新闻热线: 83952602
您所在的位置: 首页» 学校要闻» 广角

2017城市国际化论坛聚焦“一带一路”欧亚合作与发展


12月23日,由首都经济贸易大学、北京市社会科学界联合会、中国城市发展研究会、全国高校国际政治研究会、亚太城市发展研究会联合发起,首都经济贸易大学科研处、特大城市经济社会发展研究院和国际问题研究所、华语东方城市治理研究中心承办的“2017年城市国际化论坛”在北京召开,来自8个省市的100余名专家学者参加了本次论坛。

自2013年习近平主席提出“一带一路”倡议以来,“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果超出预期。在这种背景下,2017城市国际化论坛论坛立足前沿,把握时代脉搏,一带一路欧亚合作与发展为主题,搭建一带一路倡议下城市与世界的发展趋势对接的经验分享平台向世界发展注入强劲的中国信心,贡献中国智慧,推荐中国方案,推动和引领新全球化,共建人类发展的美丽家园。延续此前的论坛模式,2017城市国际化论坛仍沿用开放论坛与内部交流结合的形式,邀请该领域专家、学者、顾问、协同机构研究人员参加。论坛组织参会代表研讨相关主题,形成对该主题相对认同的知识体系与研究范式,运用于国际化进程中的特大城市发展规律研究成果中。

论坛开幕式由首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院副院长安树伟教授主持。首都经济贸易大学校长付志峰教授、北京市社会科学界联合会副主席李翠玲研究员分别致辞。付志峰代表学校对与会领导、专家的到来表示欢迎,并简要介绍了我校的基本情况。李翠玲在致辞中指出,论坛站在十周年的新起点上,要继续瞄准城市国际化领域的热点问题,深化城市国际化相关问题的研究与交流,成为学界持续化、专业化和国际化的品牌,为首都建设国际一流的和谐宜居之都献智献策。




首都经济贸易大学校长付志峰、北京市社会科学界联合会副主席李翠玲致辞 

国务院参事、首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院院长兼首席专家、原国家住房和城市建设部副部长仇保兴研究员在主旨演讲《“一带一路”贫民窟改造之中国机会》中指出,推动“一带一路”沿线国家贫民窟改造项目,不但可以拉动房地产相关领域70多个行业的发展,而且可以带动高铁、公交、电力、给排水、能源、建材制造行业等“抱团出海”,需要深入研究金融支持、炭交易机制、PPP机制、安全保障等问题。


首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院院长兼首席专家
仇保兴做主旨演讲

主题研讨阶段由中国社会科学院西部发展研究中心副主任、中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀研究员主持。国务院发展研究中心王宪举研究员、中国社会科学院一带一路研究中心执行主任朱晓中研究员、中国现代国际关系研究院丁晓星研究员、首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院常务副院长段霞教授分别就‘一带一路’建设在欧亚地区的进展和问题”“16+1‘一带一路’的实验区”“中亚与‘一带一路’”和“以主轴经济区域联结‘一带一路’”进行了主题发言。


主题研讨环节

《求是》杂志社国际部主任杨发喜研究员主持了对话与交流环节。北京大学原国际关系学院院长梁守德教授、外交学院杨闯教授、新华社华语智库理事长彭光谦研究员、军事科学院战略研究所高东广研究员、河南大学副校长孙君健教授、中金鼎天(北京)投资投资基金管理公司首席运营官王长青研究员分别就“一带一路”倡议实际推动中的风险、挑战与机遇从不同角度进行了交流。随后,在首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院副院长叶堂林教授的主持下,中共北京市委研究室副主任余钟夫研究员做了大会总结。


对话与交流环节

下午的分组研讨环节分别以一带一路与国际合作、一带一路与区域发展、一带一路与节点城市三个主题召集小组进行深度研讨。通过小组成员代表分享与交流最新研究成果,其他成员积极踊跃参与讨论的形式,加深了小组成员对彼此研究领域的了解,激发了成员之间进行合作研究的灵感。此外,首都经济贸易大学文魁教授主持召开了城市治理与智库建设专家座谈会,并对2018年研究计划、研究重点和研究方向给予了指导。





分组研讨环节

本次论坛主题鲜明、形式新颖,内容充实、节奏紧凑。与会代表认为,作为国家对外战略重要的空间载体,城市对外合作模式研究已经成为城市研究的重点,包括解决城市在“一带一路”战略中发展外交作用的身份问题、确定城市合作模式、合作政策与职责范畴、如何实现城市研究与国家战略的结合、解决境内外城市对接等问题。城市国际化是“一带一路”倡议的载体,没有城市国际化,就没有“一带一路”的机会空间。虽然各省各市纷纷推出了自己的与“一带一路”对接方案,但是总体而言国内关于城市国际合作的研究和实践尚处于初级阶段。首都经济贸易大学在城市国际化论坛举办十年之际,发挥特大城市研究院的传统优势与研究特长,依托将要“出炉”的《“一带一路”欧亚合作与发展》蓝皮书,实现城市研究与“一带一路”的对接,服务于国家倡议的需要,具有十分重要的意义。


城市治理与智库建设专家座谈会

据主办方介绍,参加本次论坛的有来自北京大学、中国人民大学、中国政法大学、对外经济贸易大学、北京交通大学、华东师范大学、上海外国语大学、中共中央党校、中共新疆自治区委党校、外交学院、中国社会科学院大学、首都经济贸易大学等十余所高校的专家学者,中国科学院、中国社会科学院、国务院发展研究中心、中国现代国际关系研究院、北京市社会科学院、亚太城市研究会、中国城市科学研究会、北京市经济与社会发展研究所、军事科学院、江西省社会科学院、北京城市发展研究院等十余家研究机构的研究人员,国家住房和城乡建设部、北京市发展和改革委员会、北京市“一带一路”领导小组办公室、中国城市建设研究院、中共北京市委研究室、政协北京市委员会等十余家政府机关及下属机构的政府官员及研究人员,以及新华社华语智库、《求是》杂志社国际部、北京市咨询工程公司、北京发行集团、中金鼎天(北京)投资基金管理公司、东方律师事务所、公益慈善信息化义工联等多家公共组织和企业单位的专家、学者以及高校师生,近200人,同时论坛继续采用网络直播的新媒体形式,近一万名网友关注了本次论坛。

城市国际化论坛已经连续举办十年,论坛关注全球体系中中国城市的发展命运,聚焦城市国际化进程中的重大关切,致力于帮助中国城市突破发展困境与难题,通过不断地创新论坛举办的模式,探索学术研究的方向,取得了一系列的学术研究成果,获得了政府和学界的广泛好评。

浏览次数:

关 闭

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

TOP