新闻热线: 83952869
您所在的位置: 首页» 首经贸人

魏庆坡: 教书育人 一直在路上

魏庆坡, 首都经济贸易大学法学院教师,讲师, 讲授 《国际商法》《国际经济法》 等课程。曾获 2018 年首都经济贸易大学第十一届青年教师教学基本功大赛一等奖。

精心准备 感恩感激

“青年教职工比赛不仅是一场讲课展示,更是一次重要的提升自我能力的机会。台上一分钟,台下十年功。”魏庆坡告诉记者,从选题、构思、落笔、修改到最终确定,他经历了长时间的思索和调整。

在谈及准备授课的过程时,魏庆坡说:“幸运的是,我并非一个人在战斗。我得到了整个学院和国际法教研室老师们的指导和帮助。”法学院有三位老师获得了北京市教学名师称号。在谢海霞老师的指导下,魏庆坡由最初要讲的国际法的庇护制度,调整为国际法的引渡制度;在参加学院比赛时,李晓安老师建议用综艺节目选秀的案例,要求青年教师注重出彩点的设置,让魏庆坡意识到比赛与平时课堂的差异性;临近比赛的讲台模拟训练,魏庆坡得到了米新丽等老师的指导和帮助,这让他体会到讲台上的酣畅淋漓,需要很多理念的设计、内容的锤炼和细节的把控。

经历备赛,魏庆坡感慨道:“我们很多参赛的青年教师都有一种涅槃重生的感觉,感受到了课堂教学前备课过程的重要与不易。”

赛后感悟 前向前行

青年教师教学基本功大赛落下帷幕,魏庆坡又重新回到自己的教学岗位。他认识到,讲好一节课并不难,难的是讲好每一节课。一堂好的课既包括知识编排以及节奏控制,也包括语言生动、课堂和谐以及气氛活跃等诸多要素。可以说,教师需要具有自编、自导和自演的多重能力。

魏庆坡坦言,本次比赛让他意识到自己平时讲课的诸多不足,如:部分讲授的内容不够丰富,课堂气氛调动不足等。然而意识到问题并非前行终点,内化于心才能渐入佳境。

魏庆坡说:“我喜欢教师这个职业,也钟情于教学。因此,我把每一次踏上讲台都视为一场‘战斗’,必须精心准备,不断去探索、学习和思考。经过本次比赛的洗练,我对教师的身份有了新的认识,这将督促我不断地优化课程设计,改进不足,拓展新思路。”

魏庆坡告诉记者:“比赛不仅考察青年教师的专业知识和教育教学理论知识的运用能力,还体现了学校主办部门对于创新教学理念的重视与实践。”魏庆坡一直强调新时代课堂教学要坚持以人为本,注重学生品行塑造,运用教育智慧引导学生自主学习。

基于思考和总结,魏庆坡对比赛提出一点建议:本次比赛依然是传统的“教师”为主的授课,希望在今后能更多得体现“以学生为主体,以教师为主导”的理念。

浏览次数:

关 闭

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

TOP