新闻热线: 83952602
首页» 首经贸人

李婧:倾心教学 潜心研究

时间:2017-09-07 来源:作者:学通社记者 刘延冉(撰稿) 新闻中心 曹海鹏(摄影)编辑:杨俊

“李婧的笑容就像初夏午后的阳光一样灿烂、明媚、温暖人心”,“在我眼里,李婧是一位既有书香气质又有浪漫主义情怀的学者”,“课上严肃威严,生活中热情洋溢”,“在我眼中,李婧温柔如母亲,亲近如朋友”,“李婧是一位非常热爱教学、有责任心的老师”,“博学、视野开阔”、“李婧非常的乐观向上、热爱生活”……这位师生一致好评的李婧就是首经贸经济学院的李婧老师。

李婧老师1996到我校经济学院任教,为中外学生主讲“国际金融学”、“国际经济学”,担任硕士生导师和博士生导师。英国杜伦大学、伦敦大学、美国斯坦福大学访问学者。她热爱教学和教学研究,多次发表教学研究论文,负责国家级双语示范课“国际经济学”建设,深度参与了经济学院对外交流与合作,与同事共同创办了“理解世界”国际学术论坛。2005年被评为北京市优秀中青年骨干教师,2006年入选北京市哲学社会科学理论人才“百人工程”培养人,同年被北京市委、市政府授予“北京市优秀青年知识分子”称号,2010年入选北京市新世纪“百千万人才”工程培养人计划。2011年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。2013年获得我校教学名师奖,2016年获得北京市“师德先锋”称号。

 “总有一天,花儿会开”

 “教学就像播撒种子一样,精心地浇水、培土,总有花开的一天。我相信,总有一天我的学生会笑靥如花”,李婧说,“每位学生都是宝藏,有无限潜质,教师的作用就是滋养他们的潜质,我们会看到学生创造 的一个又一个奇迹”。李婧怀着花开的念想去培土,用真心收获桃李。“李婧是一位非常热爱教学、有责任心的老师,她对学生的爱是热烈的。”经济学院王利老师说道。

2015级国民经济学博士研究生吴远远这样评价李婧的课堂:“李老师的课生动有趣,理论与时事相结合。课堂上分享时闻,如连接世界的一座桥,书本中的知识在课堂中变得鲜活起来,分享激发学生活跃的思维,加上老师的点评,一扇扇世界之窗在学生面前打开,世界变得越来越大,也离我们越来越近。”

其实,在得到学生们认可的背后是李婧的勤奋努力和坚持学习。李婧坦言,她在教学过程中也遇到了很多挑战。在最初登上讲台时,她特别紧张。克服紧张的唯一方式是勤奋学习。每次课前,李婧总是花很长时间备课。李婧说:“这些年,我有一大纸箱的教案和备课笔记。最初,教案和学生写作文的纸是一样的,用方格纸一字一格地写,刻在脑子里。”李婧说,课堂上,挺“怕”一时回答不上学生突然提出的问题。她把每个学生的问题都标记在教材上,为解答一个问题,经常泡图书馆,不把问题搞清楚就不吃不喝,有时候甚至跑遍海淀图书城。她认为,学生就像“哥伦布”,把自己带到知识领域的“新大陆”。学习是教师的生活方式,是生活的常态。李婧认为,教学也是艺术,不仅要准确地传授知识,还要把教学过程艺术化,恰当幽默来调动学生学习兴趣。

在学习上,李婧是学生的“精神导师”。在生活中,李婧又是孩子们的知心朋友,一个永远耐心的聆听者。李婧说,她班上曾经有一位女同学,因为微积分学不好而伤心。李婧多次倾听学生苦衷,然后给学生讲解学好微积分的各种方法。“后来,这位同学进步很快,还到国外留学深造了。”李婧欣慰地说道。

李婧从教 21 年,她每教一个班都会很快地记住学生姓名。李婧相信“身边人教育身边人”,为了引导学生相处、互学,她组织学生在校园小树林举办“傍晚音乐会”。她说,让同学们学会欣赏身边人的美,有交往才有友谊,才会相互学习。每当自己的学生毕业,她再忙都会亲自给学生拍照,她说这是她送给学生的毕业礼物。

这样一位老师怎能不得到学生们的爱戴呢?2014级国民经济学研三的学生郭晓允曾经写过一首 《浪淘沙·婧门情》 以表达对老师的敬佩、爱戴与感恩:阅万卷秋光,橘绿橙黄,诗心独运觅清凉。细雨和风泽桃李,婧华流芳。愿经世济民,强贸兴邦,驼铃悠扬愈铿锵。树蕙滋兰功社稷,师恩无疆!

践行国际化教学

李婧是我校教学国际化的践行者,2003 年开始,李婧承担了“国际金融学”双语教学任务。为了教好这门课,她撰写多本讲义,课前准备几万字的英文讲稿。教科书和笔记因为翻阅次数太多而散页,她用针线缝起来,做成了线装书。

“教师要把脚放在学生的鞋子里,站在学生的角度思考问题,改进教学方法,有效地提高教学质量。”李婧说。为了使学生克服用英文学习的恐惧感和挫折感,获得成就感,李婧曾多次请教国际朋友,学习如何进行英语教学,如何使英语教学达到教学目标,如何使课堂教学更有趣。“‘How LearningWorks’ 一书给我非常大的启发,教学是需要钻研的”。

2006年春节期间,李婧作为首位交换教授被经济学院派往法国诺凡西亚高等商学院承担教学和辅导学院交换生、商谈两校双学位“2+1+1”合作等事宜。李婧的教学受到了诺凡西亚高等商学院的称赞和学生的认可,为两校双学位合作奠定了基础。2006年夏,经济学院与诺凡西亚高等商学院签订了双学位协议。李婧已为来自70 多个国家的留学生授课。2009 年,她主讲的“国际经济学”被教育部教学质量工程评为“国家级双语示范课”。现在,她仍致力学院国际合作交流项目,承担交换生导师、指导论文、修订培养方案、协助合作院校申请国际商学院协会认证(AACSB)等大量工作。

努力做好每一项研究

李婧勤于钻研,在人民币汇率制度,资本账户开放和人民币国际化方面做了大量研究,已在 《世界经济》 《管理世界》 《国际经济评论》 《世界经济研究》 《经济社会体制比较》 等CSSCI 以上期刊发表论文 30余篇,在国际期刊发表论文7篇,独立出版著作4部。主持完成国家社科基金项目、教育部人文社科项目各1项。

201111月,李婧入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”培养人。作为我校的第一位入选教师,李婧说:“这是学校的一个荣誉,是一份珍贵的认同。在科研方面我应该更努力做研究,不能辜负这份珍贵的认同。”李婧认为,不是学术训练好、研究方法好就可以做好一项研究。研究者要有一种情怀,为别人的痛苦感到不安,为别人的喜乐感到高兴,要有问题意识,有敏锐的观察力、历史感和执行力。

谈到科研与教学,李婧说,两者并不矛盾。研究就是知识的增加,从而为教学补充新能量。教师要想讲好一门课,保证教学质量,就要做研究,理解学科发展前沿,在高度上以恰当的方式把新思想传授给学生,引导学生对知识的新理解。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn