新闻热线: 83952602
首页» 首经贸人

【经贸榜样】王涵:她这样问鼎校长奖学金

时间:2017-06-22 来源:作者:经贸印象编辑:冯缘

编者按:“经贸榜样”评选活动创办于2012年,已连续举办五届,以表彰在每个学年荣获各类奖学金和荣誉称号的学生个人与集体,为全校学生树立榜样,鼓舞首经贸学子不畏艰难险阻,做勇敢的追梦人。“经贸榜样”栏目从本学年受表彰的个人及集体中选取几位进行报道,让大家了解这些普通首经贸人身上蕴含的巨大能量。


也许你认识她,是在本届经贸榜样的颁奖典礼上,那个顽固、坚持的女生。她有的是一种必须把每件事做到完美的顽固;有的是一种挑战极限,让自己在突破极限中成长的坚持。她相信,汗水会浇灌出最美的未来。

在导师眼中,王涵是青出于蓝的得意门生;在同学眼中,她是热心能干的优秀榜样。闪光的荣誉与履历背后,是日复一日的坚持与积淀;“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,是王涵永恒不变的座右铭。

王涵,经济学院2013级经济学实验班学生,学习成绩名列专业榜首,荣获2016年全国大学生数学竞赛预赛一等奖、决赛三等奖,2016年北美数学建模竞赛一等奖等竞赛奖项;在国家级刊物《商业现代化》、EI期刊上分别以第一作者、第二作者身份发表论文;曾任经济学院数学建模比赛负责人,带领20132014级同学在近两年美国建模比赛中取得佳绩。2016年,荣获国家奖学金、校长奖学金等荣誉。

她的“小目标与“大规划”

入学伊始,学院利用新生晚自习,安排了很多优秀的师兄师姐为新生们分享自己的学习经验和人生规划。初来乍到的王涵听得非常入神,她明白,如果想看到更多更美的风景,就要努力走完看风景的路。那种誓要追赶、超越的信念,透过坚定的眼神探入心底。

“当时眼里都是学长学姐们的光环,加之自己从小就不服输,感觉如果再不努力,就来不及了。”王涵回忆到。

在王涵优秀的绩点、各种竞赛获奖的背后,是她无论什么时候都有着明确的目标,并做好充足的前期工作。每个学期里,她都会按照自己的任务合理规划时间。一个学期四个月,她把时间细化到每个月,第一个月专注于竞赛,就坚持每天抽出时间来做题,雷打不动;第二个月钻研论文,利用课余时间学习专业知识,精益求精;第三、四个月回归课业,进行系统的复习。

对小目标的努力与坚持,缘于她对大学四年长远的规划。王涵将自己的大部分精力都投入到科研竞赛与课程学习之中,因为优秀的学业成绩、丰富的竞赛科研经历是申请国外名校的敲门砖。出国深造是她一直以来的梦想,大学伊始,她就制定了毕业后出国读研的目标。她在大学四年里积极利用各种校内外资源,争取出国交流的机会。她在大一参加了圣地亚哥暑期交流项目;大二参加了斯坦福研讨会;大三暑假主动联系国外高校教授申请助研岗位,帮助国外教授进行研究并得到了推荐信。

王涵一直清楚地知道大学四年自己想要的是什么,也坚定地在自己选择的道路上经受着锻炼,增长着才干。

面对挫折 她从不轻言放弃

参加科研竞赛与国际交流的道路并非一帆风顺,总会遇到意想不到的阻碍。面对挫折,王涵从不轻言放弃,而是坚信“方法总比问题多”。

第一次参加加州大学圣地亚哥分校的交流项目时,如何做出高质量的纯英文presentation是王涵遇到的最大难题——面对众人时总是紧张过度,无法用从容地表达出自己的观点。然而她并没有气馁,坚持每天下课后抽出时间到自习室,对着镜子练习演讲姿态与英语口语。经过一点一滴的积累,她越来越敢于在众人面前展示自我,口语水平也有了很大提高,最终她在终期测评中取得了优异的成绩。

自从上大学以来,王涵参加了很多数学竞赛并揽获了多项奖项。“其实我在初、高中就一直对数学很感兴趣,也参加过比赛。但进入大学,还是对自己没有了信心,加上经验不足,第一次参加北美数学建模大赛时没有取得理想的成绩。王涵回想起大学第一次参加建模大赛的情景。但这没有让她就此放弃,而是激发了她的好胜心。“我和参赛小组成员仔细分析了失利原因,发现论文写作是我们的薄弱点,因此我们在一个月的时间里定期组织‘研讨会’,仔细分析经济学前沿文章的逻辑建构与语言表述,通过借鉴提高自己的论文写作水平。”功夫不负有心人,第二次参加北美建模大赛时,王涵带领的队伍获得了一等奖的好成绩。

随着比赛经验的丰富及能力的提高,王涵担任了经济学院建模负责人的角色,积极参与到其他小组的备赛工作中,用她所长去帮助更多的人。“作为本科生,她的科研、接受能力都比较强,协助导师完成了许多工作,非常优秀。”她的导师赵家章这样评价她。“她很热心,对大家都很负责,即使她自己有比赛项目,还是会花很多时间帮助其他小组处理问题。”参加数学竞赛的2013级经济学院张少雪这样说。

紧张的学习之余,王涵也会选择适当的方式来放松自己,健身便是她的课余爱好之一,每天都能看到她在健身房里锻炼的身影。“健身教会了我坚持,不论做什么事都要有规划;更教会了我控制,从小事开始,增强自控能力。”王涵相信“智者身体与智慧同行”,强健的体魄能够使自己时刻保持充足的精力,支撑着自己追寻内心的梦想。

每个人在前行的道路上都会遇到这样或那样的问题,然而王涵坚信:方法总比问题多。不管遇到什么,勇于挑战自己,坚持下去,才能看到不一样的自己。

大学生活即将步入尾声,回首过去的三年时光,王涵的内心充满了感恩。她忘不了各种比赛前老师们的悉心辅导,忘不了奋斗时同学们的并肩作战,忘不了面对挫折时亲人的温馨抚慰。“正是在他们的支持下我渡过了重重难关,有勇气继续前行。”

现在的王涵正在申请出国读研,渴望在学术的道路上越走越远。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,她坚信,纵使前路漫漫,只要不忘初心、砥砺前行,终有一日能看到自己最想要的风景。


策划:冯缘

文稿:学通社陈思宇

编辑:经济传媒吴宇宁、学通社卢金铃

摄影:新闻中心曹海鹏

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻