新闻热线: 83952869
您所在的位置: 首页» 首经贸人

王茂林:深耕课堂 为学不懈

王茂林, 首都经济贸易大学会计学院审计系教师, 讲师, 审计系党支部书记兼教研室主任, 讲授 《审计学》 《审计理论研究》 等课程。曾获 2017 年校级优秀班主任、 2018年学校第十一届青年教师教学基本功大赛一等奖。

多管齐下 创新教学

审计学关注人的想法和做事情的思路,王茂林会设定不同的情境,将专业的知识通过最生活化的故事、最经典的案例讲给学生,引导学生理解。比如讲到审计重要性的时候,会用“月满则亏,水满则溢”的例子,手里拿一个水杯就能帮上大忙;讲到注册会计师职业道德要求的时候,会结合近三年被处罚的会计师事务所、注册会计师的案例,将处罚的内容对应职业道德的要求;讲授销售与收款循环的时候,会让每一位学生假定自己是企业老总,怎样把控一次销售活动。

最近几个学期,王茂林开始采用“飞花令”的模式授课。每节课由同学到讲台上回顾以前课程的内容,台上同学互相PK、台上台下互动。一来学生掌握了知识,二来会提高学生在众人面前讲话的勇气。王茂林谈到:“鼓励式教学至关重要,如果学生回答问题很完美,要点赞;如果学生回答的有瑕疵,也要引导和鼓励。”

课程设计上,王茂林会尽量多运用图表、流程图、思维导图等更形象的形式;教学语言上,他会尽量生活化,用学生更好理解的语言,同时强调专业化。除此之外,王茂林会针对本科生和研究生不同的特点,适时运用任务驱动法、案例无领导小组讨论、辩论赛等教学方式。王茂林投身于创新教学方式的探索中,他希望用更多新颖的教学方法提高学生的学习兴趣和效率。

学高为师 身正为范

教学获得师生认可的同时,王茂林还在《会计研究》《审计研究》等权威期刊发表了多篇学术论文,并主持了国家自然科学基金青年项目、教育部人文社科基金一般项目等科研项目。大学之大,在于大师。大师要有渊博的学识,更要有传道授业解惑的能力,可以说,教书育人与科学研究同样重要。王茂林告诉记者:“我想站好讲台,把课讲好至关重要。但在课程教学之余,我也要投入精力在科研方面,教与研是互相促进的过程。做研究的过程能够帮助我更清晰地理解课堂知识,在这个基础上,我才能更好地给同学们传授知识。”

王茂林不仅注重提升自己的科研能力和教学水平,还很看中师德和修养。王茂林谈到:“我的硕士生导师和博士生导师都是我尊重和崇拜的人。他们的崇高品德和躬身垂范的执教态度,对我从事教育事业有很大影响。学院和系里的前辈们、老师们也在比赛和平日的教学中给了我很多的指点和帮助。向他们请教,收获很多。”

“努力将重要的知识传授给学生,努力在学生做人态度的形成过程中和人生轨迹上产生好的影响,就是对自己作为教师的无愧于心。”正如他自己所说,王茂林是一个对美好事物孜孜不倦的人,他将把教学视为一生的事业,继续虔诚向前。

浏览次数:

关 闭

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

TOP