新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻

我校举办深化国有企业改革研讨会

时间:2013-11-25 来源:作者:工商管理学院 徐炜(报道) 新闻中心 李伟(摄影)编辑:


1122日,首都经济贸易大学、中国社会科学院工业经济研究所和首都企业改革与发展研究会联合主办的“深化国有企业改革研讨会”在北京皇苑大酒店举行,近百位专家、企业家和官员参加了研讨会。

十八届三中全会《决定》的起草人之一、中国社会科学院学部委员张卓元从国有企业监管体制改革、完善国有企业目标、发展混合所有制三个方面论述了十八届三中全会对国有企业改革新的论断和部署。

中国社会科学院学部委员张卓元演讲

首都企业改革与发展研究会会长郑海航回顾了国有企业改革的历程,分析了十八届三中全会《决定》中有关国有企业改革的新举措。

首都企业改革与发展研究会会长郑海航演讲

中国社会科学院学部委员金碚从国有企业改革的自身效率和社会福利两个纬度,以及资本、治理和规范管制三个层面具体阐释了国企改革进程中效率与公平的关系。

中国社会科学院学部委员金碚演讲

中国人民大学经济学院院长杨瑞龙针对政府与企业产权非明晰化的现状,从要素市场完善与竞争市场两个方面探讨了政府如何推进国企改革面向市场资源配置的转变。

中国人民大学经济学院院长杨瑞龙演讲

北京大学经济学院教授平新乔通过国企在经济中的地位、国企相对民企的优越性和法人治理结构三个层面分析了十八届三中全会决议中对国有企业改革的影响。

北京大学经济学院教授平新乔演讲

中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧作了“双重冲突与新时期国有企业分类改革”的主题演讲,分别阐述了“使命冲突”与国有企业分类改革与治理,以及“角色冲突”与国有企业领导人分类分层管理的涵义。

中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧演讲

首都经济贸易大学校长助理戚聿东系统分析了国有企业“泛行政化”现象,指出了国有企业“去行政化”的改革举措。首都经济贸易大学工商管理学院院长高闯分析了国有企业家的市场化选择机制。

首都经济贸易大学校长助理戚聿东演讲

首都经济贸易大学工商管理学院院长高闯演讲

中国社会科学院工业经济研究所所长助理李海舰就国企改革中涉及到的市场作用,国资委职能定位及利润分配等进行了阐述。

中国社会科学院工业经济研究所所长助理李海舰演讲

北京丰收企业管理顾问有限公司董事长陈惠湘主要就国企去行政化、去垄断化及去福利化三方面进行了阐述。

北京丰收企业管理顾问有限公司董事长陈惠湘演讲

北京师范大学经济与工商管理学院教授高明华就国企改革的目标及如何分类改革作了演讲。

北京师范大学经济与工商管理学院教授高明华演讲

国家发展和改革委员会宏观经济研究院研究员刘泉红作了全面深化国企改革的动因和路径的演讲。

国家发展和改革委员会宏观经济研究院研究员刘泉红演讲

北京印刷学院副院长王关义、北京求是联合咨询公司董事长安林、中国社会科学院经济研究所研究员剧锦文、中央民族大学发展规划处处长李曦辉、首都经贸大学工商管理学院教授黄津孚和徐炜等专家和企业家分别作了大会演讲。


本次学术研讨会正值中共十八届三中全会刚刚闭幕和《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》刚刚发布之际,以深化国有企业改革为主题进行交流,深入探讨国有企业改革发展之路。作为三家主办单位对十八届三中全会《决定》精神的学习和宣讲,与会专家、企业家和官员普遍反映研讨会恰逢其时,主题重要,收获颇丰。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻