新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

首经贸第十三届研究生学术文化节开幕 校友卢迈作首场学术讲座

时间:2018-04-13 来源:作者:校团委(报道) 新闻中心刘增荣(摄影)编辑:冯缘

4月11日晚,由校团委、校研究生院、研究生工作部主办,校研究生会承办的第十三届研究生学术文化节在博学楼学术报告厅开幕。校党委书记冯培出席活动并讲话。中国发展研究基金会副理事长兼秘书长、我校1977级校友卢迈应邀作首场学术报告。

开幕式在一段“研途时光”视频中拉开了序幕,该视频呈现了校院两级研究生会近年来的精彩活动。开幕式由校团委副书记周从周主持。

校研究生会主席齐迪介绍了研究生学术文化节的主要活动安排。本届学术文化节以“奋进新时代,筑梦新青春”为主题,下设“学在百川”、“与时偕行”、“逐梦青春”三个版块,从科研、实践、文化等方面设计了各项活动。活动面向全校硕士博士研究生,旨在进一步活跃校园学术氛围,拓宽学生视野,提高创新实践能力。随后,对外联络合作处处长赵喜玲、校团委书记张彤、党委宣传部副部长孙明春、研究生工作部副部长孟毅芳和研究生会代表共同启动此次学术文化节。

启动仪式

冯培在讲话中代表学校党委向本次学术文化节成功举办表示祝贺,向卢迈校友表示热烈欢迎。冯培指出,研究生学术文化节是我校研究生的传统品牌活动,经过十多年的发展已经成为校园文化的重要组成部分。今年活动的举办恰逢我国改革开放四十周年,在时代提供的机遇中,千千万万人以使命感、责任感和坚忍不拔的精神创造了历史。个人只有与祖国和时代同频共振才是中国站起来、富起来、强起来的根本动力。他希望同学们与祖国同命运、共奋进,站在前人的肩膀上,努力奋斗,不断创新,创造出更加璀璨的学术成果,在活动中勇于实践放飞梦想,谱写更绚丽的青春篇章,为把我校建设成国内一流、国际知名的财经大学贡献青春力量。

校党委书记冯培讲话

开幕式结束后,第十三届研究生学术文化节首场学术讲座暨“无奋斗∙不青春”纪念改革开放四十周年校友报告会在博学楼学术报告厅开讲。卢迈为师生们带来一场“中国:终结贫困的伟大探索”的学术报告。他主要围绕“消除贫困是可能的吗”“反贫困与儿童发展”“中国的反贫困与儿童发展”“中国发展研究基金会的探索”“总结”五个部分,运用大量的数据、图表、视频解读了当前贫困与儿童发展的内在关系,分析了我国某些地区存在贫困的现实问题,并总结了应对贫困的策略。

校友卢迈作学术报告

在报告会结束后的访谈中,卢迈结合改革开放四十年来他的成长和人生感悟回答了学生提出的相关问题。他指出,国家近些年来飞速发展,同学们生活在新时代,希望大家对标高一点,要有远大抱负,同时也要脚踏实地去做事,为祖国发展贡献出自己的一份力量。

活动现场

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn