新闻热线: 83952869
您所在的位置: 首页» 首经贸人

【教学卓越奖】唐丽春:醉心桃李 润物无声

唐丽春,首都经济贸易大学会计学院会计系教师, 副教授。1983年留校任教至今,主讲 《会计学》 《高级财务会计》 等课程。曾多次荣获首都经济贸易大学优秀课堂教学效果奖、 优秀教师称号,2018年获首都经济贸易大学教学卓越奖一等奖。

执教35年,教书育人已经成为唐丽春生命中最神圣的使命。她不断探索、灵活运用各种教学方法,只为了让会计学的课堂“活” 起来。

严谨治学 课堂百变

《会计学》是经济类、管理类专业的必修课程,需要让学生了解会计工作完整的流程。但因概念多,往往会让学习者觉得枯燥无味;理论性和实践性都很强,教学难度大;课程章节联系紧密,有很强的连续性。如何激发学生的学习兴趣,提升课堂教学效果?唐丽春结合不同的教学内容,灵活采用了各种不同的教学方法。 今年学校教师节表彰大会上,唐丽春讲了一堂“会计确认基础”的示范课。一上课,唐丽春首先提问:“如果你是企业的投资者,在会计信息中你最关心哪一个指标?当然是利润。利润怎么计算?影响利润的收入和费用必须要确认准确,那么怎么确认?”然后引出“权责发生制”和“收付实现制”的概念,让大家讨论采用这两种确认基础的优缺点,并最终得出选择“权责发生制”作为企业会计确认基础的结论。十分钟的示范课,唐丽春用例子带出问题,用设问引导学生讨论,启发学生积极思考,将“会计确认基础”这个知识难点讲得深入浅出,让在场没有任何会计学基础的学习者也能听懂并真正融入到了会计工作的情景中。 除了层层递进的启发式教学,唐丽春还组织了多种形式的课堂讨论,大大提升了学生的课堂主体地位。同学们课堂讨论的氛围和研究内容的深度常常会出乎唐丽春的意料。学习“会计发展史”时,一组同学以辩论赛的形式探讨:经济越发展,会计是否越重要?学习“筹资活动的核算”时,一组同学以召开董事会的形式讨论各种筹资方式的可行性和优缺点,并最终在董事会上达成一致意见。唐丽春说,这些发散性的讨论题,可以让学生们通过资料阅读和集体讨论,更深入地理解知识点并将理论运用到实践中去。“每个学生身上都存在着闪光点,作为老师,要去挖掘学生的潜力,培养他们的学习能力和创造力。同样地,老师也会在学生身上得到启发,扩展教学视角,丰富教学内容,教学相长,与学生共同进步。”唐丽春表示。 案例教学也是唐丽春提升课堂教学效果常用的“法宝”。通过学习企业真实的案例,广泛查阅案例的相关资料以及处理方案,提出相应的解决策略,可以在很大程度上激发学生的学习热情,提高实务操作能力。唐丽春告诉记者:“会计学知识点的讲解一定要与企业的业务以及金融、税务等知识相结合。在教学中要随时把实际操作中最新的变化讲给学生,学生才会一直渴望学习新的知识。”会计知识更新变化很快,唐丽春却总能将行业最新的变化融入课堂案例教学。她每年寒暑假都会到企业调研,寻找第一手资料,准备最新的教学案例。5月1日增值税改革措施正式实施后,她第一时间就更新了教学内容,按照增值税最新变化更新教学课件,修改了相关案例。课堂上使用的PPT中,有很多图片也都是她在企业实地走访时亲自拍摄的。

在线学习助力课堂教学效果提升

2016年5月,唐丽春在学校和会计学院的支持下,组建团队开始进行会计学在线学习平台的建设,推动在线学习与课堂教学相结合的教学实践创新。 会计学课程的重点和难点多而杂,课堂教学课时有限。而线上教学不如课堂讲解透彻,特别是难点部分学生自主学习起来仍有困难。因此,唐丽春认为,线上教学可以作为课堂教学的辅助和补充,实现在线学习与课堂教学相结合。统计学院2015级经济统计学专业马小慧告诉记者:“在线学习很方便,可以暂停、回放课程。比较难懂的知识点,老师会在课堂上详细地讲解。线上课程配有大量的习题,同学们也可以在平台上提问和讨论,学习起来很有效率。”

学生课前通过在线学习来预习,老师可以根据学生的预习效果,在课堂上着重讲解重点和难点部分。学生还可以结合在线学习中遇到的困难在课堂上提出问题,增加课堂上的讨论和互动,变被动学习为主动学习。这样不仅加深了对知识的理解程度,也锻炼了独立思考的能力。课后学生利用在线学习平台巩固课堂上学习的知识,可以将知识点串联起来,能更系统地掌握整个知识体系。这种“抓点式”的教学方法,在学生全面掌握教学内容的基础上,老师着重讲授重点、难点和疑点,使教学做到有的放矢,每节课都能做到有目的、有层次、有效果。 唐丽春坦言:“在线学习与课堂教学相结合的会计学课程,改变了传统以教师为主导的教学模式,突出‘以学生为中心’的教学理念。学生可以利用碎片化的时间随时随地的在线上学习,既节省了时间,也可以促进学生形成自主学习的习惯。”她和会计学院林光泽、徐展老师一起,对在线学习与课堂教学相结合的教学效果进行了实证研究和问卷调查。结果表明,在线学习与课堂教学相结合对学生学习成绩的提高有明显的促进作用,学生也都很喜欢这种学习模式。这也鼓励着她和项目组老师将“在线学习与课堂教学相结合”这一教学改革课题继续推进下去。

关爱学生 引路筑梦

课堂上,唐丽春总是站在学生中间讲课,关注着班级里的每一位学生,时不时与学习缺乏热情的学生沟通,给予他们鼓励和帮助。在唐丽春看来,每一个来到大学的学生肯定都怀揣着对知识的向往,不爱学习和成绩不好的学生也一定都有各种各样的原因,所以要经常找他们沟通,了解他们的想法,然后有针对性地引导他们。 她在传授知识的同时也充分发挥老师的引导作用,帮助每一个学生坚定信念,丰富自己,做乐观、正直、积极进取的有为青年。“我从学生时代一路走来,很理解年轻人成长过程中遇到的困惑和孤独。希望我的每一位学生都阳光向上,具有团队合作精神。”唐丽春的每一次课堂讨论都要求班级里所有的学生参与,如果有某个学生无法融入集体,她就会要求课代表必须带上这位同学。小组的课堂发言,她也会要求所有小组成员都一同上台展示。 会计学院2017级会计专业硕士生刘悦说:“唐老师平易近人,对待工作兢兢业业、一丝不苟,审阅作业时认真改正每一个问题。我准备期末考试时压力很大,她会主动开导我,让我释放压力。”有同学在学评教网上这样评价:“唐老师课堂上的案例永远都是最新的,案例讲解也十分精彩。课堂上学到的不仅是会计学知识,还有做人的道理。” “因为热爱,所以坚持;因为信念,所以执着;因为责任,所以奉献”,这是唐丽春执教35年来的坚守。她希望,每一位教师同仁都能以身作则,当好学生的引路人。

浏览次数:

关 闭

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

TOP