新闻热线: 83952602
首页» 首经贸人

桃李不言, 下自成蹊——记2017年北京市优秀教师顾奋玲

时间:2017-12-07 来源:校报作者:编辑:冯缘


顾奋玲,19857月参加工作,现任首都经济贸易大学会计学院副院长,教授,硕士生导师。讲授《审计学》《审计案例》《高级审计》及《审计专题研究》等课程,专著《中国独立审计市场研究》获得首都经贸大学优秀科研成果三等奖,论文《我国审计市场供求关系现状分析》获得北京审计学会优秀论文,曾获首经贸优秀教师称号,2017年获评北京市优秀教师。

深色休闲西装搭配粉色围巾,利落的齐耳短发,眼眸里闪烁着明亮的光,永远朝气蓬勃而又不失亲和力,这就是我校会计学院副院长顾奋玲。执教30多年,她不断努力充实自己,提升教学水平,钻研教学方法,深受学生爱戴。她对教师这个职业有自己的理解,“要用爱心去温暖学生,‘亲其师’才能‘信其道’。要用良好的师德和人格魅力引领学生,学为人师、行为世范。还要以精湛的业务能力来培养学生,不断提高自己的教学能力,学习、研究能力和服务社会的能力。”

“严”是爱:做学问来不得半点马虎

走进顾老师的课堂恰逢课间,几名学生正围在讲台前和她讨论审计师法律责任的问题,这是顾奋玲课间最经常的状态,她说:“我鼓励学生们有什么疑问就要及时提出,抓住课堂,注重实效,做学问不能有半点马虎。”顾奋玲讲课思路清晰,深入浅出,语言幽默,讲评作业都引得同学们笑声连连,“抬头率”几乎是100%,每每提问必有回应。顾奋玲的课为什么有这么大的吸引力?

“要想上好课,首先课程内容得精。”顾奋玲说。她为不同层次的学生授课,从本科到博士,受众对象不同,教学内容和教学目标也不同,课堂讲授必须有所侧重。课前一晚上网浏览行业热点,重新修改幻灯片讲稿,成为顾奋玲多年来的习惯,她说:“审计行业发展变化太快,讲课内容也要随时更新,把最新的行业热点融入课堂案例,带给学生与时俱进的新鲜感,让学生真正感兴趣,才能把被动学习变为主动汲取。”

和普通课堂不同,顾奋玲的班里每位同学的位置都是固定的,她解释到:“审计和其他几门专业课相比理论性强,讲起来枯燥且抽象,所以案例教学法特别适用。”学生们按固定座位上课,相邻的四、五个人组成一个小组,每节课顾奋玲都会留一些案例分析,让他们集体讨论,然后以小组为单位进行汇报。这样一来,不仅每个人都参与到课堂当中,而且通过独立探索得到答案的过程有更强的获得感。会计学2016级研究生杨敬懿说:“顾老师能叫出我们每个人的名字,逃课什么的就更别想了。”

顾奋玲的“严”还特别体现在学术上,即使是期末论文也会查重。“只要是自己的思考,顾老师都会客观、认真评价,可一旦发现论文抄袭,那就毫不客气了。”会计学院2016级研究生解角羊说。对于毕业论文,顾奋玲更是十分重视,为了让学生有充足的时间撰写,她会在学院要求的开题时间之前就把学生们叫到一起讨论,“有一次我们五个人谈了将近四个小时,经过多次构思、推翻、再构思,最终确定下选题。刚开始很多人觉得顾老师太严厉,但当论文顺利通过时才明白,严才是爱。”

“宽”也是爱:把学生当成自己的孩子

“要真心爱自己的学生,爱自己的事业,这是我作为老师的内在动力。”面对8090后的学生们,顾奋玲在课堂上是他们的专业导师,在课堂外则被学生当做妈妈一样看待。

“生活里,我还是一个比较随和的人,我儿子也是90后,跟学生们年纪差不多大,看到他们就觉得跟自己的孩子似的,他们找工作、和同学相处、甚至谈对象的事都愿意跟我聊聊,好像成为了他们的家人。”顾奋玲说。

“有时候觉得我们跟风筝似的,能跑的很远,但始终被老师牵着。”杨敬懿说,学生们课余做什么事情,顾奋玲通常不会干涉,还特别鼓励学生参加学校、学院的各项文体活动。“还记得研一时学校举办篮球赛,顾老师一直在赛场边给我们加油。”那场比赛会计学院获胜了,而且上场的5名队员里有3名都是顾奋玲的研究生。“半壁江山都是我们师门的,顾老师当时肯定特有面儿。”杨敬懿说。

在顾奋玲的办公桌上,有一个精致的木质雕花笔筒,上面刻着“顾家班”三个字,这是教师节时学生送的。解角羊说:“我们有一个微信群,名字就叫‘顾家班’,在群里老师和我们一起分享最新的审计行业的动态,也分享生活和心情,有困难了也会到微信群里寻求帮助。”杨敬懿最近在写论文,遇到不懂的问题,第一时间就会想到去群里咨询,甚至连毕业了的师哥师姐们都会帮忙解答,顾老师也会给出自己的建议,她说“遇到困难,在‘顾家班’这个大家庭里总会得到帮助。”

顾奋玲曾经有一名研究生,因不太适应新的环境,心理有些波动,顾奋玲特别关心他的情况,经常和家长沟通,帮他调节情绪,寻找学习方法,融入新的集体,渐渐的,这名学生状态越来越好,毕业论文和就业情况都很不错。顾奋玲觉得,每个学生都是特别的,多给他们一些时间和耐心,多尽些力去培养,“对学生的关爱,对教书育人的热爱是我无穷无尽的动力。”

重实践:让“账房先生”成为高层次专业人才

对会计专业学生而言,在系统学习理论知识的基础上,加强学生实际操作能力的培养非常重要。作为会计学院副院长,顾奋玲在课堂之外,一直致力于培养学生的实践创新能力,搭建了多层次、多元化、校内外实践并重的实践教学体系,使“账房先生”成长为高层次专业人才。

顾奋玲说:“在校内实习方面,学院每学年都组织手工模拟做账、计算机模拟做账等实践课程,同学们以班级为单位进行实战训练。”在学校和学院的大力支持下,顾奋玲组织开发“跨专业综合实践训练营”,利用会计信息化实验室和财务会计综合实验室为同学们创造虚拟商业化环境,提供虚拟化信息平台,加强不同专业学生之间的交流沟通,提升学生的综合能力。

另一方面,会计学院有数十家校外实习基地,其中德勤实践基地获批“市级校外人才培养基地”和“国家级大学生校外教育教学基地”称号。学生可以在真实的岗位上实践书本上学到的知识。顾奋玲说:“会计学院和企业的合作不仅是实习,而是全方位的。从人才培养方案、大纲、课程内容以及实验课该怎么上,学院都让企业参与研讨,共同开发案例,了解企业的人才需求。企业对学生满意了,学生就业自然不愁。”

参加德勤实践基地项目的何佳倩说:“通过寒暑假两次实习,较为全面地掌握了审计工作流程,还锻炼了我的人际交往能力、处事反应能力、抗压能力等等。”通过大量实践训练,学院大部分学生能顺利进入会计师事务所,其中2013级注会卓越班有三分之二的学生进入了“国际四大”就业。

深耕三尺讲台,培育莘莘桃李。顾奋玲秉承着“言传身教匠心,厚德授能琢玉”的初心,努力做学生喜爱的好老师。(来自校报第519期;文稿:学通社记者刘皓玥;摄影:曹海鹏;封面:学通社姜蔓芮)

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻