新闻热线: 83952602
首页» 新闻聚焦» 首经贸记忆

【首经贸记忆】首经贸OTA十年发展巡礼

时间:2016-06-29 来源:校报495期作者:万陈芳编辑:杨俊

  编者按首经贸教师促进中心(Office of Teacher Advancement,简称OTA)引进多伦多大学模式,并参考香港高校理念,根据本校实际自主创新,使首经贸OTA具有鲜明的特色:它是非行政化组织,既不是学校的职能部门,也非教学单位,而是一个跨部门、跨院系、跨学科的教师交流平台;它是志愿者组织,教师促进中心的所有组织者、参与者,均为志愿者,不设编制,无报酬;它也是学术共同体组织,将教师更紧密联系在一起,恢复大学的学术共同体性质,向大学本质和学者精神回归。
 

“我刚从科研机构来到首都经济贸易大学任教时,授课效果不够理想。怎样把课讲好,成为困扰我的难题。在教师促进中心的帮助下,吴冬梅教授成为我的‘个别帮助导师’。吴老师给我传授讲课的经验,让我去听她上课,她还来听我的课,并给我分析授课存在的问题。此后,学生反映更喜欢听我的课了。”这是法学院沈敏荣教授对教师促进中心的亲身感受。

劳动经济学院张航空副教授说,“2011年,我博士一毕业就来到首经贸了,虽然在专业上我是无缝对接,但怎样授课、怎样做科研、怎样申请科研项目等一系列问题一直困扰着我。在新员工入职培训的时候就听说了OTA,只要时间不冲突,我每期都会参加OTA的活动,倾听有经验的老师分享他们的教学和科研经验。学校每学期都会进行学评教,在OTA的帮助下,我从80分上升到了90多分。”

从国外引进到首经贸化

首经贸OTA的成立得益于加拿大多伦多大学教学促进办公室的启发。2006年夏,首经贸前任校长文魁在多伦多大学研修期间,了解到教师促进办公室这一独特的机构,在其网页介绍上了解到从新教师如何备课到如何应对各种教学难题,无所不包。2007年,学校委派一支由本校6位人力资源教授、副教授组成的团队专门深入考察了多伦多大学的教学促进办公室。但首经贸OTA并不是简单地全盘照搬,而是结合了我校定位而设立,成为国内最早开展教师职业生涯规划与教师职业促进的教师互助组织,致力于全面促进教师教学、科研和身心健康,旨在释放教师潜能、追求卓越教学、提升科研层次。

“从TeachingTeacher,并非简单地从词性上的变化。OTA的定位是要兼顾促进教师的教学和科研,而不仅仅是像研究型大学那样主要促进教学。同时,基于目前中国高校教师压力大的特点,OTA还致力于促进教师的身心健康。”工商管理学院吴冬梅介绍说。

20089月,首经贸OTA考察了香港大学、香港理工大学、香港中文大学和香港科技大学。如果说,首经贸是从多伦多大学引进了OTA的教师发展理念,那么,这4所香港大学给首经贸的启发就是,OTA要专业化,要进行学术研究活动,要把教学、科研、学习本身当作学术来进行研究,并要将研究成果真正转化到教师促进工作中去。

国内首创:非行政化模式+志愿者组织+学术共同体

“首经贸OTA是北京市最早开展教师职业生涯规划与教师职业促进的教师自治组织。”校长王稼琼指出,学校对教师的关注与硬件环境的改善,不能代替教师间自主的交流与提高,学校应该创造条件让教师的自我交流更丰富、更流畅。这是OTA的使命,也是大学的职责所在。

首经贸OTA从服务着手,创新了非行政化运行模式。首经贸OTA不属于学校正式事业编制和行政序列,没有常设机构和固定办公人员。教师促进中心活动的所有组织者、参与者均为志愿者,不设编、无报酬。

高校是汇集知识与思想的场所,没有学术共同体,教师的有效发展就丧失了基础,而OTA重塑了在中国现有高校教育背景下的学术共同体。主题午餐会、沙龙和秘密访谈等活动中,优秀教师的经验传授与交流,使教师们感受到知识的魅力,从而不断激发教师对知识和理性力量的共同信念,重建了高校教师对学术和知识的信心,确立了积极向上的奋斗精神。这些交流活动不分学科、不分专业,只求对共同关注问题的探究,跨学科的定期交流促进了经验交流,建立了跨学科的合作。教师合作意识加强,强化了学术规范意识,自然地让一批真正喜欢教学、热爱教育的教师团结到了一起。

打造首经贸教师的“精神家园”

10年来,OTA从教学理念、教学方法、科学研究及教师发展等切入点先后组织了60余场主题午餐会。教师们不仅在教学技能、科研能力等方面有较大提升,首经贸OTA成了年轻教师的“精神家园”。OTA在实践中形成了四大平台,依托平台培养了八大品牌。主题午餐会和主题沙龙活动是OTA为教师搭建交流促进平台而推出的两款不同定位的活动。“经过10年的运行,OTA在选题方面做到高起点、高层次地针对教师中普遍存在的重点问题来策划每次活动主题,并针对主题从各个方面讲透、讲深入,有的还会推出系列主题。”吴冬梅说。

2011614日,OTA首次尝试巅峰课堂,以国美事件为案例,由学校长期关注该事件的4位教师,分别从财务视角、人力资源视角、信息经济学视角和法学视角共同对“国美公司控制权之争”案例进行剖析。吴冬梅说,每位老师至少花了100个小时来备课,最后组合、浓缩成一堂课的内容。

校党委书记柯文进指出,任何一门学科,任何一门课程,都不是应用单一的教学方法就能讲下来的,它需要综合应用多种教学方法。

“大家帮助大家”“志愿者精神”,这是参加过OTA活动的老师们共同感受。OTA以公开招标方式动员全校教师进行相关的教学研究,编写了“教师发展丛书”6本,现已公开出版其中4本专著《大学中的大学——首都经济贸易大学OTA的建设与发展》《本科教学模式与大学生学习能力、就业能力关系研究》《理性与信仰:大学起源及其精神》和《大学教师人力资源管理》。2015年,吴冬梅主持的 《非行政化运行模式的教师促进中心(OTA)建设与发展》 项目获国家级教学成果奖二等奖。

200912月,286位教师联名签署《圣洁课堂公约》,激发了教师们的教学激情。在OTA的学术交流室有几千册分别从校长大厦、各大图书大厦和专业出版社淘来的关于教师发展的书籍。OTA志愿者还将这些书目都一一做好图书摘要,并上传到OTA网站资料下载栏中供大家查阅。

影响力不断提升

“团队力量是现代科研活动的关键之一,在青年教师之间轻松交流的氛围里,我能了解到其他同事的学术兴趣和科研进展,给我的工作带来启发。学术共同体的概念和意识越来越强。”信息学院副教授尚华艳说。正是首经贸教师对“学术共同体”的理解和认同,无形中促进了首经贸教学文化的建设、教师师德的培养,进而引领并丰富了校园文化。

10年来,60余场不同主题的午餐会吸引了全校所有教学单位的3000余人次教师参加。我校87%的国家级、市级与校级教学名师参加了OTA活动,借此平台不但起到了“传帮带”作用,还提升了自身的教学能力。很多青年教师和教学效果还有较大提升空间的教师也自觉利用OTA平台,寻求“一对一私密帮助”,效果显著。“学评教”数据表明,占91%的教师在教学技能上得到了不同程度的提升,最高达16分。

2011419日,教育部高教司司长张大良一行到OTA调研,认为“首经贸OTA的宗旨明确、理念先进、特色鲜明、形式多样,效果显著。”随后,北京市教委领导及市属各高校人事处处长一行50余人再赴我校OTA考察,认为“OTA提升了教师的能力,挖掘了教师的潜能,并决定在北京市属高校内推广。”北京市教委于2011125日下发了《北京市教育委员会关于开展北京高等学校教师教学发展中心建设的通知》。与此同时,各地高校前来OTA考察交流、项目组成员受邀前往各地交流,吸引境外高校与同行的关注。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻