新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

首都经济贸易大学部署2018年本科教学工作

时间:2018-03-15 来源:教务处作者:编辑:杨俊

为了进一步深化教育教学改革,提高教育教学质量,3月13日下午,教务处组织召开了以“以审核评估为契机,强化保障,全面提升人才培养质量”为主题的2018年本科教学工作部署会。副校长王传生出席本次会议。会议由教务处副处长范延英主持。

会上,教务处处长张学平首先充分肯定了各教学单位的成绩,2017年度的教学工作从制度文化建设、专业建设和重点专项建设等方面均获得长足的进步。她指出,当前的教学工作面临着巨大的挑战。从外部来看,新时代激烈的竞争环境和2018年本科教学审核评估工作,给我们带来了挑战;从内部看,专业建设水平有待提高、专业建设特色有待凝练、教育教学基础有待夯实。最后,她对2018年的教学工作部署提出了几点要求:第一,要全力做好本科教学审核评估工作;第二,推进激励机制建设,完成首届本科教学质量奖评选;第三,规范、有序地组织首批双培生、外培生返校后教学管理、人才培养等衔接工作;第四,加强教务系统建设及整体验收,制定《教务系统使用指南》《教务信息安全办法》《系统安全应急预案》等文件;第五,持续、主动地推进大类招生、大类培养模式,深入考察生源市场需求和学科特点,整合校内教育教学资源,提升知名度和影响力;第六,继续推进产学合作协同育人,深化创新创业教育改革;第七,强化美育和体育教育。

之后,教学督导组组长艾春歧梳理了2017年教学督导工作的主要内容和成效。他表示,“夯实教学工作,是需要‘大力’的,希望教师提高对教学工作的重视度”。教务处副处长曾庆梅和范延英分别就分管工作进行了部署,特别对部分教学管理制度的新变化及其可能对学生培养带来的影响进行了详细的说明。

王传生对会议进行了总结,并就2018年的教学工作做出重要指示。他强调,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,以饱满的热情迎接审核评估工作;强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设与运行,不断提高人才培养质量;全面查找本科人才培养过程中存在的问题,重视自查自建,深度剖析影响学校内涵发展和质量提高的制约因素,加强教学管理、完善内部质量保障体系及自我约束、自我监控机制;加强意识形态建设,强调遵守政治纪律和财经纪律,巩固教学秩序,将教学规范形成闭循环。

学校教指委委员、各学院(部)教学副院长、教学秘书、部分教学督导和教务处全体人员参加了本次会议。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn