新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻

我校召开就业工作总结会 13年本专科就业率99.53%

时间:2013-11-13 来源:作者:学生处(报道) 新闻中心 李伟(摄影)编辑:

1112日上午, 我校召开2013年就业工作总结暨2014年就业工作动员大会。校党委书记柯文进,校长王稼琼,党委副书记孙善学,副校长王文举、王传生出席了会议。各学院院长、书记,各学院主管学生工作的副书记、专职辅导员、2013年就业工作先进个人以及2014年毕业班班主任参加了会议。会议由孙善学主持。

校领导为获2013本科生就业工作一等奖单位颁奖

首先,学生处处长马力2013年毕业生的就业情况及近三年的就业趋势进行了详细的分析与总结。截止到831日,我校2013年本专科毕业生的就业率为99.53%,研究生的就业率为98.86%,均圆满完成了2013年的就业工作目标。在20112013近三年里,我校本专科毕业生的就业率保持稳中有升、研究生的就业率持续上升的态势。随后,马力列举了我校2013年度就业工作的五项主要举措,包括:坚持推行就业工作领导体制,努力营造就业工作良好氛围 ;坚持深化人才培养模式改革,不断增强毕业生的就业竞争力;坚持完善就业指导服务体系,全面提升毕业生就业服务水平;坚持加强对外联系,巩固并推进就业市场建设 ;坚持就业调研,建立毕业生就业情况与就业质量调研体系。马力继而提出了2014年毕业生的就业工作展望:一是建立部门联动机制,全面提升学生综合素质及就业竞争力;二是增强指导实效,帮助学生树立正确就业观实现充分就业;三是积极拓展就业市场,实现岗位数量增加与质量提高并重;四是提高认识整合资源,努力搭建我校大学生创业实践平台。

马力总结就业情况

会上,华侨学院副院长孙英、工商管理学院辅导员潘镜宇代表学院和先进个人分别发言。孙英首先以学院“教学”的角度,从“出口决定入口、出口决定培养过程”两个方面强调了就业工作的重要性。以“管理”的角度,从“入学开始即增强学生生涯规划、就业规划的意识;班主任作为学生的学业和职业规划师;任课教师、论文指导老师参与就业工作;实行家长汇报制、学业引导就业;每周定期召开就业和毕业工作会;人力、物力、财力全力投入就业工作;充分利用校友资源,开展经验交流会”七个方面总结了学院开展就业工作的经验。潘镜宇作为先进个人代表从“学院领导高度重视,重视人才培养质量;做好职业生涯规划,提前启动就业指导;建立沟通畅通渠道,保证获取精准信息;摸准学生需求脉搏,精心打造主题就业辅导;关注就业特殊群体,加强就业帮扶力度”五个方面分享了她从事研究生就业工作的感受和经验。

孙英分享就业工作经验.

潘镜宇分享研究生就业工作经验

柯文进首先对2013年的就业工作给予了充分肯定,感谢学校相关部门、各院系对就业工作的全力以赴和辛勤付出,祝贺在2013年就业工作中受到表彰的先进院系和先进个人。随后柯文进对我校2014年毕业生的就业工作提出五点要求:一是要正确认识和对待2014年的就业形势,就业压力依然存在。主要表现在:2014年全国高校毕业生人数继续增加,突破700万人,北京高校毕业生人数将突破24万人;我校京外生源毕业生比例显著提升,本科京外生源比例达到25%2013年的考研和出国比例、2014年研究生报名人数均有所下降;社会及用人单位对毕业生的素质标准和要求越来越高。二是要继续发挥我校高度重视就业工作的优势,各个部门、各个院系的党政一把手作为就业工作第一责任人,要对就业工作早部署、早动手、早分析、早实施。三是要继续拓宽就业渠道,为毕业生提供更多选择的就业岗位。要继续巩固和稳定现有的行业和用人单位,积极开拓新的就业领域和用人单位;要做好毕业生的就业指导工作,帮助毕业生树立正确的就业观念,鼓励和引导毕业生先就业后择业,不断提高就业质量和满意度;拓展更多的京外生源的就业岗位。四是要充分重视研究生的培养和就业工作,不断提升研究生的录取比例,使得我校的继续深造比例稳中有升。五是要不断深化人力培养模式的改革,为社会培养需要的、被社会认可的学生,将不断提升人才培养质量作为提升就业质量的重要抓手。

柯文进讲话

会上,校领导为2013年就业工作先进单位和先进个人颁发了奖杯和荣誉证书。

参加总结会的还有研究生部主任张军、学生处副处长崔颖、研究生工作部副部长牛志伟,教务处副处长曾庆梅等。

校领导为获2013年度就业工作先进个人颁奖

校领导为获2013本科生就业工作二等奖单位颁奖

校领导为获2013本科生就业工作三等奖单位颁奖

柯文进为研究生就业工作一等奖获得者工商管理学院颁奖

校领导为获2013研究生就业工作先进单位颁奖

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻