新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

【评论】以师生发展为中心,走内涵发展的强校兴校之路 —二论学习贯彻第四次党代会精神

时间:2018-01-02 来源:党委宣传部作者:编辑:杨俊

 

建成国内一流、国际知名财经大学的奋斗目标,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。学校第四次党代会,深刻分析了学校发展所面临的复杂形势,坚持问题导向,指出我校在未来发展中要大力解决学科专业竞争优势不突出,特色发展尚不鲜明;人才队伍建设存在短板,创新发展尚不鲜明;推进协同创新的时代意识不够强,协同发展尚不鲜明;文化、制度等软环境尚需持续改善,共享发展尚不鲜明;党的建设的问题意识不够强,引领发展尚不鲜明等方面的问题。

新时代要有新气象,新征程要有新作为。我们要紧紧围绕党代会的主题,准确把握今后一个时期学校的总体发展目标,坚定不移推进“三步走”的战略构想,力争到2022年基本建成国内一流、国际知名财经大学,到2026年全面建成国内一流、国际知名财经大学,到2035年我国基本实现社会主义现代化之际,学校处于国内财经大学领先地位。实现首经贸人强校兴校的理想,关键是在发展路径上“坚持以师生发展为中心的根本立场和价值取向,走出一条质量立校、特色强校、文化兴校、开放共享的内涵发展之路,不断提高师生员工的获得感、幸福感”。

这条内涵发展之路,是强校兴校的必由之路。国家和北京市经济社会发展形势的新变化,以及高等教育发展进入新时代的内在规律,都迫切要求学校走内涵式发展道路。要打破办学规模扩张的外延式发展惯性,把质量提升、结构优化作为主攻方向,着力克服分散和低水平重复问题,打破界限壁垒,突破体制制约,在学校内部实现学科间的协调发展、教学与科研的协调发展、发展与民生的协调发展。做到质量、规模、结构、效益的协调同步,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新的协调同步,教学、科研、管理的协调同步。

这条内涵发展之路,还是质量立校、特色强校、文化兴校之路。质量是高等教育的生命线。要积极构建以质量为核心的价值观念、思维方式、规章制度及行为方式,把质量意识贯穿于整个办学和教育教学全过程,形成全校上下共创优质教育的强大精神氛围。特色是大学的生命力和竞争力所在。要以学科专业特色构筑核心竞争力,更好地扎根首都北京、服务国家战略、适应行业和区域经济社会发展。文化是一所大学的灵魂。要倍加珍惜、继承和发扬好首经贸骆驼精神,不断丰富内涵和载体,沉淀校园文化底蕴,凝聚全体首经贸人为国家强盛、民族复兴和一流财经大学建设作出新的贡献。

这条内涵发展之路,更是开放共享、协同治理之路。一方面,开放办学是高等教育发展的必然要求。我们必须主动融入到文明进步、社会发展、民族振兴的浪潮中,以更加宽广的视野和胸怀,坚定不移地走开放式发展道路,坚持国际化发展战略,深化国内交流与合作,实现深度合作、资源共享、开放共赢,不断增强国内外影响力。另一方面,要进一步推进学校治理体系和能力现代化,把中国特色现代大学制度建设引向深入,构建校内各部门、各学院联动的开放育人体系、资源共享机制和协同治理机制,推进各部门、各学院在立德树人的大格局中同向同行。

这条内涵发展之路,说到底是服务师生发展之路。服务师生发展,提高师生的获得感、幸福感,是落实以人民为中心的发展思想的具体体现和生动实践。广大师生员工是学校发展的动力源泉、智慧源泉,正是依靠他们的辛勤耕耘、艰苦奋斗,才奠定了学校各方面发展的良好基础。必须始终坚持从师生中来、到师生中去,问政于师生,问计于师生,问需于师生,充分调动广大师生员工在推动学校事业发展中的积极性、创造性,努力构建人尽其才、分配合理、安定有序、充满创造活力的和谐校园,不断满足师生员工对学校未来发展的美好期待。

“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成”。国内外高等教育的大发展、大变革,催促我们策马加鞭、加快改革步伐;中华民族伟大复兴、首都城市战略定位和京津冀协同发展,更让我们捕捉到了夯实兴校之本,拓展强校之源的重大战略契机。全校各级党组织、全体党员和广大师生员工一定要树立“百舸争流、奋楫者先”的进取意识,放眼全局,直面问题,奋发图强,向着首经贸新梦想、新征程全速前进!

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn