新闻热线: 83952602
首页» 首经贸人

【经贸榜样】张肇耕:一路青春 谱写内心的精彩与执着

时间:2017-06-22 来源:作者:经贸印象编辑:冯缘


【编者按】“经贸榜样”评选活动创办于2012年,已连续举办五届,以表彰在每个学年荣获各类奖学金和荣誉称号的学生个人与集体,为全校学生树立榜样,鼓舞首经贸学子不畏艰难险阻,做勇敢的追梦人。新闻中心推出“经贸榜样”栏目,就2016学年受表彰的个人、集体代表进行报道,让大家了解这些身边的同学们身上蕴含的巨大能量。

一件普通的灰白相间的风衣,配着一条简单的黑色裤子,脸上带着笑,显出了满身的随和。他,就是张肇耕,2013级金融学院国际金融学专业的一名学霸,2015-2016学年校长奖学金的获得者。

他的“秘诀”是一股劲 是一种热爱

作为我校国际金融学专业排名第一的学霸,同学们对他的学习方法都感到深深的好奇:同样是上课听讲,下课写作业,怎么最后的结果却大不一样呢?

“其实,并没有特别的学习方法,我觉得最主要的‘秘诀’便是课前预习,课后复习,” 张肇耕说:“课前预习是非常重要的,往往预习过后,再在课上认真地听老师讲完一堂课,做完老师留的作业就基本可以了。”

“还记得是一个学期的开学,大家的心都很浮躁,但是张肈耕上课却特别认真地听老师讲课。下课时,我去问他一个上课没听懂的题,他几乎马上就从书上找到了答案,并向我讲解解答的步骤。” 看似简单的“秘诀”,在张肇耕的同学眼中看来,却似乎也不那么简单,“看着他的书,我惊讶地发现,他的书都已经翻得特别烂了,用笔画出了重点,标出了疑问,有的地方还在空白处写下了自己的观点。”凭着这股学习的劲头,他获得了各类学习优秀奖学金、社会奖学金和市级的荣誉称号。

2016年第五届经贸榜样颁奖典礼(右一)

“问渠那得清如许?为有源头活水来。”生活中,他是一个非常喜欢阅读的人。不同于大多数同学们用小说来打发自己的课余时间,他看的书大多都是跟专业相关的书籍。他比较喜欢看格雷厄姆的书,从这位投资界的爱因斯坦身上,他学到了很多有关证券分析和投资秘诀的知识,丰富了他的课余时间。

2015年6月赴美国密歇根大学交流学习(左一)

当然,在学习优异的前提下,他还积极参加各类学科竞赛。从全国高校商业精英挑战赛物流管理竞赛到国际企业管理挑战赛(GMC),从美国大学生数学建模竞赛到北京市大学生数学竞赛,再到全国大学生数学建模竞赛,他取得了两项国家一等奖、两项国家二等奖和一项北京市一等奖的优异成绩。

在2015年全国大学生数学建模竞赛中,他更是为我校首次夺得了全国一等奖的好成绩。说起这场比赛,让他记忆最深的是奋战与煎熬。在比赛的第二天,他的团队就因一个程序总是出现问题,全组几乎丧失了斗志,而作为组长的他努力回想之前的步骤,并且进行多次演算,熬着夜把整个程序编好,使整个团队的斗志重新焕发了起来。“与团队一起比赛,让我实现了自我的突破,并对自己各方面能力有了的综合的提升。模型只是教会我们‘建模’,我认为建模的真正意义是解决问题、是宏观把握,是在如切如磋,如琢如磨中与团队共进退,同成长。

除了比赛外,他也积极参与学术论文的编写。在大学的四年期间,他参与“千帆杯”金融论文竞赛并多次发表论文。

“科研,就是以饱满的精神、沉稳的心态,不断积淀、全心付出。科研的成就感在于:直到有一天,发现自己也能独立提出、分析,并完美地解决一个实际而又有意义的问题。”

 他认为科研离我们并不远,它就存在于我们的生活、学习之中,我们唾手可得。我们没有必要迷茫,即使我们今天的付出不被认可、不被喝彩,我们也在成长,即使我们今天的付出没有获得想要的结果,但这次的努力也定将和未来的付出凝结在一起,带给我们更大的惊喜,所以梦想总是要有的。

学霸不一定是“书呆子” 还有音乐和远方

他从小便与音乐结缘,小学期间便通过了钢琴十级和萨克斯九级的级别考试。在初中毕业后,一个难得的机会让他一度想进入中央音乐学院走上音乐的道路。

虽然没有走上专业的道路,但音乐却无处不在地与他相伴。无论是迎新晚会还是129合唱,无论是舞台秀钢琴串场还是教职工合唱的钢琴伴奏,都少不了他的身影。

“音乐对我来说是失落时的一盏明灯,绝望中的一丝希望。音乐之美在于他能给你营造一个完全不同的优美世界,而此情此景就是音乐家想传递给听者的。”他的很多学钢琴的同学都觉得他厉害,除了绝对音感外,他能凭自己的感觉弹出一些旋律。“我希望可以通过音乐描绘出多彩的画面,希望有一天能在灵感的帮助下,把自己梦想中的优美旋律描绘出来。”

现在他已经踏上了实习的道路,讲到工作,他认为学校培养的是学习、做事的态度,而工作中正是需要这种认真的工作态度与大胆向前的创新精神,所以大学的四年是宝贵的,“一草一木一寸心,一路青春总能让我们谱写出内心的精彩与执着”。

胸怀万事、不畏挑战、自我锤炼。现今,他已顺利保研到对外经济贸易大学金融学院。在此后的道路上,他仍会勉励自己,做到最好,以“衣带渐宽终不悔”的决心,栉风沐雨,砥砺前行!

 


策划:冯缘

文稿:张俪潆

封面:曹海鹏

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻