新闻热线: 83952602
首页» 新闻聚焦» 首经贸记忆

【首经贸记忆】我校师生参加建国60周年群众游行回忆

时间:2016-04-20 来源:校报作者:编辑:冯缘


2009年注定是让人难忘的一年。那一年,我校有近3000名师生作为主体组建了建国60周年群众游行科学发展板块继往开来方阵,101日簇拥着胡锦涛同志画像彩车,以昂扬向上、继往开来的精神风貌,每步60厘米、每分钟120步,步伐一致、排面整齐地走过天安门前东西华表之间的96米长街,接受祖国和人民的检阅。

祖国邀我过生日

2009年是新中国成立60周年,按照惯例将在首都北京举行国庆阅兵和群众游行活动。6月中旬,学校接到国庆游行指挥部通知,将与原宣武区一起承担“科学发展板块继往开来方阵”的组建工作。在与原宣武区反复协商后,学校承担了方阵3000人中的2900人组织工作,原宣武区主要承担沟通协调和合练保障任务。

据时任校团委书记付琳回忆,期末考试期间接到国庆游行的训练任务,这着实让大家措手不及,前期的准备工作遇到的最大压力就是时间紧、任务重。时间紧,是因为从接受任务到正式开始训练时间不足一个月,而正值期末考试阶段,给训练的准备工作又带来了很多困难。任务重,是因为3000名参训师生,占全校可派出学生的一半以上。当时,2006级学生已经毕业离校,新生还未入校,实际在校本专科生约5000人。

校党委书记柯文进在当年623日召开的动员部署会上指出,组织、筹备庆祝新中国成立60周年庆典是国家的一件大事,我校有幸承担国庆群众游行一个方阵的任务,是北京市委市政府对我们的信任和重视,全校上下应高度重视,精心组织,继续发扬奥运志愿服务精神,高质量地完成各项组织和训练工作。

按照学校部署,各院系紧锣密鼓开展招募工作。时任学生处副处长、学校国庆游行训练组组长王金宝说:“国庆游行对于我们每一个参与者来说都有着巨大的意义。此次游行是我们作为新中国新一代青年的代言人,向全世界展示青春风貌的大好机会。”这也道出了当时每个参与国庆游行师生的心声。时任校党委副书记杨军、部分院系党总支书记、各院系主管学生工作的副书记、分团委书记和辅导员都主动报名参加训练。财政税务学院党委副书记王柯回忆:“我们向同学们强调了这次光荣任务的重要性,但时间紧迫,强度会很大,要同学们做好吃苦的准备。动员工作还是很顺利的,最终200890%的学生都参加了训练,而2007级也有近一半的同学们加入了进来。”截至712日训练启动,全校已招募3008名参训师生。

我与祖国共奋进

群众游行方阵基础性训练自当年712日至919日进行,先后开展了30次训练,其中包括19次校内训练、3次大兴500米场地训练、2次密云机场训练、1次良乡机场二分指合练、2次沙河机场二分指合练、3次天安门合练。919日至930日期间为适应性训练。

校内训练是基础性训练,在武警教官的带领下,师生们从稍息立正、向左向右看齐开始进行训练。715日清晨,当参训师生来到学校操场参加训练时,他们惊讶地发现操场地面上已经用尼龙绳按照间距60厘米画好了行进参考线。这是老师们利用学生训练间隙和休息时间,一条条线丈量,用胶条粘贴固定的。在之后的校内方阵配合训练中,参训师生又完成了手部动作,与《江山》音乐配合下的行进节奏和手部动作配合等训练内容。

第一次参加大兴500米场地训练,是方阵师生首次在没有参考线情况下进行中长途行进表演,出现了甩尾现象,这给参训师生敲响了警钟。在随后的训练中,针对问题,抽取师生骨干组成方阵标兵框,加大训练强度,增强“框架”的稳定性和一致度,从而提升排面的整齐度。812日的密云机场合练让全体参训师生记忆深刻。当天气温达37℃,大家的饮水量是平时的2倍。训练保障团队一方面从密云县城找水补充,一方面增加休整时间,即便如此,还是有学生因中暑送往医院治疗。

参加沙河机场合练都是清晨4点出发的,到达机场的时候太阳才刚刚升起,而天安门合练都在夜间,吃过晚饭出发,等到最后一车参训师生回到学校时天就要亮了。特别是96日的天安门合练,师生们更是在绵绵雨夜中站立等候了6个小时。

101日凌晨1点半,参演师生乘坐的大巴车驶出学校;清晨6时,参演师生已经全部进入长安街南北两侧等候区;上午10时,建国60周年庆祝大会正式开始;1121分,“继往开来”方阵通过天安门,历时81天的训练和表演任务圆满完成,近3000名师生历经烈日、酷暑的考验,以顽强的精神面貌为祖国和人民交上了一份满意的答卷。

全方位关怀,超常规保障

组织保障近3000名师生参加单项活动,在学校60年历史中是规模最大、难度最大的一次。为了做好此次保障工作,学校成立了群众游行领导小组,动员了党政办公室、宣传部、学生处、保卫处、后勤管理处和校团委等各方面的力量,有30多名教师加入到方阵之中。在训练过程中,党委书记柯文进、时任校长文魁和校领导班子成员多次到训练场上看望参训师生,协调解决训练中遇到的问题。我们见到的我校师生国庆节当天走过天安门的照片,也是柯文进书记在天安门前观礼台上拍摄的。

无微不至的思想关怀是保障训练顺利进行的关键。30余名入队干部教师,不仅要同参训学生一同完成训练任务,而且要在训练间隙开展思想政治工作。此外,学生处、校团委等部门也通过座谈会、开展文娱活动等形式及时解决了学生思想波动,保证参训学生思想平稳。

交通保障是一项难点。不大的校园内要停放6050座的大客车,并组织师生在半小时内登车清点完毕,是一项繁重的组织任务。为此,学校保卫处实施校园精细化管理,详细测量并绘制了车辆停放示意图,组织大量安保力量调度入校车辆,以博学楼为中心,每辆车都停放在相对固定的位置,既不影响校园交通,又能让师生迅速登车。

后勤保障的焦点在参训师生的衣、食、住三个方面。服装是保障的重要方面,除了在训练前期本着节约原则使用了奥运会城市志愿者剩余服装外,又为参演师生提供了两身统一定制的训练服装,而正式表演服装则由红都服装公司按人定制。饮食方面,除了假期期间保证食堂正常供应外,大兴、密云训练,学校为师生们准备的外带餐都是食堂员工连夜分装的清真食品,所有食品都留样化验,保证质量。住宿方面,全部宿舍都在这个假期开放,超市、浴室配合训练时间调整开放时间,确保了参训师生买得到东西,洗得了澡。

国庆游行训练期间正是甲流防控高峰期。为此,校医院配备了20余把电子体温枪,平时由各院系卫生员保管,训练前进行体温测量;外出训练时集中到食品配发点,边发食品边测量体温。学校还加大了公共空间的消毒和发热学生的隔离工作,方阵中没有出现大范围流行性感冒。

再回首参加2009年国庆群众游行的组织训练工作,我们仿佛又能看到方阵里一张张灿烂的笑脸在酷暑下的坚韧与坚持,以及他们身后一个个默默奉献的身影,这正是首经贸人最真实的写照。

原载于校报第494期,校报记者冯博根据2009年校报国庆特刊学生记者采写稿件整理)

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻