新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻

“2013京津冀首都圈发展高层论坛”在京隆重召开

时间:2013-12-09 来源:城市经济与公共管理学院作者:鲁继通编辑:杨俊


126-8,京津冀城市群空间结构优化与质量提升为主题的“2013首都圈发展高层论坛”在北京举行。首都经济贸易大学孙昊哲副校长参加了论坛。

城市经济与公共管理学院院长段霞主持了开幕式,孙昊哲致开幕辞。他指出,2013年是国家“十二五”规划实施与京津冀区域发展规划制定的关键一年,也是在首都圈经济社会一体化发展进程中具有特殊意义的一年。这一年,首都圈经济社会发展得到了中央领导的高度重视,京津冀三地在推进区域合作和区域经济社会一体化发展方面也取得了重大进展。未来一个时期是京津冀三地全面推进首都圈迈向全球最有影响力和竞争力的世界级都市圈的重要时期。我校愿为首都圈的建设和发展提供合作研究平台和学术交流平台,愿意继续同各方一道, 积极为京津冀城市群发展出谋献策,充分发挥服务首都和区域发展的智囊团和思想库作用。

本次论坛以问题为导向,对京津冀城市群建设中的一些重点、热点问题进行深入了探讨,力求为京津冀区域空间优化、协同发展、提升质量,提供新思维与新路径。论坛分别就“北京城市功能疏解”、“ 中国城市化规模格局:困境与重构”、“ 中国未来城市群选择的再探索及京津冀城市群建设的影响”、“北京市城市功能疏解与优化空间布局”、“ 跨区域城市发展协调机制的理论思考”、“ 建设世界级首都经济圈空间布局战略构想”、“以北京新机场建设为坐标重新设计北京”、“ 京津合作的切入点”、“ 从农村劳动力转移看城镇化的现实路径”、“ 日韩首都圈发展的经验借鉴”、“ 京津冀城市群空间联系研究”、“ 首都经济圈中小城市功能的测度与分类”、“ 京津冀协同合作的制约因素分析--基于对政府行为观察的视角”、“ 产业发展是可持续城镇化的基础”、“ 北京第二机场建设与大兴区发展展望”、“ 加快北京中心城东南部经济中心建设,打造京津产业带西部桥头堡”等主题作了精彩演讲

段霞教授,天津滨海综合发展研究院长郝寿义教授,北京市社科规划办李建平副主任,首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院常务副院长蒋三庚教授分别主持了7日四个时段的大会研讨。

在大会进行学术演讲的专家主要有:北京大学秘书长、北京市发改委副主任、中国区域科学会长杨开忠教授,中国社科院城市发展与环境研究所副所长魏后凯研究员,中国科学院地理科学与资源研究所方创琳研究员,中国人民大学区域与城市经济研究所所长孙久文教授,北京市社科联副主席、首都经济贸易大学文魁教授,国家发改委国土开发与地区经济研究所副所长高国力研究员,北京国际城市发展研究院院长连玉明研究员,天津市发改委杨振江研究员,河北经贸大学吴占江教授,天津市社会科学院副院长王立国研究员,中国人民大学张耀军副教授,首都经济贸易大学安树伟教授,南开大学滨海开发研究院院长助理薄文广副教授,南开大学滨海开发研究院刘洪银副教授,北京市大兴区政协王新主席,北京市朝阳区垡头科技商务区管委会林琳副主任以及墨西哥国立大学刘学东教授等。

在闭幕式上,首都经济贸易大学文魁教授代表学校作了总结发言。他指出本次论坛继续保持了历届论坛的高水平、高规格、高层次风格。各位与会代表,紧紧围绕“京津冀城市群空间优化与质量提升”这一主题,从不同层面、不同角度全面、深入、系统、精辟地对城市群的一系列重大理论和现实问题进行了研讨,提出了许多立意新颖、内涵丰富、见解独到的观点和建议。首都圈发展高层论坛作为京津冀三地专家学者每年相互交流最新研究成果的学术平台,自2007年以来,已成为京津冀三地政、学、研各界高层人士学术交流、对话和探讨的重要高端平台。我们热切地希望各位领导、嘉宾、学者能继续支持这个平台,共同深化在京津冀一体化进程中的研究、交流及信息上的互动与合作。

128日上午,京津冀蓝皮书主创人员20多人继续座谈和研讨,文魁教授主持了会议。蓝皮书主创人员纷纷围绕京津冀城市群空间结构优化与质量提升的相关问题,进行广泛交流和深入研讨。

论坛由首都经济贸易大学主办,北京大学首都发展研究院、中国人民大学区域与城市经济研究所、天津滨海综合发展研究院、河北工业大学京津冀发展研究中心支持协办,北京市经济社会发展政策研究基地、首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院、科研处和城市经济与公共管理学院联合承办。来自中国社会科学院、中国科学院、国家发改委国土所、北京大学、中国人民大学、南开大学、首都经济贸易大学、河北经贸大学、河北工业大学、北京市社会科学院、天津市社会科学院、北京市委党校、天津经济发展研究所、天津滨海综合发展研究院的专家学者和来自北京市社科规划办、北京市政协经济委、中国发展研究基金会、北京市委研究室、北京市政府研究室、北京市发改委、北京市社科联、天津市委研究室、天津滨海新区发改委、北京市大兴区政协、河北省廊坊市政协、朝阳区垡头科技商务区管委会等政府部门领导,还有首都经济贸易大学部分师生,共有120人参加了论坛。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻