新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

特大城市研究院院长暨首席专家仇保兴参加市委市政府专家座谈会并发言

时间:2018-03-30 来源:特大城市研究院作者:编辑:冯缘

3月26日下午,北京市委市政府邀请专家学者座谈,就“防范化解重大风险”听取意见建议。市委书记蔡奇主持座谈会并讲话,市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟,市政协主席吉林出席。市领导张延昆、杜飞进,市政府秘书长靳伟出席会议。我校特大城市研究院院长暨首席专家、国务院参事、住建部原副部长仇保兴参加了此次会议并发言。

根据市委安排,市委市政府每季度召开首都高端智库建设试点单位相关专家座谈会,征求对北京工作、北京发展的意见建议,以更好地科学决策。会上,仇保兴、张兴凯、薛澜、宋守信、周学东、周皓、祝华新、李伟等专家学者就城市运行、应急管理、金融风险防范等发言。仇保兴基于韧性城市的结构、过程和智慧化分析首都面临安全风险的各种脆弱性,并介绍了CAS系统理论在韧性城市中的应用,提出了以韧性城市新思路建设绿色、生态、智慧、宜居的新首都,基于每个城市主体的能动性来设计安全北京的政策建议。

蔡奇感谢大家提出的真知灼见。他指出,防范化解重大风险,关系到首都安全稳定和国家长治久安。北京作为首都,各项工作具有代表性、指向性。要自觉从党和国家大局出发,主动扛起责任,从根本上提高风险防控能力,为全国作表率。要把维护首都政治安全作为首要政治责任,确保万无一失。要把不发生系统性金融风险作为必须守住的底线,在主动应对上下功夫,确保首都金融安全。要把防范公共安全风险放在更加突出位置,将安全理念贯穿于城市规划、建设、发展各方面,着力补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患。做好应急管理工作,全面提升城市综合防灾减灾救灾能力,防范自然灾害风险,确保人民群众生命财产安全。要走好群众路线,有事与大家商量,及时回应社会关切。

蔡奇希望智库专家一如既往地关心、支持首都发展,围绕首都发展亟需破解的难题,多提宝贵意见建议。蔡奇和仇保兴两人均担任过杭州市市长,会后两人继续就共同关注的问题交换意见,蔡奇还询问了首都经济贸易大学特大城市研究院的建设情况。

特大城市研究院自2017年9月成为首批首都高端智库建设试点单位以来,紧扣国家和北京市的战略需求,增强决策研究的前瞻性、针对性、有效性,提升服务政府决策的能力水平,保质保量的完成了市委市政府交办的各项决策咨询研究任务。日前,我校特大城市研究院由仇保兴担任课题总负责人的研究成果“日本筑波科技城经验与教训对北京疏解的启示”获得蔡奇的重要批示,并被相关部门采纳。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻