新闻热线: 83952602
首页» 学校要闻

首经贸在教育部第三轮学科评估中取得佳绩

时间:2013-02-21 来源:作者:发展规划处编辑:

近日,教育部学位与研究生教育发展中心在京举行新闻发布会,发布2012年第三轮学科评估结果。我校在本轮学科评估中取得了较好成绩,应用经济学在88所参评高校中排名第12位,统计学在87所参评高校中排名第15位,两个学科排名在财经类高校中均列第5位。

此次评估历时一年,评估对象是具有研究生培养学位授予资格的一级学科,以高等学校为主,兼顾科研院所。共有391个单位的4235个学科参加评估,学科参评率比上一次增长79%。与前两次评估相比,本次评估对评估指标体系在“学生评价、论文评价、科研评价、特色评价”等方面进行了全面的改革创新,指标设置突出了“质量、成效、特色”,同时采取了相应措施保障了数据的可信度,确保了整个评估结果的科学性、权威性。另外,分类特色指标体系也比较科学地反映出特色高校学科建设成效,各类专业院校得分得到明显提升。

我校作为一所地方院校是首次参加教育部的学科评估工作,学校对此高度重视,学校领导多次指导,相关部门和院系密切配合,较好地完成了参评工作。评估结果充分肯定了我校学科建设的成绩,也为实现学校战略目标奠定了坚实的基础。

这次评估将帮助我校充分了解学科建设现状,并对今后进一步加强学科内涵建设,提高研究生培养和学位授予质量具有重要指导意义。

新闻链接:

应用经济学是首都经济贸易大学的主干学科,具有近60年的历史。我校是全国劳动经济学科的发源地,至今为止,该学科已经创造了全国十余个“第一”:如全国第一个招收劳动经济本科(1959年)和劳动经济硕士研究生(1979年)等。1998年我校应用经济学科下属的数量经济学获得博士学位授予权,2000年劳动经济学科获得博士学位授予权,2003年获批设立应用经济学博士后流动站,2006年获得应用经济学一级学科博士学位授予权,是全国较早获批应用经济学一级学科博士学位授予权的22所高校之一,2007年劳动经济学科获批二级学科国家重点学科,2008年应用经济学一级学科获批北京市重点学科,2010年劳动经济学科获批国家级“特色重点学科”。2007年和2011年经教育部批准,我校分别获批招收国外留学生应用经济学硕士生和博士生。通过几代人的努力,我校应用经济学学科在全国享有很高的知名度。

统计学科始建于1956年,1962年开始招生,1984年开始招收硕士研究生,2000年在数量经济学博士点设置宏观经济系统分析研究方向,2006年获得博士学位授予权,2008年获批为北京市重点学科,2009年获批为国家级特色专业。多年来,统计学本科专业同时设有授予理学学位的概率论与数理统计学专业和授予经济学学位的经济统计学专业。硕士和博士设置五个二级学科和若干研究方向,覆盖了统计学一级学科中主要的二级学科,且各二级学科都有我校数学、经济学、管理学、金融学、计算机科学与技术等强大学科群为基础,形成了覆盖理学、经济学的本科、硕士、专业硕士、博士各个层次的教学与研究科研体系。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻