新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻

【学子驼韵】王槟:百善孝为先

时间:2013-05-20 来源:作者:学通社记者 胡杨(报道);宣传部 马荔(摄影)编辑:

人物介绍:王槟,我校劳动经济学院2010级学生、校志愿者服务团团长,首经贸“进社区关爱空巢老人”志愿服务系列活动带头人,被授予2012年度丰台区“孝星”称号。

将心比心:关爱老人

王槟的父母都是教师,工作比较忙,姥爷姥姥去世的早,因此他的童年时光是和爷爷奶奶度过的,正是自幼与老人朝夕相处的经历使王槟比一般的年轻人更了解老人,也让他更加关爱老人,更关注和反思“空巢老人”和“老龄化”等社会问题。

“因为我和爷爷奶奶非常亲,我享受和他们在一起的时光,作为一个青年大学生,现在我也要回报他们,不仅仅是自己的长辈,还包括社区或养老院中的空巢老人们。当初我们在众多志愿服务形式中选取了‘关爱空巢老人’这一项的原因,是觉得中国的‘老龄化’问题越来越严重,希望唤起大家对老人、尤其是空巢老人的关注”,王槟说,“其实你只要与老人多相处,就会发现老人的内心其实是很脆弱的,他们真的是非常害怕被社会所抛弃,有些老人会因此产生负面的情绪,从此郁郁寡欢,少言寡语,他们比我们想象的更需要我们”。

沟通与倾听:走进老人的内心

与其他志愿服务活动不同,“进社区关爱空巢老人”志愿服务对志愿者们提出了更高的要求,很多志愿者苦于无法与老人交流,对参加志愿活动十分发怵,作为活动的带头人,王槟的经验是要学会沟通和倾听,能够走进老年人的内心。

“年轻人往往苦于难以与老人们拥有共同话题,因此觉得与老人沟通是一件非常辛苦的事情。实则不然,在关爱空巢老人的志愿服务中,我们会通过谈论养生知识等老人感兴趣的话题来拉近与老人的距离,很快的和老人们熟络起来。当然,这些都是建立在志愿者的真诚沟通上的。”王槟认为。

在志愿者活动中,王槟带领志愿者们以真诚之心,面对不同性格和经历的老人,采取不同的沟通方式与老人们进行沟通,逐渐走进老人的内心。

对于性格阳光的老人,很容易打开话匣子,王槟主动邀请他们谈及年轻时的故事,做一个倾听者;对于心扉不容易敞开的孤寡老人,王槟就带领志愿者开展一些如体育游戏、歌舞表演等活动来减少老人们的排斥心理,让他们放下戒备与志愿者沟通。

手拉手:传递对老年人关爱

说起最难忘的一次回忆,王槟谈到服务团曾为一对已步入金婚的老夫妇筹办纪念结婚五十周年的活动。“两位老人是非常幸福的,当天还给我们展示了他们二十五年前‘银婚’时拍摄的照片,其他老人也和我们团的团员一起唱歌并为这一对老夫妻送上祝福。爷爷奶奶非常感谢我们的到来,当时我们就希望全天下的老人都像他们一样幸福。”这些充满幸福感的回忆推动了王槟和服务团在敬老、爱老的道路上不断前进,收获良多。

如今,在王槟的带领下,几乎每个月,我校志愿者服务团的部分同学都会出现在北京市的某个社区或养老院中,为那里的老人们带去无微不至的关怀。

“关爱空巢老人”志愿服务系列活动将作为我校志愿者服务团的一项已小有名气的常规活动持续进行,而收获“孝星”称号表彰的王槟也希望在今后一段时间内,敬老爱老活动可以和诸如世界园艺博览会志愿服务、蒲公英支教活动等一起,在学校和社会的关注下越做越好,体现出“百善孝为先”的中国传统美德。原载校报第441期
关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻