新闻热线: 83952602
首页» 首经贸人

创客朱昱琳:大数据时代的弄潮儿

时间:2018-05-07 来源:校报作者:学通社记者李孟唐编辑:冯缘

初识朱昱琳

镜头里的朱昱琳笑容灿烂,看起来只是一个非常乖巧的普通邻家女孩。交谈中,她不仅思维敏捷,谈吐中透露着干练,而且十分有自己的想法,让人恍惚以为坐在对面的是一位有着多年工作经验的商界精英。只是时不时蹦出来的幽默小段子,才提醒你,这也是一个刚二十出头的同龄人。

朱昱琳是统计学院2015级大数据专业学生。大二下学期末,她为了专心创业,从学校办理了休学,目前是“大数据+幼教产业增值平台”的创始人。近几年,大学生创业的情况并不少见,但办理休学创业的,朱昱琳还是我校头一人。这段特殊的经历也让她身上多少有了些神秘的色彩。“我是一个比较喜欢挑战的人,遇事爱琢磨,性格比较像有句广告词:不走寻常路。”朱昱琳笑着说。

初入首经贸,朱昱琳也经历了一段迷茫期。但很快她就给自己定了个“小目标”,那就是保证每门课的成绩优异。“当你不知道要干什么的时候,学习总是没有错的。”她大一、大二连续两年取得了专业学习总成绩第一名,获得了学校学习优秀奖学金和优秀学生干部等荣誉,还取得了计算机C语言程序设计二级优秀证书、JAVA语言程序设计合格证书、基金从业资格证书、会计从业资格证书、通过了英语六级考试。可以说,她就是一个不折不扣的“学霸”。

如果按照正常的大学轨迹,朱昱琳本该在大三选择是继续读研,还是就业或出国。而她却在大二快结束的时候,做出了一个让家人朋友们都不太理解的决定——休学创业。

创业大赛开启别样大学生活

最初,朱昱琳对创业并没有什么概念。2016年,高年级的学长吸纳她入队一起报名参加了第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛。在一次“创享课堂”创业培训课上,创业导师对当下创新创业趋势的解读让她对所学的大数据专业有了新的认识和信心,走出教室去创业、让创新服务于社会的梦想在朱昱琳的心中生根发芽。

创始团队于校内就业指导中心合影

“作为一个创业方面的‘小白’,刚接触到比赛项目的时候,我根本不知道从哪入手。经过和学长、队友们一起反复讨论,借鉴一级市场中创业公司的经验方法,做了很多研究,才终于有了比较明朗的思路。”经过团队的努力,她们的参赛项目获得了北京市三等奖、校内二等奖的好成绩。这给了初涉“创业”领域的朱昱琳很大的信心。

尝到“创业”甜头的朱昱琳,比赛结束后没多久就有了新的目标。这次,她开始以负责人的身份组队成立了“思源智库”项目并参加了2017年6月的北京地区高校大学生优秀创业团队评选。她们以幼儿园为切入口收集小朋友们体能健康饮食等方面的数据,然后再根据小朋友们的爱好、身体健康状况等实现与各种培训机构的精准对接。那段时间,她常常追着学校创客社区的老师们求教。在创业导师的指导下,她们开始从小的方面入手,做一些课程来获取幼儿园的数据,渐渐找到了正确的方向,项目慢慢有了起色。最终,项目从校内赛脱颖而出,但是却在北京市的评选中落榜了。

休学创业开创事业新征程

满腔热情的朱昱琳经历了“创业”路上的第一个低谷。虽然只是一个创业比赛的项目,但做事认真的她反省了很长时间,最终将问题归结为数据体量不够大和技术认可度低。这两方面解决起来都非常有难度,需要和各种资源、资本对接。这时的朱昱琳又一次陷入了迷茫。她内心并不想放弃,但是要做好又实在需要耗费太多的精力,很担心自己平衡不好创业和学业的关系。于是,在大二快结束的时候,朱昱琳决定办理休学一年,专心创业。

刚开始,家长和朋友们都不太认同。同期的创业团队,如绿山谷和果果重生等,很多也都是选择了入驻首经贸创客社区,因为这样能更好的平衡创业和学业。朱昱琳向父母和朋友们介绍了国家支持大学生休学创业的弹性学制政策,以及大量休学创业的案例。最终,家人朋友们的理解与支持给了朱昱琳在创业道路上前进的莫大勇气。

2017年9月,朱昱琳的翰琳思源(北京)文化传播有限责任公司成立。在确立了以“教育智库、品牌策划”等业务为支撑,建设“大数据+幼教产业增值平台”的企业发展思路后,朱昱琳的首个产品开发工作也正式启动。课堂上学到的回归分析法、JAVA编程、数据库等知识终于有了用武之地。

与客户洽谈合作

在初闯市场的征战中,社会普遍对于大学生创业的不信任让朱昱琳屡受打击。可贵的是,她和团队顶着现实的冷酷,沉下心思,不断完善产品构思、提升市场营销能力。终于,“玉博睿教育”被她诚恳的态度和富有创意的产品打动,签下了第一笔订单。“玉博睿教育”负责人告诉记者:“我们开始对大学生创业者的工作能力也心存疑虑。但最终被年轻人的热情所打动,所以决定给一个机会。合作期间,发现她们在数据处理、业务咨询、互联优化等方面的能力还是值得肯定的,超出了我们的预期。”

创业永远在路上

朱昱琳说,创业路上并没有时时充满鲜花与掌声,相反,过程总是枯燥单调的。团队日复一日地努力坚持,在达到阶段性的小目标时,内心的激动与满足感,这些都很难用语言来形容。

今年9月,朱昱琳将重新回到学校,继续大学生活。在朱昱琳眼中,这一年的休学创业经历异常宝贵。她说:“我认为这并没有耽误学业,而是去社会这个大熔炉中历练了一番。初步接触社会,我逐渐地从被动的应试学习转换成了主动去汲取知识,心智上更成熟了,有了新的思考,承担了新的责任,这是在学校读书收获不到的。”同时,她也意识到,在创业过程中遇到很多知识点上的难题,只有回归学校继续学习才能不断充盈自己,以完善自己的创业项目。

当被问到创业中的最大感悟时,朱昱琳充满自信又颇有点深沉地说:“创业其实是另一种人生修行,所遇的跌宕起伏不过是人生的一种特殊体验。选择做创业者就是选择了要做在市场经济的风雨中敢于高傲飞翔的海燕。”

据了解,朱昱琳和她的小伙伴们正在备战2018年“创青春”大学生创业大赛。祝福这位敢想敢干、有拼劲的年轻人,未来的求学创业之路能走得一帆风顺!(来源:首经贸校报第525期07版)

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻