新闻热线: 83952602
首页» 新闻聚焦» 首经贸记忆

【首经贸记忆】追记秦占丰:用生命谱就青春壮歌

时间:2016-04-11 来源:校报作者:付蓓编辑:杨俊


2005515日,八宝山殡仪馆,数百人手持洁白的菊花,或表情凝重、或眼含热泪、或低泣、或失声痛哭,相继步入“兰厅”告别室,为他们永远失去的亲人、朋友、学生、同学秦占丰送行。

照片上青春阳光的秦占丰永远定格在19岁,他是首都经济贸易大学统计系2004级的学生,一米九一的大个子让人过目难忘,脸上总是挂着阳光般灿烂的笑容,教室里时常有他埋头苦读的身影,篮球场和足球场上也有他矫健的身姿,耐心解答同学问题时总是轻言细语,曾经答应过母亲在她生病时要背着她上医院的秦占丰,却先于母亲而走了……为了止恶扬善,他献出了宝贵的生命。

2005429日晚,秦占丰在护送两位女同学回家的路途中,行至丰台区南三环夏家胡同的过街天桥时,为阻止小偷盗窃同学财物,他奋不顾身与三名歹徒搏斗,身中三刀,经医院抢救无效英勇牺牲。三名凶手后被缉拿归案。

父母眼里的懂事孩子

秦占丰,1985年出生在北京的一个普通家庭,父母不辞辛劳地工作,为他提供了一个良好的学习和生活环境,让他健康而快乐地成长。

秦占丰小时候,一家三口经常去博物馆、公园玩,家长除了尽可能地创造机会开阔孩子的眼界外,在家庭教育方面也是以自己的言行有意识地去影响和熏陶他,从来没有打骂过孩子。在秦占丰刚懂事的时候,爸爸和他一起看电视,当有宣判罪犯的画面时,爸爸就跟他讲述善恶终有报的道理。

由于父母对姥姥、姥爷都很孝敬,秦占丰把这种亲情看在眼里、记在心上,他从小就懂得孝敬老人。上中学时,常常在放学后步行很远去看望姥姥,陪老人聊聊天、帮助老人干家务。秦占丰的妈妈有一次过生日,当时天都很晚了,下着小雨,他下了课特意从学校赶回来,头发淋湿了,却从背后拿出一束康乃馨捧在妈妈面前。

父母总是给他灌输积极、乐观的思想,有一次他接连两次丢了非常喜欢的自行车,为了避免他心存怨恨,妈妈就跟他说:“丢了就算了,再买辆新的就是了”。妈妈还曾嘱咐他:“送同学回家一定要送到家,如果只送到半路,出了什么事,你会后悔一辈子。”在秦占丰牺牲后,他妈妈还说:“如果当时不是他同学被偷,而是过路的陌生人被偷,我相信他也会冲上去的。如果出事那天,他没事,而那两个被送的同学受到伤害,我会背负一辈子心灵的包袱。”

师生身边的阳光男孩

 “他是个聪明、朴实、正直、踏实、乐于助人的好孩子。”提到秦占丰,中学老师对他的评价非常一致。班主任的教学日记里几乎找不到他违反纪律的记录,但在助人为乐的大小事中总有秦占丰的身影,他在校期间曾多次获得助人为乐奖和学习认真奖等奖项。

秦占丰的爱好比较广泛,他喜欢打篮球,更喜欢踢足球,他还是网络游戏的高手。上大学后,他是班里和系里篮球队、足球队的主力队员,在比赛比较集中的时候,他中午踢足球比赛、下午要打篮球比赛,非常辛苦,但再累也场场不落。

每当老师们有事交给秦占丰去办,总是特别放心。上初中时,班主任让他保管电教用的投影仪,有的同学课后闹着玩,不小心把投影仪碰坏了,他自己悄悄地修好,在他保管投影仪期间,仪器从没出过什么差错。

随和、热心又憨厚的秦占丰总是和同学们相处得很融洽,他的同学说,秦占丰的个性不张扬,和他在一起轻松快乐,感觉很舒服。

秦占丰的数学成绩一直拔尖,从中学到大学,同学们遇到不会解答的问题,总喜欢跟他切磋一番。他的一个高中同学数学基础不太好,一开始听课就很费劲,秦占丰一直坚持辅导他,到高考时,这个同学顺利地和他一起考上了首经贸。

一次,一位同学的手机不小心弄丢了,但不敢告诉家里人,秦占丰主动借给他几百元钱,陪他一起去买手机,直到秦占丰牺牲后,这个同学把钱还给秦占丰的家人,他妈妈才知道儿子曾经借钱给同学。

秦占丰对集体和同学的关爱体现在点点滴滴的小事上:上学期间的一天,一位女同学突然生病,秦占丰及时地把她护送到医院;同学聚会时,他会周到地带上相机;班里搬东西时,他专拣最重的去搬;周末从家返校带的食品,总有同宿舍同学的一份……

理想信念铸就的无言丰碑

在采访秦占丰的父母、老师和同学时,他们说得最多的一句话是:“虽然他牺牲的消息令人震惊,但就他的品格而言,他在当时的情况下能够挺身而出,是预料中的事,这一点都不让人感到意外。”在追溯他的成长过程和了解他的教育环境后,我们渐渐明白:高山起于寸土,江河源于细流,是理想和信念的积淀,使他在关键时刻挺身而出。

考上大学后,争取早日加入中国共产党是秦占丰父母对他的期望,更是他自己的向往。时任首经贸统计学系学生党支部书记孙继平回忆说,秦占丰在新生入学军训结束后,马上向党组织递交了一份入党申请书,是同年级学生中最早向党组织上交思想汇报的学生。

20053月,学校开展保持共产党员先进性教育活动的前夕,统计学系决定开设初级党校。秦占丰以优异的表现被推选为党校的一名学员。每逢单周的周三晚上六点至八点党校上课,秦占丰严格遵守考勤,从没缺过一次课。

430日,秦占丰为保护同学财物而牺牲的噩耗在全校传开,而在他牺牲前的一天,他还认真听了最后一堂党课,党课的内容恰恰是党员的八项义务和八项权利。关于第八项义务,党章有着明确的规定:“为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲”。秦占丰正是以自己的热血和生命,践行了党章规定的神圣义务。

秦占丰走了,留下了人生短短的十九圈年轮,他的父母失去了唯一的儿子,首经贸失去了一位优秀的学生。然而,他用生命和热血谱写的青春壮歌将永远回荡在我们的耳边,他见义勇为、舍生取义的精神铸就了一座无言丰碑,他将永远活在我们的心中……20055月,首都经济贸易大学追授秦占丰“优秀共青团员”“见义勇为优秀大学生”。8月,丰台区民政局将“北京市见义勇为人员证书”交到秦占丰父母手中。11月,丰台区人民政府追授秦占丰“见义勇为积极分子”。12,中共北京市委组织部追认秦占丰为中国共产党党员。200611月,中宣部、中央综治委、公安部、中华见义勇为基金会追授秦占丰为“全国见义勇为先进分子”。

采访后记

时隔11年,回想起当年秦占丰同学英勇牺牲后的采访过程,仍热泪盈眶,秦占丰用自己的青春和热血与邪恶较量的精神让我们敬佩不已。随着采访的深入,当我们一次次地与秦占丰的亲人、老师、朋友、同学们面对面地深入交谈时,一个有血有肉的秦占丰在我们脑海中渐渐被还原:

他是普通的,与许多同龄男生一样,在高考时为考入理想的大学而拼搏过,他在体育比赛中为取得好名次而奋力过,他为网络游戏而着迷过,他为自行车被偷而心痛过,他也把英国球星贝克汉姆视为偶像,他的卧室也挂着漂亮女影星的海报……他曾和同龄人一样沐浴着阳光雨露茁壮成长。

然而,他又是不平凡的,他用他阳光、健康的心态感染着身边的每一个人,他用他的纯洁努力洗涤世间的一些污垢,他总在别人需要的时候毫不迟疑地伸出援助之手,他的朴实、忠厚、正直的品质使他原本高大的形象更加光彩照人,他短暂的人生将因他的不平凡而熠熠生辉!

(原载于校报第493期)

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻