新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

【评论】不忘育人初心,开启一流财经大学建设新征程—一论学习贯彻第四次党代会精神

时间:2018-01-02 来源:党委宣传部 作者:编辑:杨俊

全校师生员工瞩目的中国共产党首都经济贸易大学第四次代表大会胜利闭幕了。在我校第二个甲子开启之际,召开第四次党代会具有承前启后、继往开来的重要意义。冯培同志代表学校第三届党委所作的《以党的十九大精神为引领,为建成国内一流、国际知名财经大学而努力奋斗》的报告,实事求是地回顾总结学校过去7年多来的工作、正视存在的问题和差距,在传承和弘扬首经贸光荣传统的基础上,站在新的历史起点,深入分析了学校发展面临的机遇和挑战,紧密结合实际,提出了学校总体奋斗目标、“三步走”的战略构想和“六个前列”的主要任务,进一步明确了前进方向、擎划了美好蓝图。

报告深入贯彻党的十九大精神,积极回应首都发展新目标,主题鲜明,内涵丰富,是指导我校未来五年改革发展和党的建设的纲领性文件。全校各级党组织和广大党员干部、师生员工,要把学习贯彻第四次党代会精神,作为当前及今后一个时期的首要政治任务,深刻把握精神、深入贯彻落实,要联系首经贸光荣传统和发展现实,把全校党员和师生员工的思想和行动统一到党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党代会确定的目标任务上来。

从历史走到今天,我们得知道我们从哪里来。我们的大学创建于新中国的朝阳初升时,成长在改革开放的浩荡春风里,发展壮大于新世纪的时代浪潮中。学校创办伊始,就受到了党和国家领导人的亲切关怀与高度重视。19571月和6月,毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、陈云、邓小平等新中国的缔造者们先后两次在中南海接见学校师生代表,赋予了学校崇德尚能的情怀和经世济民的力量。从北京经济学院的“不忘重托谋发展”、北京财贸学院的“风雨沧桑苦创业”,到二源合一的首都经济贸易大学“砥砺前行谱新篇”。历经60载风风雨雨的一代代首经贸人,始终不忘育人初心,牢记育人使命。我们秉承着“崇德尚能、经世济民”的校训和“自强不息、求实创新”的校风,筚路蓝缕,博纳敏行,发展成了经管法文理工六大学科相互支撑,以经济学、管理学为重要特色和突出优势的财经大学;培养了十五万名栋梁之才,成为服务经济社会发展的中流砥柱;汇聚了一支兢兢业业,用爱和责任传播正能量的教师队伍;积淀和凝练了独特“骆驼精神”校园文化,传承着社会主义核心价值观和中华优秀传统文化。

从今天走向未来,我们得清楚我们要向哪里去。习近平总书记讲,“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路”。建成国内一流、国际知名财经大学就是我们首经贸人的长征。我们的国家已经进入了中国特色社会主义从富起来到强起来的新时代。站在新的历史起点上,面对建设教育强国的新愿景,面对服务国家和首都经济社会发展的新需求,面对市属高校内涵、特色、差异化发展的新指向,我们不敢有丝毫懈怠。我们一定要牢牢把握习近平总书记两次视察北京时提出的“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”和在全国高校思想政治工作会议上提出的“为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人”这两大命题,进一步推动学校的人才培养与国家“四个服务”新要求同向同行,科学研究与首都“四个中心”新定位密切关联,社会服务与京津冀协同发展新格局深度融入,文化传承与北京“建设国际一流的和谐宜居之都”新使命相辅相成,国际交往与学校“国内一流、国际知名的财经大学”新规划相得益彰。

情怀依旧敢坚守,不忘初心再前行。61岁的首经贸如日初升、前路正长,百年大业的开场锣鼓已经敲响。雄关漫道初心不忘,长征永远在路上。让我们以学校第四次党代会精神为指引,继续弘扬骆驼精神,团结一致、艰苦奋斗、矢志进取、开拓创新,用坚实的努力在一流财经大学建设新征程上续写新的篇章、创造新的辉煌!

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn