新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻

首经贸成功举办第十一届中国管理科学与工程论坛

时间:2013-11-04 来源:作者:万陈芳 衣大鹏 门雪莲(报道) 李伟 信息学院(摄影) 编辑:


112-3日,首都经济贸易大学成功在北京承办了由管理科学与工程学会主办的管理科学与工程学会2013年年会暨第十一届中国管理科学与工程论坛。期间,四位中国工程院院士和来自清华大学、人民大学、首都经济贸易大学等全国高校的多位专家学者组成的专家团,以全球信息化与大数据背景对中国管理科学与工程学科的影响与对策研究为主题,围绕大数据的机遇与挑战、管理的感想等主题进行了深入研讨交流,参会人数600余人。

年会开幕式上,中国管理科学与工程学会理事长李京文院士致开幕词,学会副秘书长关峻教授宣读了中国工程院院长、原教育部部长周济院士发来的贺词。首经贸校长王稼琼教授受邀对第十一届中国管理科学与工程论坛在首经贸举办表示祝贺,并对与会专家学者表示欢迎。国家自然科学基金管理科学部主任、原教育部副部长吴启迪教授发表了讲话。管理科学与工程学会第一届理事会常务副理事长、浙江大学马庆国教授作学会工作报告,并介绍理事会换届准备工作。首经贸副校长王传生主持开幕式。

学会理事长李京文院士致开幕词

学会副秘书长关峻宣读贺词

校长王稼琼致欢迎词

国家自然科学基金管理科学部主任吴启迪在开幕式上讲话

学会第一届理事会常务副理事长马庆国作学会工作报告

副校长王传生主持论坛

本届年会专家云集,议题紧扣社会热点,会议以大会报告、专题报告、专题论坛三个部分对大数据等研究进行深入剖析。

2日上午的大会报告中,中国工程院院士邬贺铨作了主题为《大数据的机遇与挑战》的报告,通过大数据在科学研究、金融业、医疗保健等各领域中的运用,结合大数据时代的到来、大数据的应用和管理三个方面的生动阐述了大数据时代背景下所面临的机遇与挑战。刘源张院士则分享了他多年从事管理学研究的感想以及他对大数据的理解,而王众托院士的《元决策:决策的顶层设计》强调应对决策做出设计,以减少决策失误,推进决策科学化。高自友教授《2013年度评审工作及大数据相关研究项目立项情况介绍》为下一步进行的科研工作提供了诸多实用的信息。马庆教授的《大数据与管理科学研究》则对大数据的背景、特征、挑战等做出进行进一步的探究。

邬贺铨院士演讲

刘源张院士演讲

王众托院士演讲

高自友教授演讲

2日下午至3日上午在首经贸校本部先后召开了五场专题报告,与会专家学者共同研讨了大数据研究、信息管理与信息系统、供应链管理与优化方法、工业工程与系统工程、管理复杂性与模式创新等方面的内容。

专题报告会分会场

专题报告会分会场

为促进相关学科的发展,年会还特别举办了院长论坛、学科建设论坛及管理实践论坛,邀请与会专家学者参观了首经贸传媒实验教学中心,并组织来自首经贸信息学院、北京工业大学、卓优数据科技有限公司等专家学者围绕学科建设、企业管理等议题进行了研讨。此外,年会期间还举行了理事会换届、中国管理科学与工程学会第二届常务理事会第一次会议等工作。

据介绍,管理科学与工程学科是以系统科学和系统工程的理论方法为主要工具,研究管理系统和经济系统的一般规律和特殊表现的学科。首都经济贸易大学一直以来非常重视管理科学与工程的学科建设,依托在经济学和管理学方面的优势,充分利用数学方法和计算机技术,进行学科交叉和融合,将学科挂靠在信息学院。目前,首经贸管理科学与工程学科已经拥有一级学科博士学位授予点,在该学科凝练了4个具有特色的研究方向:信息化评价分析与软件质量控制、决策技术与优化方法、安全系统工程理论与应用、项目与投资管理,在学科建设、人才队伍建设、人才培养、学术交流等方面取得了一系列的成果。专题报告期间,首经贸马慧教授、马骏教授、廖明球教授受邀结合学校管理科学与工程学科的研究,分别以基于碳管理能力认证的北京市信息资源碳排放目标实现路径的研究、群行为多驱动力模型研究、中国绿色投入产出表的分析为题进行了演讲,为与会专家学者留下了深刻的印象。

出席此次论坛开幕式并在主席台就座的嘉宾还有北京工业大学党委书记郑吉春教授,国家自然科学基金委管理科学部常务副主任、管理科学与工程学会第一届理事会副理事长李一军教授,管理科学与工程学会第一届理事会副理事长黄海军教授、陈国青教授、齐二石教授、李垣教授、陈宏民教授,国务院学科评议组成员李维安教授、杨善林教授,北京农学院党委书记郑文堂教授及首经贸党委书记柯文进教授。此外,人民日报、新华社、光明日报、中国教育报等10多家媒体对此次论坛进行了采访报道。

据悉,作为年会承办单位,首经贸信息学院在筹备过程中,院长杨一平、总支书记马慧带领班子成员精心布置,认真筹划,积极贯彻落实党的十八大精神要求,提出了“节俭绿色、务实有效、创新友好”的办会理念,严格控制经费支出,简化会场布置、并动员学院老师和学生志愿者积极参与大会的筹备工作,在学校领导下,在各部门大力支持下,积极践行学术会议新风尚,实现了保障年会顺利进行和厉行节约双赢。


【媒体报道】

中国社会科学报大数据在人文社科领域有广泛应用前景

【中国日报网】首经贸成功承办管理科学与工程学会2013年年会

【新华网】第11届中国管理科学与工程论坛2日在京举行

【中国网】管理科学与工程学会年会召开 院士热议大数据

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻