新闻热线: 83952602
首页» 首经贸人

刘娟:我只是在尽力地教书育人

时间:2016-01-08 来源:校报作者:张佳宁 、学生记者刘丹依编辑:冯缘


刘娟,首都经济贸易大学统计学院教授。现任中国商业学会市场调查分会理事,中国统计学会会员,国家统计局职称考试专家委员会成员,国家职业资格《职业信息分析师》鉴定小组成员,北京市统计学会会员等。自1986年任教以来,主讲课程包括统计学、应用多元统计分析、市场调查,经济统计学,涵盖本科生、研究生和MBA三个层次。2006年获北京市中青年骨干教师称号,2011年被评为首都经济贸易大学教学名师,2015年被评为第十一届北京市高等学校教学名师。

与刘娟老师联系时,她正在加拿大麦吉尔大学访学,虽然课业繁重,但她仍抽空在闲暇时间回答我们的问题,从大洋彼岸传回来的声音,亲切而真诚。当被问及获得第十一届北京市高等学校教学名师奖的感受时,她谦虚地表示,自己只是一名普通教师,只是尽力地教书育人而已。

育人,惟贤惟德

刘娟出生于一个书香门第,从七十年代开始,她的父母就在大学任教,受到家庭熏陶,刘娟自小就爱上了教师这个职业,“我觉得当老师受人尊重而且非常光荣,我也喜欢把自己知道的东西教给别人。”因为这个原因,当刘娟1986年在北京经济学院经济数学系毕业时,她毫不犹豫地选择了留校任教。

“如果你只教知识,就把教师这个职业看低了。”刘娟认为,老师承担了育人的职责。“不管我教什么课,在上第一节课的时候,除了介绍课程,剩下的时间我会向大家介绍我什么人,我要做什么样的老师,我希望自己做到什么,学生做到什么。”在课堂纪律方面,她为了督促学生养成良好的习惯,上课拖拉、上课吃东西等都会被她批评。刘娟坚持记考勤,迟到也算半次缺勤,因为她认为迟到能反映一个人做人、做事的态度。为了督促学生认真听课,刘娟也会经常提问并组织讨论,“不能迟到,不能早退,不能敷衍”,她这样要求学生。

2012级统计班的杜彤伟说,下午第一节课有的同学会犯困,刘娟老师曾把犯困的同学叫起来,讲过去的人们在生活条件差的时候怎样努力学习,激励大家珍惜时间,在思想上主动学习。“严师出高徒,这样有利于他们今后的发展。”刘娟笑着说道,“如果学生在毕业工作后,能想起来在我的课堂上确实学到了一些东西,就值了。”很多上过刘娟课的同学在毕业后,仍会跟她保持联系,刘娟认为这是她一直以来坚持育人原则的结果。

刘娟“育人”理念也体现在她热心帮助青年教师成长上。统计学院副院长任韬称刘娟为“慈祥的长者”,回忆自己当初刚进学校的经历,任韬说,“刘老师会时常去听我们的课,并提一些意见和建议,帮助我们‘站稳’课堂,把握好课堂节奏。”

教学,常变常新

统计学院除了要完成本学院的教学任务,还承担着全校公选课的教学任务,刘娟会针对不同背景、不同专业的学生创新自己的教学方法,提升学生学习兴趣,达到更好的教学效果。

2012级统计班的宝国慧说,“刘娟老师的课讲得详细又不枯燥,就是因为她总拿生活中的实例来讲解知识。”统计学方法有很多公式,刘娟用统计软件把学生从复杂的公式计算中解救出来。刘娟认为,用计算机计算能够让学生更容易理解统计学方法,软件教学也更容易引起学生兴趣。

在课程讲授过程中,刘娟积极鼓励学生把实践课堂中最感兴趣的课题,申报为学校组织的“大学生科研创新”活动课题。近年来,刘娟所教授的大多数班级都在课程中积极申报课题,参与课题研究的同学几乎涵盖了班级所有学生。在课程设计中,刘娟也会专门拿出2课时对学生的创新研究活动进行专门指导。她把大学生科研创新的指导思想定位为“小知识的发明和创造”,积极鼓励同学对一些经济现象中未加以关注的有趣现象和小课题进行研究,激发同学们对知识创造的兴趣,培养他们科学研究的精神,如“SRT:地铁十号线二期对樊家村周边环境的影响”“区县发展在北京世界城市建设中的功能定位分析与研究”“北京市空巢老人现状的调查研究”等一批校内大学生创新项目不仅获得学校奖项,也颇具社会价值。

刘娟在统计学调查方面有非常丰富的经验,她曾与国家统计局统计研究所、教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会等专家一同担任“大学生市场调查大赛”评委。赛后,刘娟会把她在大赛中获得的最新的项目案例和出现的问题介绍给学生,让学生第一时间了解到最新的方法和案例。“调查课注重理论与实践相结合,我称为科学与艺术相结合。”刘娟说在市场调查课上会先教给学生基本理论,再教学生如何具体操作,然后给学生分组,要求每组都要亲自做项目然后互相打分,提高学生的参与度,这种方法使学生对统计学基本理论和方法有了更深刻、更完整的认识。

对于考试,刘娟并不拘泥于传统的卷面考试方法,而是根据学科内容、特点制定特殊的考核方式。“考核的目的是什么,不是为了给学生打分,而是为了看学生到底学没学,学得怎么样。这个目的达到了,考核的形式就是合格的。”对于《市场调查》这门理论与实践结合的课程,刘娟采用口试的方法进行考核,即抽签选题,选完当场回答老师问题。任韬认为这是一种十分考验教师功底与经验的考核方式,也会让考核的教师非常疲惫,但却可以充分调动学生学习的积极性。对于多元统计方法这样的考核,刘娟采取了上机考核方式,让学生随机抽题,如果掌握了统计软件操作方法,学生就会很容易就做出来。“通过这些灵活的考试方法,以达到教学的目的,学生反馈效果都不错,学生交毕业论文的时候,有很多选择了我教的方法。”刘娟说。

为师,亲力亲为

“为人师表,就是说自己要先做好,然后才能教育别人。”刘娟常把这句话挂在嘴边。近年来,她出版专著和教材3部,参与国内通用教材编写2部,主持和参与国家社科基金、教育部人文社会科学研究等项目11项……在刘娟二十几年的教学和科研工作中,主讲了包括统计学、应用多元统计分析、市场调查、经济统计学等多门课程,常年高课时量工作,教学效果良好,受到师生普遍好评。据杜彤伟回忆,在应用多元统计课上,有一段时间刘娟老师生病很难受,严重到要做手术,可她仍然坚持站在三尺讲台上,直到必须得做手术了才找了其他老师代课,这份负责任的态度很让同学们感动。

刘娟不断探索本科生和研究生培养方式,2006年起组织学生参与北京市城镇居民社会生活指数的调查实践与研究,2010年又与两岸四地的6所大学合作,进行了我国居民消费者信心指数的调查与发布,每年刘娟会指导30名本科生和3名研究生参与到公共服务满意度和消费者信心这两项指数调查中。持续至今,每年都要完成研究报告发表论文,这些调查不仅提高了学校知名度还在社会上收到较好效果。在居民生活指数调查中,刘娟亲自设计调查方案、给学生分组、跟随学生现场调查,随时对学生遇到的困难给予指导。在消费者信心指数调查中,刘娟与学生采取电话调查方法,充分利用电话调查实验室获取调查结果,这些调查结果也被刘娟应用到之后的教学当中。刘娟开创“北京大学生满意度调查”项目研究,经过几年来的经验积累,目前完全由学生自己独立完成数据调查、数据分析、结果发布等工作,任韬称赞刘娟为此项目的“第一助力”。

1992年,刘娟参加了美国密歇根大学统计学方法的暑期培训项目,收益颇丰,2011年刘娟担任统计学院教学副院长的时候把这个项目引进到学校,到目前已经开展5年了,参加培训的同学都获得了非常有益的帮助。20112012年,刘娟带领学生去美国学习,与学生一起生活,留下了美好回忆。据刘娟介绍,参加培训的十几名同学毕业后都申请到了国外知名高校攻读研究生,回国后也经常来看望她。“能够创造这样的机会让他们了解世界,我觉得很有价值。”刘娟说。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻