新闻热线: 83952602
首页» 首经贸人

小小种子,扬起梦想的帆

时间:2017-12-08 来源:作者:学通社记者 张白凤 编辑:韩雪

 

【编者按】在 “大众创业, 万众创新” 背景下, 我国高校开启了创业创新教育的热潮。基于创新型国家建设的需要, 国家引导本科高校致力于培养思想引领、 科技发展 “双驱” 的创新型人才, 养成优秀创新型人才善进取、 勇担当的企业家精神, 培育富有创新精神的创业型人才。近年来, 首经贸不断健全学生发展辅导体系, 完善学校 《创新创业学分管理办法 (试行) 》 , 加大对学生竞赛项目、 创新创业项目的支持力度, 强化学生实践创新能力培养。校报特开设专栏报道首经贸学子的创业故事。

小小种子, 扬起梦想的帆

张帆,首都经济贸易大学2017届金融学院金融工程专业毕业生。今年年初,张帆申请入驻了CUEB+首经贸创客社区创客实验室,开启了自己的创业之路,目前在进行芽苗菜种籽(种植技术)的互联网电商销售推广,都市菜农的智能“休闲”植物工厂运营模式输出和芽苗菜智能种植设备研发。他的团队“绿山谷生机”也在今年6月荣获2017北京高校大学生创业团队评选二等奖。

播下梦想的种子

20139月,像大多数初入校门的新生一样,怀着忐忑的心情,张帆踏进了首都经济贸易大学,就读于金融学院金融工程专业。大一上学期,张帆加入了教育类公益组织“星空助学”,和伙伴们一起搭建了大学的专业介绍库,为高中毕业生填报志愿提供力所能及的帮助。

在公益活动期间,张帆愈发感受到公益的魅力。此次公益组织的口号是“帮助别人,成就自己”,后来这句口号也成为他的座右铭。这一经历为他以后实现梦想搭建了重要的桥梁。

大一下学期的时候,张帆利用学校提供的平台大胆实施自己的想法,和好友创办了学术类社团——投资与风险协会。协会专注于金融行业,为成员提供学术交流与研究的平台,同时也为成员提供金融实践与商业对话的机会,从而让社团成员走入社会之时,具备多元竞争力,更快地实现自我成就。创办一个社团不仅要有想法,还要有说服他人的能力,更要有可信赖的团队、有稳固团队的能力、有扩展团队的号召力。采访时,张帆感慨说:“创办社团的经历让我学会了担当,如何成为一名领导者。”

作为大一上学期参加的公益组织的延续,2014年上半年,该公益组织向公益创业的方向发展。作为原有公益项目的成员,张帆决定继续参加这一次的公益创业项目。该公益创意创业项目由清华大学创意创新创业教育平台承办。从这一次比赛参与中,张帆第一次体验到了“纸上谈兵”的创业活动,空空的创意想法加上严谨的方法论并不能满足张帆对于实战创业的好奇心,于是,关于创业的种子就这样悄悄萌发。

小种子,大梦想

张帆心中早早就有绿色健康的梦想。

现在,外卖、加工食品早已成为现代人生活的一部分,营养失衡、食品安全等问题不断被曝光。为了找到突破口,张帆查阅了很多膳食营养、食品安全的相关资料,他逐渐意识到,健康安全的原材料获取是关键问题所在。随着梦想渐渐清晰,他开始思考:有没有蔬菜可以不用农药、不用肥料、没有硝酸盐又含有丰富的营养精华?

越努力越幸运!一个目标明确的人总能找到他实现梦想的道路,首经贸创客社区专为有创业想法的人而开设,也为张帆铺设了通向梦想的第一个台阶。在这里,张帆遇到了芽苗菜标准制定者——张桂琴老师,北京绿山谷芽菜有限责任公司创始人。在这里,他遇到了芽苗菜,那个足以承载他大大梦想的小小种子。

芽苗菜就是作物的幼苗,由种子发芽而成。富含大量的酵素与珍贵的植化素,营养价值较成菜高出许多,而传统芽苗菜栽培技术让芽苗菜营养流失甚至长期食用会给身体带来更大的负担,绿山谷生机则希望能够透过创新的栽培技术,将被仔细照顾的芽苗菜从产地直接活着带到餐桌,带给消费者芽苗菜完整的营养与新鲜。

“念念不忘,必有回响”,张帆说,“只需清水、不需农药、不需肥料、不需营养液的芽苗菜正是解决问题的突破口,让这拳拳在念的梦想启航扬帆。”

谈起梦想,张帆说:“正如导师所说‘小种子,大梦想’,当梦想照进现实,我们不只是‘卖菜’,‘卖菜’只是我们实践梦想的一个‘过程’。我努力想要去完成的是一个‘解方’,一个可持续、健康、安全,让所有参与者都受益的解决方案,重建人们对食物的信任,让生活多一点安心。”

年轻人可以有大大的梦,张帆在能拼的年纪中选择了勇于拼搏,把绿色健康的大梦想融进了芽苗菜的小种子里,朝着一家对环境和人类友好的公司迈进。

梦想,发芽吧

CUEB+首经贸创客社区创客实验室,创业项目的导师以及团队成员的共同努力下,张帆朝着芽苗菜创业方向开始了自己第一次真正的实体创业活动,坚定而执着。

张帆团队在创业开始之初进行了广泛的市场调查和竞品分析等准备工作,这一次的他们比以往任何时候都要认真,都要全神贯注。因为,这是一次绝对真实的战场,因为每一步的错误都要在以后付出几倍的代价去弥补。

创业初具规模,首次行动是在2017年年初。首经贸创客社区为张帆创业团队提供了场地,项目导师委员会给予了他们理论经验上的支持。学校的支持让他们从迷茫中摸清了方向,坚强的后盾让因缺乏经验而胆怯的心恢复平静,向前迈进成为唯一的方向。提起创业之初的重重困难,张帆表示经验的不足是最大的障碍,为此他表示非常感谢社区以及项目导师的帮助和指导。

现在团队职务主要由经理、市场总监、运营总监、设计总监、技术总监等构成。目前主要在进行芽苗菜种籽(种植技术)的互联网电商销售推广,芽苗菜智能种植设备研发等工作。除了在首经贸售卖活体芽苗菜和土鸡蛋外,还在面向人防推广芽苗菜都市菜农的智能“休闲”植物工厂模式。

目前,首经贸校园推广主要依赖校园销售团队和公众号微店平台。创客社区于今年4月在博学楼南兰花馥郁处开展了第二届Maker市集,张帆的校园团队也参加了这次市集,在现场售卖芽苗菜的种子,开启绿色DIY的倡导活动。另外,第二食堂门前每周一到周五中午11:3012:30也有芽苗菜的现场售卖活动,主要面向教职工群体。张帆表示,在校园售卖活动中,芽苗菜不断得到大家的认可,希望有更多认同绿色生活理念并且有时间的同学能够加入校园销售团队,让更多的人了解绿色健康芽苗菜。

“绿山谷”团队致力于传播绿色生活方式,创新每日生活饮食,让健康简简单单,让科技在大家身边。除了学校现场售卖活动,张帆创业团队于9月初在天猫的店铺“太子峪绿山谷旗舰店”也开始正式运营,关注人数和收益正在稳步提升。

对于荣获北京高校大学生优秀创业团队评优二等奖,张帆说:“奖项是对我们项目及团队的肯定,奖项的获得离不开学校的支持和校内良好创业氛围的营造。未来,我们会继续努力,把网店运营好,努力做好互联网推广芽苗菜及种植技术,让更多人了解芽苗菜,让芽苗菜走进千万家。”

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn