新闻热线: 83952602
首页» 首经贸人

张龙:以实际行动活出自己心目中当代青年该有的样子

时间:2018-05-22 来源:经贸印象作者:编辑:游凡毅 冯缘

一身绿色的军装,身姿挺拔,他正朝着国旗的方向庄严行礼。他就是张龙,首都经济贸易大学原2013级安全与环境工程学院本科生。2014年9月参军入伍,2016年9月退役。现就读于文化与传播学院2015级传播学专业。在服役期间,他连续两年被评为优秀士兵标兵,并三次获得嘉奖,两次代表连队参加演讲比赛均获第一名。退役后,他联合战友和同学一起创立了公司,致力于在军民融合的国家战略布局下,为退伍军人提供更多发展机会。

2017年,由于表现优异,张龙获得了“第十二届全国大学生年度人物入围奖”,他也是我校第三位获得此荣誉的优秀大学生。

 

梦想与参军

张龙的爷爷是一名军人,退伍后任当地民兵连连长。从小受到爷爷的言行和作风影响的他,内心很早就埋下了“手握钢枪、保卫家国”的心愿种子。但高考后,张龙由于报考军校体检前意外受伤,和军校擦肩而过。

怀揣从军梦想的他来到了首经贸。大一第二学期,张龙受学院指派参加当年首都高校征兵工作的动员部署会,回来之后动员学院同学投身军营,却没想到,在现场张龙自己先报了名。他说:“既然没能去成军校成长为一名军官,那就去军营当一名士兵吧。”

作为战士教员参加授课

进入军营后,他凭借自己优异的表现在新兵下连时进入了有连续21年“基层建设标兵中队”荣誉称号的优秀连队。在这支优秀的团队里,他开始了自己的人生修炼。从新兵连被选作新兵代表在开营仪式上发言,参与策划、组织各项重大活动,担任主持人,到利用自身特长每周绘制板报、墙报,建设营区政治环境,以及作为战士教员每周的备课授课……这些点点滴滴的积累不仅让张龙快速成长起来,也因为表现优秀引起了媒体关注,武警电视台对张龙的故事进行采访挖掘,拍摄了 《警营追梦》 的纪录片。

日常训练

成绩的背后是他自己的不懈努力与坚持。“没有军营生活体验的人,是无法领会两年军营生活滋味的,也正是军营中的苦,才真正让我得到了锻炼和成长。”张龙深切地体会到,正是自己在一次次欲哭无泪的委屈后,在一次次“伤筋动骨”的痛楚里,在一个人犯错,全体跟着受罚的自责中,慢慢学会了坚强、学会了勇敢、学会了责任和担当,也从同甘共苦、生死与共的战友情谊中更加体会到了信任和感情的意义。

读书与收获

两年的军旅生涯对张龙而言,更像是两年的闭关修炼,身体虽有些劳累,但内心却十分平和。在部队的生活中,张龙养成了让自己一生受益的阅读习惯。

退伍时,张龙的库房已经堆满了他用每个月津贴换回来的几大箱书和他在读书时写的近百万字读书笔记。“这些无形资产早已固化在我身上,内化于心、外化于行,成为今 ‘我’ 这个存在中的一部分。”张龙说。

“我们读所有的书,最终的目的都是读到自己。你会发现焦躁的心开始平静下来,突然有种豁然开朗的安全感。”谈到读书的体会,他引用了白岩松的一段话,“真正使阅读成为一种深刻而愉悦的体验的,是你从中找到了自己,塑造了自己,而每一本在你心目中值得阅读和记住的书,都是因为其中蕴藏着未来你更期待的那个自己。”

绘制板报

这些阅读体验也让张龙开始对文化产生了更多兴趣,“大到一个国家一个民族,小到一个家庭乃至个人,任何一种命运,都是文化的产物。”张龙想去探究文化背后的密码,于是张龙在退役后选择转到了首经贸文化与传播学院。

创业与坚持

退役前,看着身边一起摸爬滚打多年的战友都在为退伍后的出路发愁时,他突然发现,像他这样退伍后还可以返回校园继续读大学的情况并不普遍。因此,他希望通过创业来解决广大退伍军人就业困难的问题。

最初,张龙找了几个有共同目标的战友开始商量创业计划。他们整合大家的资源,思考了很多种方案。经过多次思想碰撞,并受到一档综艺节目的启发,他决定利用自身的军旅背景创建一个军事体验营,针对青少年,进行身体素质训练,并为团队建设提供场地。

与战友组成的创业团队

一伙战友说干就干。经过商议,他们将地址选在了河北赤城一名战友的家乡。体验营一个多星期就做起来了,最开始比较顺利,但好景不长,一段时间后,张龙发现,由于自己前期乐观地预估了市场、低估了行业竞争压力,使项目进程陷入了利润微薄、周期跨度长、持续招人难的困境。

就在张龙他们一筹莫展之际,工商管理学院赵钢老师帮助他们在怀柔雁栖经济开发区谈了一个军民融合的实践教育基地项目。经过半年多的努力,最终拿下了该基地的运营权,还在怀柔区政府部门的支持下,在基地建起了一座1200平方米的教学馆,主要致力于中小学生的第二课堂服务。现在,他们已与30余家中小学签约成为实践教育基地。

创业中的张龙

一年多过去了,事业算是有了起色,人民网、中国军网、解放军报、中国大学生网等多家媒体对张龙团队的事迹进行专题报道,北京市征兵办还以他们的创业故事为原型,拍摄了 2017 年北京市的征兵宣传片。

回想刚创业时的初心,张龙发现,自己微小的力量只能解决身边一部分战友的就业问题,创业之路才刚刚启程。

因为很多战友的家乡都在边远地区,张龙和他的团队希望利用现有资源改善欠发达地区的社会发展状况。在教育领域,他们希望通过慕课、网络课程等形式,提高当地教育水平。在医疗领域,通过互联网医疗、建立健康评估中心等途径,把优秀的医疗资源输送到需要的地区,为当地人服务。这一方式一方面可解决国内发展不均衡的问题,另一方面可解决退伍军人就业问题,一举数得。现在,他已经在三个省份内展开布局,发展势头良好。

“我们可能挣不了多少钱,但我们做的事情要对社会有价值,只希望能用我们微薄的力量为他人、为社会发展起到哪怕那么一点点小小的作用。”张龙由衷地说。

张龙常说期望自己能够不虚度光阴,以实际行动活出自己心目中当代青年该有的样子。现在的他,兼顾学业与事业,入驻了学校的创客社区,而他的团队也在不断进步和不断地自我完善中。

“未来是我们的,我们朝气蓬勃,正在兴旺时期,希望寄托在我们身上。让我们蓬勃起来,逢山开路,遇水搭桥,披荆斩棘,一路向前。”这是张龙曾经在国旗下演讲时向全校同学发出的呼声。张龙,正在以实际行动,为自己的青春谱写着无悔的篇章。

(本版图片由张龙提供,文稿:学通社记者张俪潆,封面:学通社宋恩鹤)

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn