新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

我校获评“第五届首都大学生思想政治工作实效奖”一等奖

时间:2018-03-20 来源:作者:学生处编辑:冯缘

为深入学习贯彻党的十九大精神,总结展示各高校在贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神,推进大学生思想政治工作中取得的成效与进展,市委教工委于近期组织评选了“第五届首都大学生思想政治教育工作实效奖”。我校党委学生工作部牵头申报的《实施“博文约礼”浸润式教育,培养优秀传统文化的体认者、践行者、传承者》从众多申报项目中脱颖而出,获得一等奖。

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,也是中国特色社会主义文化的思想源头。全国高校思政工作会议提出要“更加注重以文化人以文育人”,党的十九大报告强调要“坚定文化自信”,推动中华优秀传统文化继承创新。针对传统文化教育过程中存在的情感认同“缺失”、价值引领“缺席”、传承能力“缺场”等突出问题,我校自2015年启动实施“博文约礼”浸润式教育,从以下四个方面入手,努力培养优秀传统文化的体认者、践行者、传承者:一是坚持“第一课堂+第二课堂”协同,营造传统文化教育的浓厚氛围;二是坚持“社会实践+专业实习”联动,突出传统文化教育的实践养成;三是坚持“制度建设+队伍建设”并举,健全传统文化教育的长效机制;四是坚持“校训精神+校园文化”融合,推动传统文化教育的本土落地。经过努力,我校学生对优秀传统文化的情感认同显著增强、传承能力有效提升,学校的整体文化环境与育人效果也取得了明显改善。

“首都大学生思想政治工作实效奖”设立于2009年,每两年评审一次,是北京市大学生思想政治工作的最高荣誉。本次申报工作自去年12月开始,全市共有51所高校提交了101项申报材料。经专家组的第一轮评审,共有24个项目入围第二轮展示答辩环节。3月9日,学生工作部部长马力代表我校进行了汇报答辩,我校项目获一等奖。这是我校继2013年荣获该奖项优秀奖后取得的又一优异成绩,刷新了我校的获奖记录。根据市委教工委安排,获奖项目将在中央和市属主要媒体进行集中宣传,项目成果将汇编出版。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻