新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻» 广角

中国流通三十人论坛2017年会在我校举办 以十九大精神引领中国流通发展

时间:2017-12-25 来源:作者:科研处编辑:冯缘

1216日,由首都经济贸易大学中国流通研究院和中国国际电子商务中心内贸信息中心共同举办的“回顾2017,展望2018——十九大精神引领中国流通发展”中国流通三十人论坛(G302017主题年会在我校举行。G30理事长、商务部原党组成员、部长助理黄海,G30副理事长、中国人民大学马龙龙教授出席年会。

年会现场

黄海在年会致辞中指出,不论从党的发展史还是国家发展史来看,十九大都具有划时代意义。G30要认真学习研究新时代中国特色社会主义商品流通的新特点、新规律、新趋势。改革实践证明,中国的改革始终是基层实践走在前面,希望G30能够多发现、总结和推广基层的创新经验,供政府参考。

黄海致欢迎辞

马龙龙主持会议并提出,我们处在一个伟大的变革时代,世界经济复苏,欧、美、日经济集体向好,中国经济发展很快,特别是十九大开启了中国经济新时代。在这样的大背景下,中国流通与消费的发展路径和实施方向是重要课题。2018年是中国改革开放40周年,40年来中国流通发展的经验和教训需要认真总结。

马龙龙主持会议

G30秘书长王德利以《开拓创新·携手前行》为题做了2017年度G30工作总结报告。他指出,在过去的一年里,G30通过举办2017上海“一带一路”新商务论坛、2017京津冀实体零售创新转型高峰论坛等系列品牌活动,以及“论道流通”主题沙龙研讨等学术活动,发挥G30学术优势、推动理论实践融合、加强焦点问题研讨、引导流通业创新发展。同时,继续主办《流通观察》内刊、组织中国流通双月座谈会,搭建政府与专家之间的沟通平台。连续发布《2016-2017城市流通竞争力》报告,践行社会责任。开展“评议‘新零售’”、“解读‘十九大报告’”等五次大型笔谈活动,加强媒体合作,塑造行业舆论领袖地位。2018年,G30将继续以建设品牌、服务专家为己任,从服务政府决策、加强外部合作、强化媒体宣传、推进互动交流、持续学术研究等五个方面展开各项工作。

王德利总结2017G30工作

会上,围绕一年来流通领域的发展趋势、重要任务、热点前沿问题等,与会专家畅所欲言、各抒己见。

首经贸科研处处长祝合良提出,新时代要重视流通问题,应大力提倡“流通强国”的建设。建设流通强国,必须加快流通信息化、标准化、集约化、规范化、品牌化、国际化、公益化方面的研究。祝合良认为,新产业是经济发展的新动能,而流通在新产业发展方面大有可为,应着力发掘新动能,既促进产业发展,也发挥流通对经济的拉动作用。

南京审计大学校长晏维龙提出,应该在商贸流通基础理论研究方面下功夫。他认为,商贸流通应具有基础性、权威性的定义,同时,随着我国社会主要矛盾的转变,商品流通基础理论里的“W”的含义也应有所创新。它不仅指商品,还应该包括更高层次的精神需求。

河北经贸大学校长纪良纲结合京津冀协同发展布局提出,G30应该发挥专长,发挥流通的基础性、先导性作用,积极参与雄安新区流通建设与规划,同时结合新时代中国特色社会主义思想组织研讨活动,总结习近平总书记关于流通和商业方面的论述和思想。

北京工商大学副校长李朝鲜认为,“一带一路”主要是实现“五通”,即:政策沟通,设施连通,贸易畅通,资金融通以及民心相通,而其中核心还是贸易流通。

北京财贸职业学院院长王成荣认为,北京流通发展对全国具有风向标意义,在“一带一路”“京津冀一体化”“雄安新区规划建设”等重大国家战略上,G30要充分发挥自身顶级流通智库的作用,在国家政策痛点上多提解决方案。

中国商业联合会副会长傅龙成表示,行业协会应在市场经济的格局中寻求自身地位,从经济领域的治理体系和治理能力来讲,行业协会是不可缺少的一部分力量。

全聚德餐饮集团董事长邢颖总结了当前餐饮业发展的十个特征,包括餐饮业整体回暖、业态多样化和细分化、注重老字号和非遗文化传承、餐饮服务经济时代到来等。

吉林大学商学院吴小丁教授表示,随着体制的完善,政府对流通领域的干预不应靠产业政策直接插手,还应在市场秩序方面有所作为,其中竞争政策显得越来越重要,反垄断和不公平交易应是政府对流通领域干预的重要方向。

富基融通创始人颜艳春表示,人工智能是继蒸汽机、电气,互联网之后可能改变经济格局和人类生活的重要因素,当以人工智能为基础的新制造、新物流、新零售物种诞生以后,无人经济到底会给未来带来怎样的冲击需要重点关注研究。

此外,多位G30青年专家结合自己的研究领域提出了观点和建议。中国社会科学院财经战略研究院流通产业研究室主任依绍华表示将在消费、物流以及流通网络方面加强研究。中国人民大学王强副教授提出,流通领域商品范围发生了变化,高端消费、服务消费等需要关注,流通领域的定义应和“中国梦”结合起来,扩展研究范围,提升研究平台的开放性、包容性。国务院发展研究中心市场经济研究所服务业研究室主任刘涛表示,新阶段,我国经济由高速增长进入高质量的发展,流通业内部怎样落实高质量增长值得探讨。

江西省商务经济发展研究院辛洪波表示,内贸流通实践走在了理论发展的前面,在新的发展基础之上,需要思考如何完善传统理论,此外他还提出流通领域应注重规划,在政策上多一些抓手。河北经贸大学商学院刘东英教授表示流通的创新,特别是电子商务应具体考虑如何带动农产品上行。江西财经大学国际经贸学院副院长吴朝阳从商贸流通学科建设的角度提出应加强与国际学术机构的合作和交流,带动高校学科发展。

中国国际电子商务中心内贸信息中心副总经理李正波表示,应加强与企业的交流与合作,更多、更深入地做一些案例分析。首经贸经济学院副教授李智从电商、期货和供应链、信用消费、高端消费几个角度阐述了需求调控的抓手。首经贸董烨然教授提出流通研究应更加具体,如在明确指出了人民实现美好生活的目标之后,应研究证明流通是实现美好生活的充分必要条件。

年会上,黄海为新加入G30青年论坛的两位专家:江西省商务经济发展研究院副院长辛洪波、国务院发展研究中心市场所服务业研究室主任刘涛颁发了聘书。

黄海为两位新加入青年专家颁发聘书

中国流通三十人论坛(G30)成立于2009年,如今已走过8个年头。自成立以来,G30一直以推动流通学术创新,探索流通前沿课题,振兴和发展中国流通产业为宗旨,不遗余力的推进中国流通现代化。G30年会现已成为中国流通学术界一年一度的聚会平台,流通领域的老中青专家齐聚一堂,畅所欲言,和而不同,成果丰硕。

与会人员合影

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻