新闻热线: 83952602
首页» 首经贸人

【学子驼韵】乐呵之声

时间:2015-01-22 来源:校报作者:学生记者 高婧杰/文 王瑞昆/摄编辑:冯缘

“不知道怎样去形容,那么有历史有传统的艺术,怎么那么吸引人?我感觉它勾着我的魂儿,我没办法不去看它不去听它。就是喜欢得不得了。”

124号晚,杜翊豪()、刘腾(右)在“首届大学生相声邀请赛优秀作品巡演首经贸站”上表演 《口吐莲花》。本次巡演共7场,分别在国戏、北林、首经贸、首体、北外、北化工、北交大演出。

10 24日晚,首届京城高校相声邀请赛落下帷幕。我校乐呵相声社的“台柱子”,2012级文传学院的杜翊豪和2012级城市学院的刘腾凭借原创作品 《我是大才子》 获得表演一等奖。巨大的压力到瞬间的释放不过短短十几分钟,而这背后付出的,却是近半年的辛勤与汗水。

相声界两“小童”

舞台上声情并茂、说学逗唱一气呵成的杜、刘二人,其实是刚入门的相声界新手。“别说拜师学艺了,正式登台说相声也是从大学才开始的。”未进入大学时的他们,都爱看相声节目,琢磨、模仿、练习着各种包袱。抱着对相声的极大热爱,2012年,杜翊豪在老师的指导下成立了乐呵相声社,开始了自己正式登台表演相声的大学生涯。而刘腾是 2013 年加入乐呵相声社的,算是杜翊豪的半个徒弟。二人一起搭档也是对了“眼缘”。

“我的脾气比较急躁,私下排练基本都要听我的。我特别感谢刘腾能容忍我这一点,”杜翊豪回忆着二人搭档的点滴。“相反,我的性格就比较老实吧。”刘腾自然地接了下一句。正如他们在台上经常搭档的那样,杜翊豪一般是坏坏的、古灵精怪的“逗哏”,而刘腾则是傻萌傻萌的“捧哏”,“捧”着杜翊豪的话茬儿,任由他“欺负耍弄”。

“说相声的人一般都很健谈幽默,但说相声绝不是耍贫嘴。”谈到相声的本质,二人瞬间肃然起敬,表示相声包罗万象,与时俱进。每一个包袱翻出来,都有它独特的含义。既让大家听得懂,又不只是无聊地讲笑话。严肃恭敬地看待幽默的相声艺术,或许正是杜翊豪、刘腾能有“搭档眼缘”的原因。对于相声,同样怀着的极大热爱和无比热忱,将二人的相声生涯紧紧联系在了一起。

才子述 《才子》

本届京城高校相声邀请赛的获奖原创作品 《我是大才子》,汇合了无数人的时间和心血,仅修改就多达60遍。从相声社成员的意见到相声大师贾伦的指导,将近半年的时间里,杜翊豪和刘腾反复修改排练。“台词的准确度能检验出你是否尊重相声,尊重你即将登上的舞台,”杜翊豪厚厚镜片后的眼神逐渐飘向远方,“所以在最后拍板之前,我和刘腾的排练非常痛苦。台词、动作、神情要不断修改,就连断句都一样,丝毫马虎不得。”说完,他的嘴角微微上扬了一下。

四月初开始筹划整体的作品,到七月海选成功入围后才得到贾伦老师的指导,捋顺整个作品的构架台词。“这期间我们不停地到各个场所去演出,看观众的反应如何,回来再继续修改,剔除反响不好的包袱。”在比赛之前,他们反复地在不同观众中锤炼自己的作品,保证最后的作品可以达到“每翻必笑”、“笑后必回味”的程度。

令两人印象最深刻的几次演出也发生在这期间。作品基本敲定的时候,杜翊豪和刘腾来到了东城区相声俱乐部演出。令他们没有想到的是,一次普通的演出竟然会收到如此大的好评。表演结束鞠躬谢幕后,观众们如潮的叫好声着实吓了他们一大跳。突如其来的莫大鼓舞激荡在两个年轻相声演员的心中,震得他们脑袋发木,内心生热。“我激动地不知道说什么,这应该是我第一次收到观众这么热烈的好评。对这部作品的信心一下子就有了。”作为“半个师傅”的杜翊豪内心的压力终于减轻了一些。而在这次的鼓励后,他们在北师大的演出又大获全胜。学生们的热情和对作品毫不掩饰的喜爱更是结结实实地给两人吃了一颗“定心丸”。这部响应“让灿烂的笑声充满校园”号召的作品,的的确确给大学的校园带来了无数的欢声笑语。半年来的努力、无数次的排练,和着观众们的掌声一起埋进了他们的心里,化成了实力和自信。终于,不知不觉就到了决赛的日子。

金榜题名时

10 10日晚,作为在第三场决赛出场的选手,杜翊豪和刘腾面对曾经参加过央视比赛的联合大学和强劲的对手清华、北大、北师大等学校选手,他们有些许紧张,但更多的是平静和期待。“对我们来说,最重要的是机会。这一次能来参加邀请赛的机会难得,能看到很多优秀的演员和优秀的作品,对自我提升有非常大的帮助,这是最宝贵的。”但当他们看到北师大的作品时也真有一些心虚,“他们的作品太好了,甚至能去参加央视的比赛,由衷地佩服他们的创意,太优秀了。”

就这样,带着自信、紧张、敬佩,时间来到1024日晚的颁奖典礼。当听到自己获得表演一等奖的时候,杜翊豪和刘腾的心底就像忽地盛开了一场烟花,不浩大却威力十足。“没想到能拿第一名,的确特别开心。形容不上来的开心。”

相声生涯中的第一场隆重亮相,因杜翊豪和刘腾这对搭档的努力、认真、诚恳而得以完美收场。不仅是为自己争得了荣誉,加上另外一对演员的付出,也使学校获得了最佳团体奖称号。历经半年的磨砺,他们载誉而归。

采访结束前,杜翊豪和刘腾被问到这样一个问题:相声在你们心里的地位是如何的?相声对于你们来说代表着什么?对答如流伶牙俐齿的相声演员们陷入了沉思。在图书馆的沙发上,杜翊豪将双手垫在脑后,渐渐伸长双腿陷入了思考;而刘腾则将胳膊杵在大腿上,埋下头同样不发一言。

半晌。杜翊豪说道,“不知道怎样去形容,那么有历史有传统的艺术,怎么那么吸引人?我感觉它勾着我的魂儿,我没办法不去看它不去听它。就是喜欢得不得了。”

刘腾接道,“没错,相声已经融入了我们的骨血。”

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻