新闻热线: 83952602
首页» 首经贸人

蒋薇: 我教的是体育更是健康

时间:2015-01-07 来源:校报作者:殷晶晶编辑:卢金铃 冯缘

蒋薇出生在一个教师家庭,父母都是哈尔滨工程大学的老师,从小就在校园里穿梭玩耍,1986年毕业后,她没有像众多同学一样下海经商,而是选择来到学校,做一名普普通通的体育老师。“我一天都没离开过校园,对学校和学生有一种特殊的爱,今年已经是我教学的第28年了,这种爱依旧没有改变。”在蒋薇28年的教学生涯中,先后被评为市中青年骨干教师、市师德先进个人、市优秀教育教学成果二等奖等荣誉称号,连续多年获校级优秀教学效果奖,2014年,蒋薇获评北京市教学名师。同学们在学评教中给她的评语是:“蒋老师特别有亲和力,一学期下来学到了不少实用技能,感觉更喜欢体育课了。”

健康永远是主题

蒋薇常说:“身体健康是做一切工作的载体,健康是‘1’,其他知识是‘0’,如果没有‘1’,再多‘0’也是徒劳。”因此,在她的课堂上,健康永远是主题。

“健康是贯穿人一生的长远计划,身体健康是不能突击提高的,体育课不是简单教球如何踢、操如何做,最重要的是培养学生健康的习惯,掌握锻炼身体的方法,用‘生活的体育’导引学生全面发展。”所以,在备课的过程中,蒋薇特别注意项目搭配,比如场地障碍项目和球类课程衔接,让每个人都能找到一、两门适合自己的运动项目,在锻炼的过程中培养兴趣,愉悦心情。

不论是老师还是同学,蒋薇都坚决反对带病上课,每次课前,她都要询问学生的身体状况。在蒋薇的建议下,体育部根据雾霾情况,制定了体育课锻炼要求,污染指数超过200,就避免室外剧烈活动,“不能为了完成教学内容而损害孩子们的身体健康。”

蒋薇的体育课不仅仅是课堂的几十分钟,而是努力让体育变成家庭健康计划和全天候健康计划。蒋薇介绍:“大一的体育课核心内容是太极拳,中国武术博大精深,24式太极拳打下来有2分多钟,但是只要坚持打的时候抛弃一切杂念,并且把气息运用上,是特别好的锻炼方式。”2013级谭艳同学说:“在体育课上学到的东西特别实用,我们跟老师击掌承诺,利用假期把24式太极拳教给父母和爷爷奶奶,并且拍照片回来,在这个过程中,我跟父母的交流多了,让我跟他们更亲近了,在锻炼身体的同时还意外地收获了亲情。”

蒋薇还承担大二同学的艺术体操课,艺术体操作为女子特有的项目,融入了芭蕾舞、健美操、现代舞、戏剧等技术精髓,对于塑造女子形体、提升气质、树立自信十分有益。有的同学因为对身材不满意,不好意思做动作,蒋薇就鼓励他们,“美就是以自己为标准,通过柔和的有氧运动来塑造自己,自然美和健康美才是女孩子的魅力所在。”针对不同同学的锻炼需求,蒋薇因材施教,在练习方法、次数和最佳时间上都会一一嘱咐,给学生介绍“举腿写数字”等简单、容易坚持的锻炼方法,把体育课延伸到课堂外,全天候提升健康状况。

她是教练更是妈妈

体育是彰显学校实力的重要途径,除了日常教学,蒋薇还担任我校游泳和篮球两个高水平运动队的领队,我校高水平运动队成立不久,但成绩斐然,游泳队先后获得首都高校游泳冠军赛的13个单项冠军,在第十四届全国大学生游泳锦标赛和首都高校游泳锦标赛中获得佳绩。高水平篮球队在CUBA中国大学生篮球联赛中一举杀进东北赛区,获得第11名。这些成绩离不开运动员们的奋勇拼搏,也离不开蒋薇付出的心血,在运动员眼中,蒋薇是他们严厉的教练,但更是可亲妈妈。

“这些学生在入学前大部分是半职业运动员,已经形成了自己的训练方法和习惯,刚进入团队,面对新教练和新队友,难免不适应,有时觉得自己的亮点没发挥出来,有些小情绪,我就要在教练员和运动员之间沟通,帮教练摸清学生性格和长处、给运动员疏导情绪,一段时间以后,运动员看到自己成绩有提高,也就渐渐对教练认可了。”

对于个别学习上有些吃力的运动员,蒋薇总是想尽办法帮他们提高成绩,“对于英语是短板的运动员,我跟外语系老师联系,每周专门腾出一段时间,帮助他们补习英语。偶尔有老师反映,个别运动员翘课了,我就给他打电话,告诉他,我3分钟后到教室,如果没有看到他,就没有资格比赛。有时候他们会觉得我严厉,但我宁可不让他们打球,也要先教会他们做人,让他们对学习和以后人生中遇到的坎坷知难而进,百折不挠。”

提起高水平运动队,蒋薇的心情波澜起伏,欢欣和悲苦感同身受,“我最怕的就是孩子们受伤。”2011年,高水平篮球队来了一名叫刘泽(化名)的新疆学生,训练十分刻苦,成绩稳步提升,很快就脱颖而出,参加与首体的友谊对抗赛,下半场,为了协助队友控球,他一跃而起,接着就听“咔”的一声响,刘泽倒在地上,蒋薇当时眼泪就掉了下来,赶紧和教练一起就近送往医院,经检查为左腿半月板受伤,刘泽做手术时,蒋薇一直在手术室外徘徊、坐立不安,“我觉得就是我自己的孩子躺在里面,心脏像不过血似的难过,我心里暗暗地想无论如何也要保住孩子的腿部功能。”幸好手术很成功。

刘泽回忆道:“我家远,妈妈过来要坐40多个小时火车,是蒋老师、教练和队友一直照顾我。回到学校后,蒋老师得知我的宿舍在4层,还是上铺,十分不方便,她就在学校旁边的连锁酒店给我和妈妈订了一间一楼的房间,让我养伤。”

教学与科研并进让学生快乐上体育课

蒋薇一直坚持科研工作以促进教学为目标,教学与科研并进,出版专著5部、主编教材3部、在国内权威和核心期刊上发表学术论文30余篇,主持北京市教委、体育总局、校内专项课题10余项,并被聘为教育部高水平运动建设评估专家及教育部人文社科项目评审专家。

2012年,蒋薇发表《以增强体质与促进心理健康为目标的场地障碍及拓展课程教学体系创建与实践》获北京市教委优秀教育教学成果二等奖,并在国内建立起以场地障碍教学为主体的“定向拓展,成套组合”课程模式,将部分军事体育项目、拓展内容与高校体育相结合,让越翻板、过电网、蛇形跑、过掩体这些项目走进高校,融趣味性、知识性和挑战性为一体,克服了传统体育教学存在的重视技能与体能,忽视综合素质培养的问题。

蒋薇谈到,体育部结合学校场地、器材及学生特点,精心选择军事体育项目,并适当降低难度,将“强健体魄与健全人格”并重,既能提高身体综合素质,又能培养团队精神。“健康第一,不能光靠观念更新,还要在方法体系上跟上,打开高校体育教改的新境界,让学生们在快乐中提高身体素质。”蒋薇说。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻