新闻热线: 83952602
首页» 首经贸人

马梦蕾:连续六年入选国家队,九宫格里尽显智慧与自信

时间:2017-06-22 来源:作者:经贸印象编辑:冯缘


数独是一种运用纸、笔进行演算的逻辑游戏,玩家需要根据9×9盘面上的已知数字,推理出所有剩余空格的数字,并满足每一行、每一列、每一个粗线宫内的数字均含1-9,不重复。这个规则看似简单,却能锻炼思维、健脑益智、乐趣无穷,因而迷倒了无数人,2015级金融学院马梦蕾就是其中之一。

2017年第1届亚洲数独锦标赛成人组颁奖典礼(左二为马梦蕾)

平日里,这个戴细黑边眼镜,喜欢穿浅粉色衣服的姑娘,始终以一副娴静文雅的面貌示人,仿佛一朵淡淡的清莲,但在赛场上,她演算数独题目时,无意间流露出来的专注劲头着实令人惊叹,在刚刚过去的2016年全国数独锦标赛中,马梦蕾以全国第8名的成绩获得世锦赛资格,出战了在捷克斯洛伐克举办的第11届世界数独锦标赛,获得个人赛第20名的成绩。

从兴趣到专业 师从中国数独第一人

马梦蕾与数独结缘是在2008年,还是一名小学生的她,偶然在《北京晚报》上接触了数独,抱着试试的心态,梦蕾解析推理了一下,没想到居然做对了,从此兴趣渐浓,每天拿到报纸的第一时间就迫不及待地翻到有数独的版面,开始认真研究起来。

做了一段时间的报纸数独,马梦蕾渐渐掌握了一些方法,简单的题目已经不能满足她的需求,马梦蕾只能另辟蹊径。“我的家庭教育比较宽松,父母都很信任我,所以我很小就开始接触网络。”马梦蕾说,网络是她学习数独的重要途径,她最喜欢的网站是“独·数之道”和“FED”,她通过网站加入了全国数独协会和数独爱好者创建的QQ群,那时,我一边在线下积极参与活动和培训,参加数独段位考试,同时还在QQ群里和其他好友PK、交流。马梦蕾觉得做数独是一件很快乐的事情,虽然遇到不会的题,过程很痛苦,但是做出来那一刻真的感到很快乐。她说,“而且明显感觉到做事情更加认真,不会马马虎虎了。”

没有专门的老师教,很难找到适合自己的方法,是梦蕾学习数独过程中最大的困难。也许是机缘巧合,梦蕾小升初那年暑假,QQ群里一位名叫陈岑的老师,看中了她的天赋,想收她为徒,这让梦蕾如逢甘霖。陈岑是中国最早参加世界数独锦标赛的选手,并多次取得优异成绩,被誉为中国数独第一人陈老师睿智并且细心。梦蕾在她的指导下系统地学习了摒除法、唯余法这些数独的基本方法,找到了适合自己的解题思路,不仅做标准数独的速度提升了,我解决变形数独等复杂题型的能力也提高很快。陈岑老师的博客里这样写到,小姑娘那年才12岁,刚刚小学毕业,整天在网上PK,因为都在北京,我主动提出教教她,她也很愿意,所以那个暑假我们每天在肯德基训练一下午,我就有了我的大徒弟。

全国比赛夺冠 连续六年出战世锦赛

严师出高徒,在陈岑的辅导下,梦蕾进步飞快,2010年她拿到了全国数独锦标赛第六名,并获得世锦赛资格。第一次走出国门,梦蕾从世界强队和高水平选手那里学到了新的技巧和经验,锻炼了自己,也看到了差距。她说:相比世界上不少国家,中国数独运动起步较晚,2007年才正式引入数独,在当年的数独世锦赛上才有了中国队的身影,我希望通过自己的努力,让中国数独水平越来越高。

出战2016年第11届世界数独锦标赛团体赛比赛(后排左六为马梦蕾)

从那以后,梦蕾更加努力地训练,一直保持全国前八名的成绩,在2015年还获得了全国大学生数独挑战赛冠军。时至今日,她已经连续6年入选国家队,成为数独世锦赛场的一员老将。陈岑在一次比赛总结中这样说:这位年轻选手是未来中国数独强盛起来的希望,相信加以时日训练,积累更多比赛经验,她会在国际赛场上取得更好的成绩。

2016年第11届世界数独锦标赛团体赛比赛现场(左一为马梦蕾)

马梦蕾的个人最好成绩是201610月在斯洛伐克举办的第十一届数独世锦赛上取得的世界排名第二十。众所周知,数独是一项需要精神高度集中的脑力运动,出国比赛要保持良好的精神状态可不是件容易的事。马梦蕾回忆道:主要因为要倒时差,世锦赛一般是比两天,为了不影响学习,我们通常都只提前一天到比赛国家,斯洛伐克和北京有将近7个小时的时差,我们也仅仅有一天的休息时间。到了组委会指定的宾馆,简单休整后,队员们就进入了紧张的备战状态,所有比赛题目都是英文的,所以要提前熟悉赛程说明,各种题型也得再重新演算几遍,不过大家都挺放松的。”马梦蕾说:“赛程安排得很紧凑,一共十四轮,每一轮的侧重都不同,既全面考察了选手的能力,又给了选手一定的失误空间。”作为B组组长,马梦蕾在赛前和队友们采用了稳中求进的策略,她叮嘱队友先拿满简易题目的分值,再攻克难度大的题目。就这样她们一路过关斩将,拿到了团体第六名,而她个人也在个人赛中获得了有史以来的最好成绩,世界第二十。

感受数独之美 在九宫格里提升自己

学习数独10多年了,它已经成为马梦蕾割舍不下的朋友,在做数独的时候,我常常惊叹于出题人的奇思妙想,有的题做到最后会被放大成一个爱心图案,有时会是字母,几乎总不断有惊喜出现。有时候连我自己都会惊讶于我的脑回路,一道难题被我用不同寻常的、更加巧妙的方法给解决了,成就感也就来了。马梦蕾说。

随着自己数独能力的不断提高,马梦蕾希望像陈岑老师一样,把数独运动推广出去,让跟多人感受到数独之美,让更多人在快乐的游戏中提升观察能力、空间思维能力和逻辑推理能力。考入首经贸金融学院以后,马梦蕾坚持利用周末时间教孩子们学习数独。教学对我来说是另一种提升,我希望看到更多孩子真心的热爱数独,能从数独中获得自信和快乐。问到未来的发展方向,马梦蕾说:数独是我爱好,它让我性格更自信,更沉稳,更缜密,让我可以去做任何我想做的事,我现在学的是金融专业,我很喜欢,希望以后能在金融领域有所发展。


策划:新闻中心

文稿:新闻中心殷晶晶、学通社张仪萱

封面:冯缘

 

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻