新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

2018年第一期北京人才沙龙在我校举办

时间:2018-04-27 来源:劳动经济学院作者:耿绍宝、熊佳、李晴(撰稿) 新闻中心曹海鹏、劳经学院常瑞鹏(摄影)编辑:冯缘

4月26日下午,2018年第一期“北京人才沙龙”在我校博纳楼第七会议室举办。我校党委副书记徐芳、副校长杨开忠,北京市委组织部人才工作处处长刘敏华、中国人事科学研究院国外人力资源研究室主任孙锐、中国人民大学劳动人事学院人力资源管理系主任苏中兴等出席活动。我校劳动经济学院院长冯喜良主持开幕式并作总结发言。

本次沙龙由北京市人才工作领导小组办公室、中国人民大学劳动人事学院和我校劳动经济学院联合主办,由劳动经济学院人力资源开发与人才发展系承办。本期人才沙龙以“实施更加开放的人才政策,聚天下英才而用之”为主题,重点围绕党的“十九大”报告关于人才工作的论述解读、首都人才国际化发展以及国际人才社区建设等展开研讨,为优化首都国际人才发展环境、建设世界高端人才聚集之都贡献智慧。来自政界、学界、商界、教育界的120余人参加了论坛,交流思想、探讨学术、共促发展。

徐芳在开幕词中指出,北京人才沙龙是首都人才工作的品牌活动,无论是理论意义还是实践意义,都符合新时代、新思想、新征程的具体要求。徐芳表示,首经贸深入贯彻落实党的教育方针,服务首都,面向全国,积极推进学科建设,努力提升人才培养质量。学校愿为各位专家学者搭建思维碰撞、思想交流与探讨的平台,为首都人才工作贡献力量,共同描绘首都人才工作和高校人才培养的美好未来。

徐芳致开幕词

刘敏华在主题发言中强调,要深刻领会党的“十九大”报告关于人才工作论述中体现出的“开放”理念,把国际视野、人才聚集和党的领导、国家强盛紧密联系起来;要对首都人才事业进行“开放”研判,对标国际一流、对表国家目标、对比国内高地,树立起首都人才工作的危机感和责任感;要对首都人才工作进行“开放”设计,进一步开放工程项目、开放政策举措、开放环境品质,逐步实现人才集聚、政策集成、服务集中。下一步,北京将致力于世界高端人才聚集之都建设,为首都“四个中心”功能建设,特别是建设具有全球影响力的科技创新中心提供人才智力支撑。

刘敏华做主题发言

杨开忠从区域经济学理论视角做主题发言。他指出,党的“十九大”提出的建设现代化经济体系,实质上是从全面创新的高度对新时代经济发展逻辑进行了概括。他以“新空间经济学”的理论观点,解释了新时代“创新在哪里”的问题。他强调,区域人才、技术、产业、繁荣内生于地方品质,是异质性人才区位选择的结果;人才在区域竞争中处于核心地位,人才区位决定创新企业区位,进而决定地区繁荣。杨开忠认为,地方竞争要处理好争夺招商引资与招人引才的关系,把培育、留住和吸引人才放在首位。由此,杨开忠提出,为提升北京在国际人才市场上的竞争力,首都各方应一道努力,加快将北京打造为国际一流的和谐宜居之都,以“别具一格”的地方品质吸引更多高端人才集聚于此,共谋发展。

杨开忠作主题发言

孙锐在发言中探讨了如何建立我国的国际人才比较模式,苏中兴阐述了党管人才的思想继承和发展,并就国际化背景下的党管人才体制机制建设等提出了极具建设性的意见。中央党校(国家行政学院)公共管理教研部副教授易丽丽、我校劳经学院人才发展系主任徐斌在沙龙上做了互动讨论。

主题发言及互动讨论

“首都国际人才社区”建设是首都实施更加开放的人才政策的有效尝试,是政策集中、服务升级、集聚高端人才、促进成果转化的现实路径。在沙龙下半场的讨论中,北京市委组织部人才工作处副处长于海蛟、北京建筑设计研究院有限公司总建筑师吴晨、我校劳经学院人才发展系副教授魏华颖等就“首都国际人才社区建设”的理论和实践探索等作了分享。

北京市发展改革委新首钢办规划政策处处长张莉,朝阳区人才办副主任张康,中关村管委会人才资源处处长李志磊,北京海外学人中心副主任卢长江,国开金融有限公司北京小城镇发展基金总经理姜琪,北京市教育委员会国际合作与交流处副处长冀津,北京市哈罗英国学校助理校长赵新等分别从不同角度就首都国际人才社区建设的具体进展和未来着力点等进行了互动讨论。

主题发言及互动讨论

冯喜良在总结发言中表示,学院希望与各位专家学者继续保持密切联系,积极开展相关合作研究,为首都人才工作贡献力量。

冯喜良作总结发言

北京市人才工作领导小组成员单位、北京市海外学人工作联席会成员单位相关人员,北京市各区人才工作相关部门负责同志,北京市委组织部人才工作处、人力资源研究中心人员,中国人民大学劳动人事学院专家学者,我校劳动经济学院部分教师以及北京市人才代表、人才工作者等参加了本次沙龙。我校劳动经济学院人力资源开发与人才发展系副教授苗仁涛主持了沙龙。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn