新闻热线: 83952602
首页» 首经贸人

刘颖:税收的世界很精彩

时间:2017-06-07 来源:作者:学通社记者张仪萱(撰稿) 新闻中心曹海鹏(摄影)编辑:冯缘


刘颖,财政税务学院教授、税收研究所副所长,北京市人大代表,丰台区人大副主任,区人大财经委主任,九三学社北京市委经济委员会副主任。自1986年任教以来,主讲中国税制、税务代理实务、中国税收史等课程,刘颖主编的《中国税制》教材被评为北京市精品教材,连续八年获得学校“学评教”优秀教学效果奖。

“税收的世界很精彩!”这是刘颖在课堂中喜欢的说的一句话,她用让人如沐春风的语言引领“小白”们走入财政税务的世界,刘颖说:“这次职务晋升对于我来说是一个很大的肯定,是对我踏实教学的认可。”2016年,刘颖以首都经济贸易大学首批人才培养型教授的新身份走上讲台。

抽丝剥茧 让“碎法”串成珍珠项链

在人才培养型教授的评聘规定中,“出色完成教学工作”“教学效果优秀”“任现职以来获得‘学评教’优秀教学效果奖3次及以上”等有关教学的标准是重中之重。

说起刘颖的课堂,学生们总是津津乐道,2015级注册税务师班晏紫莹说:“刘老师讲课条理清晰,风趣幽默,语调还抑扬顿挫,特别有魅力。”税法以需要记忆的细节太多而著称,因此被大家称为“碎法”,要想全面掌握真的非常不容易。刘颖在备课上下了很大的功夫,费了很大心劲,把每一个知识点提炼归纳,串联讲解,例如她把出口货物和服务的退(免)税等稍复杂的税收问题,分成本质、流程步骤、公式解读几个层面,条分缕析、抽丝剥茧、层层递进地展现在同学们面前,既生动形象,又便于理解掌握。

“现在的学生都是伴随着互联网长大的90后,课堂已经不是他们获取知识的唯一途径,怎样展现课堂的魅力吸引他们,是每个老师必须面对的挑战。”刘颖说。她的课堂教学理念是紧跟最新动态,挖掘最新政策变化,注重课程的系统性,用税理去解释政策出台的原因,用鲜活有趣的案例让学生在轻松的氛围里学习。为了获取最新的财政动态,刘颖最常上的网站就是国家税务总局网站,案头上摆放的是中国税务报等专业报纸、期刊。晏紫莹说:“为了说明个人所得税中包括个人偶然所得税的原理,刘老师举例自己父母参加报纸答题获奖,还生动地描述了领奖那天刮着大风,两位老人不辞辛苦出门,最后却只领到一个价值20元的录像带,并且还交了4元个人所得税。这一生动的生活案列特别有意思,既让我一下记住了这个原理,又让我知道它在实际生活中如何应用。”通过案例分析,刘颖帮助学生培养学习能力,建立完整的思维体系,这是她在教学方面广受好评的原因所在。

近年来,刘颖的课程被评为北京市、学校的精品课程,吸引了大量同学和老师前来听课,刘颖说:“我希望通过系统讲授,让每一个知识点如同珍珠串成项链,同学们能沉下心来,充满兴趣地走入精彩的税务世界。”

实践教学 培养税务能手

“一名教师,不仅仅是要做一个好的‘教书匠’,还要有教育思想,做学生的引路人,把学生培养成真懂真会的业务能手。”刘颖说。为了提升学生的综合素质,她积极探索教育教学改革,创设了覆盖全体学生,并在不同阶段有所侧重的实践教学体系,将理论与实践结合、专业课程与学生工作结合、课堂教学与学生自我学习结合,力求为学生们构建一个完整的税务知识体系。

财税学院每年新生入学之后都会参加“‘鑫税广通杯’我与专业”的演讲比赛,刘颖说:“大一新生对于自己的专业了解不多,我希望他们通过演讲认知专业,做好职业生涯发展规划,增强专业吸引力。”参加演讲比赛的2016级注册税务师2班程若轩说:“比赛前我查阅了很多资料,比如什么是流转税、所得税、资源税等等,以前觉得税收离自己很远,是国家的事,深入了解之后才发现,税收和我们每个人都息息相关。”

大二的时候,同学们会上刘颖的中国税收史课,在学习税收史的过程中,刘颖发现由于历史年代久远,缺乏代入感,难免枯燥,刘颖就想到运用媒体手段,把学生分成10人左右的小组,每个组通过查找资料,自编、自导、自演一部税收历史短片。刘颖说:“这样一方面调动了学生的积极性,又促进了他们进一步自主学习。”现在已经在财税学院攻读研究生的王策回忆:“我现在还记得拍片时,我们上网淘古装、集体搜资料,虽然因为拍摄条件有限,偶尔会出错误,但亲身参与其中,反复琢磨台词,让我们加深了对税收史的理解。”每两年,财税学院都会隆重举行“‘金华融杯’税史撷英短片展播”活动,刘颖希望同学们理解从古至今的税制改革,从历史的角度去看税收的发展变化。

对大三的同学们来说,对专业已经有了相当程度的认知,需要挑战终极Boss——“‘朝阳地税杯’税收实务情景大赛”,同学们更喜欢把它叫做“小品大赛”。刘颖说:“小品从热点引出问题,延伸到政府如何设立管理流程,还要用紧凑的戏剧节奏表现出来,我欣慰孩子们能在课堂之余不断提升自学能力。”在今年的比赛中,同学们展演的小品内容都是时下热门的税收话题。

这套覆盖全院学生的实践教学体系也不是一蹴而就的,刘颖多次和税务师事务所、税务局等单位进行探讨,精心研究教学教法,最终搭建完成。

尽职履责 人大代表就要接地气

刘颖除了首经贸教授这一身份,还是北京市第十四届人大代表,曾担任北京市丰台区第六届政协委员,北京市丰台区第十三、十四、十五届人大代表(常委)。刘颖把自己的专业和履职相结合,做了许多与百姓生活密切相关的研究。认真承担社会责任、积极建言献策是刘颖心里除了学生之外一直绷着的另一根弦。刘颖说:“履职一方面要接‘地气儿’,另一方面又要和北京的大政策、大趋势相结合。把百姓反映的那些‘鸡毛蒜皮’的小事和北京的方针政策联系在一起。”

为了了解百姓有什么问题和建议,刘颖常常与选区居民一起座谈,刘颖发现,大家关心最多的其实就是“身边事”。“哪儿的交通设施出问题了;哪儿的路不好雪天太滑……而这些小事,有时候又有共性,可能就是城市运行中的一些需要改善的细节。”刘颖说。2014年两会前夕,她根据居民的反映,调查研究了北京夜班车情况,发现北京夜班车线路只有10几条,路线主要集中在东部,间隔时间也比较长,对于上夜班的市民来说非常不方便。她就提了一条“增加夜班公交车”的建议。后来,公交集团落实了建议,夜班公交车增加到了30多条,路线更加合理,等候时间也变短了。一条建议,让无数深夜归家的市民有了温馨方便的夜班车。

2009年,刘颖针对金融危机中政府的财政税收责任,撰写了《政府在经济萧条时要注意处理好眼前利益和长远利益之间的关系(紧急)》的信息,获得时任副总理李克强的批示,同年因建言献策的重大贡献和社会影响,获得九三学社中央文件的点名表彰。

她说:“人大代表是我的荣誉,是百姓赋予我的责任与使命,无论如何,我不能辜负这个头衔。”

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻