新闻热线: 83952602
首页» 首经贸人

【首经贸创客】给未来穿上“新衣”

时间:2015-06-25 来源:校报作者:赵琪堂 祁钰编辑:冯缘

五四青年节这天,李克强总理在一封给清华“创客们”的回信中说:“大众创业,万众创新”,核心在于激发人的创造力,尤其在于激发青年的创造力,青年创业,社会才能生机盎然;青年争创新,国家就朝气蓬勃。

在首都经济贸易大学,也有很多这样的青年学子,凭借着巧手和智慧的头脑打造了属于自己的一片天地,来自经济学院的大四毕业生张依就是其中的一名。首经贸创客位于北京市西城区的南礼士路是一条南北走向的街道,街道两边商铺林立、门类繁多,在这数量众多的店铺中,有一家并不起眼的小店,叫做“东方民族”。走进店里,映入眼帘的便是各式各样的丝质服装,风格独特的柜台摆设,这个看上去井然有序的铺面,它的主人就是我校经济学院的大四学生张依。据了解,这家服装店是她从母亲手中接过来的,到现在为止,已独立经营了四年。

接手家族生意第一次见到张依还是在学校的一次创业比赛上,她那天身着一身设计独特的丝质中式服装,跟身边的其他选手相比,显得格外引人注目。

采访时提起这件事时,张依笑着说,“那件衣服是我自己设计的!”一个学经济的大学女生竟然做起了服装生意,还自己设计款式,惊讶之余,让我不禁对这个女孩更加好奇。

经过了解才知道,原来张依的外祖父是浙江人,做的也是丝绸生意,后来张依的母亲接过了父亲的衣钵,继续做着服装生意。张依高中时,就经常会去母亲店里帮忙,久而久之,张依就对服装、时尚有了兴趣。闲暇之余,张依还会拿起剪刀、缝纫机,做一些自己觉得好看的衣服。“开始决定要经营服装店的时候,爸爸并不同意,他觉得女孩子毕业之后就应该去类似银行这些企业工作,他不希望我那么辛苦。”张依说,“但是有一次我设计的衣服受到了顾客的欢迎,而且也没有耽误学业,慢慢的,爸爸就默许了。”后来,张依就在大学期间开始独自经营位于北京的服装店,随着经验的积累,她的生意也开始慢慢的越做越好。

融入新的理念作为一名“90后”,张依有自己的一套经营策略,这四年中,她一步一步将一个普通的民族服装店打造成了一个设计感十足的店面。用张依的话说,“这得益于我的灵感”。但灵感从哪来?张依认为设计的灵感主要来源于生活与自然。不同的人、不同的穿着、不同的性格都会带来不同的灵感。张依说,“我的设计理念就是要体现传统的东方女性之美。现在好多中国人不敢穿中式的衣服,看到对襟、斜襟的衣服就觉得自己 Hold不住’。但大家却忽视了一个最关键的问题,自己的东方面孔其实就是最适合这件衣服的地方。”

创新是企业发展的动力,管理是企业发展的核心。店铺虽小,但张依的小店却在她的精心经营下稳健发展。每天早上 9点,她或者店员都会准时到店,开始一天的工作,整理熨烫衣物、装点门面、统筹货物,临近下午5点,她们也会收拾店铺、统计收支,为第二天营业做准备。据张依讲,她所设计的衣物,目标客户群主要针对35岁年龄以上的文化素质较高,喜爱民族服饰的女士,因此,她在聘请店员时也有自己的想法,她聘请的店员也都是中年女士,这样也会让她们跟顾客沟通时更有共同语言。店内的衣料选择也很讲究,布料是纯天然的,没有化纤制品,尤其是店内主打的特色服饰,都是一种叫做“绡”的丝绸精心设计制作而成,不仅穿起来舒适,价格也相对亲民,受到大家的欢迎。

记者在采访中感受到了张依敏锐的观察力,对进入店里的顾客,张依会根据顾客的穿衣风格和身材样貌提出建议,快速找到适合对方风格的衣服。尽管如此,张依还是坚信好的服装才是决定企业成败的关键。“虽然衣服挑人,但最终也是人挑衣服。好的衣服穿上感觉就是不一样。”

在店铺经营过程中,张依也逐渐磨练了自己的心性。她曾遇到过得一个“难搞”的客人。“在客人购买衣服半年后的一天,客人拿着洗坏的衣服找上门,希望店里能够帮助处理。我为了积累口碑,就帮忙修补了一下,但那个客人比较蛮横,不仅指责修改速度慢,还坐在店里妨碍经营。我虽然生气,但最终调整好心态,耐心地帮助顾客解决了这个问题。”

走自己的路在张依的创业之路上,存在着不同的声音。有人羡慕她,觉得她小小年纪就可以做一份自己喜欢的事业并获得回报;也有些人认为她不务正业,没有专心学习。在这些纷争上,张依有她自己的想法:“我其实不是很在乎这些说法,我只是找到了一种适合自己的生活方式。”

其实,张依大学期间虽然兼顾开店,但成绩并不落后,一直位于班级中上水平,英语成绩也较为突出,近期,她还获得了中华老字号创意创新创业大赛一等奖。

创业路上,张依认为自己最大的收获就是比别人更快进入社会,能够用更好的心态面对问题,变得更坚强了,也没有“玻璃心”了。张依感慨道,“虽然很辛苦,但是最高兴的事情就是有人认可你的衣服。”

张依还对想自己创业的学弟学妹们提出建议:作为青年学生,年轻是一种资本,就算跌倒,爬起来的路也还很长,成功抑或失 验,不 害怕。一旦选择创业,就要以一个认真的态度去面对这件事情。谈及接下来的发展计划,她说:“没有什么大的计划,就是期望自己可以把这家店做稳做好,条件允许的话也会再着手开一家店。”

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻