新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

首经贸部署2018年研究生重点工作

时间:2018-03-12 来源:研究生院作者:编辑:杨俊

3月8日上午,研究生院组织召开了2018年研究生工作部署会。校长付志峰出席会议,会议由研究生院院长周明生主持。

会议全面部署了本年度研究生的重点工作。研究生院副院长孟毅芳向参会人员介绍了我校今年硕士研究生的报考、预计上线人数、招生录取政策等情况,布置了博士研究生的命题及考试工作,同时,对研究生产学研项目、国家公派留学项目、科技创新项目、科研成果奖励、学籍变更情况等内容进行了说明。研究生院副院长阮敬反馈了研究生教学检查、校内论文抽检的整体情况,通报了上一年度各学院学科建设任务的完成情况及学科经费分配的原则,强调了导师在人才培养及学位申请过程中要严格把关,认真负责。阮敬还就课程建设、教改立项等工作的变化进行了说明。

周明生对2018年度研究生院的重点工作进行了补充和强调。他指出,博士入学考试的命题水平直接决定了博士生招生的质量,也反映出我校博士研究生的教育水平,要充分重视命题工作,确保博士生命题考试的安全、平稳、高效。周明生还进一步解读了硕士研究生招生计划的分配原则,提出招生计划要根据学科建设及报名上线情况进行动态调整,吸收高质量生源。强调各学院要加大学科建设的力度,提高教研人员的积极性,保证完成学科绩效考核的目标。

最后,付志峰结合第四次学科评估结果分析了学校参评学科的发展趋势和面临的挑战,并对学校如何进一步加强学科建设、确保人才培养质量等方面做了详细论述。他强调,“逆水行舟,不进则退,慢进也是退,要冲一流,进一流梯队,要有永远争第一的信念”。要细化各学科的建设目标和任务,改革奖惩制度,促进各学科全面进步,以学科建设引领学校内涵发展。各学院要进一步强化质量意识,严把论文关,加大研究生学位论文的抽检力度,保证学位论文质量。付志峰要求各学院高度重视博士研究生的命题和招生考试工作,杜绝考题泄密事件的发生,确保考试安全和平稳进行。并特别强调,研究生招生考试要坚持“公平、公正、公开”的原则,保证招生工作任务的圆满完成。

各学院主管研究生工作的院长、副院长、科研秘书参加了会议。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn