新闻热线: 83952602
首页» 首经贸人

杨鹃:做学生学业成长的“引路人”

时间:2017-06-07 来源:作者:学通社记者刘慧武(撰稿) 新闻中心曹海鹏(摄影)编辑:冯缘


杨鹃,会计学院教授,主讲高级财务会计、中级财务会计、基础会计学等课程,连续八年在学校组织的“学评教”中荣获学校“优秀课堂教学效果奖”,2015年获得校级“优秀教师”荣誉称号,2016年获得校级“师德榜样”荣誉称号。多年来指导本科生参与“首都经济贸易大学大学生科研与创新训练计划”,20136月指导学生获北京市第七届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛“三等奖”。

“我喜欢当清晨第一缕阳光洒满教室,我已经精神饱满授课的样子;我喜欢夜幕降临,华灯初放,走出教室,虽身体疲惫,但心中充满授业的满足;我喜欢每日见到那一双双渴求知识的目光。”这段文字摘自杨鹃老师的文章《无悔的选择》。

根据《首都经济贸易大学教师职务聘任工作实施方案(2017-2020年)》,杨鹃在2016年被评为首经贸首批人才培养型教授。

传道授业的智者

“杨老师是我的专业启蒙老师,我很喜欢杨老师,她讲课语言精练、重点突出、充满激情,深深吸引我。”会计学院2016级注会专业学生李子怡道出了很多学生的心声。

在采访当天,杨鹃曾不止一次提到“要踏踏实实上好每一节课”,她的工作重心一直在教学。杨鹃已连续8年在学校组织的“学评教”中荣获学校“优秀课堂教学效果奖”。“杨老师认真负责,关心学生,不仅看重学生的现在,也关心学生的未来发展。”“杨老师的课上不仅有理论知识,更有实务,她让我明白了会计不只有借贷。”等等,像这样的“学评教”学生评语,每年都多达几十条。

要想上好一门课,首先要明确自己的教学目标,在杨鹃看来,会计学专业是一门理论与实践结合紧密的课程,因此,在课堂授课时不仅要讲授专业知识,更要引导学生主动参与,亲身实践,独立思考,合作探究,培养学生获取知识能力,分析和解决问题能力,引导学生由“听”知识向“学”知识转变。

“杨老师在以课本为根基的同时,还通过她的个人经历和具体案例将书本上枯燥乏味的专业名词生动形象地呈现给我们,她总是能捕捉到社会新鲜的财务问题,再用专业的角度进行分析。”杨鹃的同事,会计学院王茂林老师说。

除了结合企业实际进行案例讲解外,发动学生根据授课内容寻找企业原始资料也是杨鹃常用的教学方法。“杨老师为我们找来商贸企业的真实进货、销售业务发票和财务报表,让我们自己分析并完整填制报表,当我完整地填制一套报表后,感觉到了满满的成就感,这些经历让也我更加了解如何把书本知识应用到现实。”2015级会计学卓越班刘子麒同学感慨的说,“杨老师还告诉我们,未来你们有可能成为会计主管,必须认真对待自己的职业,把这当成事业,而不是简简单单的作业。

为了使课程更生动,增强与学生间的互动,杨鹃还会鼓励学生“跳出”书本,关注经济动态,自己查找资料,探寻与会计专业的相关点,在课堂上与同学分享,共同思考讨论,锻炼学生主动学习能力和表达、应变能力。

在杨鹃之前指导的一次“大科创”项目中,恰逢“国十一条”出台,国家加强对二套房贷的管理,紧跟着不到一个月,新“国八条”出台,限购限价,杨鹃因此给学生提出要关注房企的建议,这个项目也取得了不错的成绩。

在互联网信息日益发达的现在,杨鹃也在不断探索新的教学方法,给课堂输入新的活力。在“大众创业,万众创新”的背景下,杨鹃创新采用“互联网+会计”的教学方法,完成了《大学生创业中的财务问题》校级精品视频公开课录制,利用互联网教育,对大学生从事创业活动中遇到的财税问题进行答疑解惑,为创业者提供财税方面的支持与帮助,弥补当前创业企业内部财税知识匮乏的空白,这门课程也得到了广泛的好评。

独特的教学方法为学生们打开了会计学的大门,引发了学生们对专业课的兴趣。“杨老师的课既‘高大上’又‘接地气’,她给我们塑造了一个非常好的会计职业形象,我的目标就是将来能成为一个像她一样的‘智者’。”刘子麒这样评价道。

大家眼中的“鹃姐”

对于很多学生和老师而言,杨鹃早已不仅仅是一位传道授业的教师。“我们这些新青年老师很多都跟过杨老师的课,我会在课下咨询杨老师一些授课的技巧和方法,还有就是班级管理方面的小技巧。杨老师特别像一个‘知心大姐’,她会对我们的职业生涯规划提一些建议,并督促我们完成。”王茂林说。

刘子麒说:“杨老师不仅课讲得好,而且特别热心,她和我们关系都很好,我们会喊她‘鹃姐’。”

杨鹃自己也希望自己和学生能保持一种“亦师亦友”的关系,她给自己与学生的关系定位为,“严格而不失温暖”。“现在的学生无论是学业的困惑、情感的困惑还是职业的困惑等都不愿与家长分享,或是不知怎样表达,当学生找到我时,我会尽自己所能来帮助他们。”但杨鹃并不赞同那种完全“干预式”的师生关系,她认为,“大学跟初高中不同,大学生大多年满18岁,学生自身要成长,要给他们成长空间和时间,允许他们成长中‘跌倒’,允许他们重新认识自己,大学老师是学生的‘引路人’,当他们遇到难题或是我们发现问题时,要帮其分析,引导学生自己解决,大学老师也是学生的朋友,可以讨论学生关心的任何问题,可以帮助学生成长,但不能替代他们的成长。”

 “杨鹃老师更像是我的家人,就在前几个星期,我们学院有一个转专业的机会,我想转到注会专业,当时自己很犹豫迷茫,有一天早上,我在食堂偶遇杨老师,说出了自己的想法,杨老师专门找一间空教室和我分析利弊,并鼓励我要坚持本心。”李子怡说,“现在我已经成功转专业了,感谢杨老师,是她的鼓励和信任,让我在追梦的路上充满信心。”

“我希望我的学生当步入社会时不仅具备专业水平,而且成为适应时代需求的人才。”这是杨鹃老师的目标。也是“娟姐”的期望。

保持“学无止境”的心态

除了完成教学工作,杨鹃在科研方面也做了大量工作,她参与完成了国家和校级多项课题,出版了诸多著作,完成一门校级精品视频公开课的录制,参与市财政局网络课堂的录制等,作为北京市财政局的财务专家,杨鹃还经常参与北京市财政局绩效审计、评估等。

杨鹃认为,优秀的教师要对教师职业存有“敬畏之心”,要不断充实自己,不断更新专业知识,保持“学无止境”的心态,做“学习型”教师。在杨鹃眼中,优秀的教师要做到言传身教,“好老师能够用快乐感染学生,保持一颗平常心和进取心,使学生从老师身上习得对待工作、生活的态度。”

备课时,杨鹃会通过从企业中收集的资料,整理成适合本课程的案例,将其整合融入相关的课程内容中。杨鹃在教学中尤其注重与其他专业相结合,使得学生不仅精通会计知识,还可以结合其他领域知识思考问题。“我希望学生能够在获得会计知识的同时,融合了其他专业的知识,形成‘大会计’的理念。”

“作为专业课老师,我希望我的学生从每节课中有所收获,让学生感受到专业知识不是枯燥、呆板、束之高阁,而是生动、接地气、理论联系实践的;让学生有扎实的专业基础,有宽阔的专业视角,有勤于思考的睿智,让学生不仅具有专业知识,也具有正确的人生观、价值观,将来能成为勤奋工作,快乐生活的人。”

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻