新闻热线: 83952602
首页» 首经贸人

王其莘: 创业就是要 “另辟蹊径”

时间:2018-04-03 来源:校报作者:学通社记者 聂艺杨编辑:游凡毅

2011年7月, 王其莘收到了首经贸工商管理学院的录取通知书。自此, 王其莘从甘肃来到北京,开始了他的大学生活。

为更加明确自己的发展方向,他坚持每周晚上参加学校举办的就业和求职类讲座,拓宽自己的视野。在大学的第一个寒假,当大多数同学结束期末考试满心欢喜地准备回家过年的时候,王其莘报名参加了世界五百强求职突破营。80余名大学生在该突破营活动中发表自己对职业规划的看法,活动中,有着相同兴趣的同学们在一起“唇枪舌战”,展开头脑风暴,王其莘最大的收获就是敢于在别人面前展现自己,他也更加感受到提升自身能力的重要性。

不走寻常路

王其莘是一个“不按常理出牌”的人,初入大学,他就萌生了创立社团的想法。面对学校“百团大战”上的众多社团让他不知如何选择,他在深思熟虑之后决定创建一个自己更感兴趣的社团,招募志同道合的同学。在王其莘的努力下,他在大一成立了国际大学生职业发展联盟,后来发展成为大学生知行联盟,并担任社长。社团创办的初衷是为大学生未来人生规划提供帮助和指导,为大学生找工作和实习单位提供职位信息,他曾到中国民生银行总部支行做实习生,并申请到20个实习名额,随后又把实习机会带回学校,公开招募实习生。

在创立社团的过程中,王其莘不断积累着经验,一次讲座的经历,更加坚定了他创业的信心。他回忆,讲座上,主讲人告诉大家,大学生毕业以后文凭不是最重要的,个人能力才是评判一个人的最重要的标准。大学生可以通过社会实践、实习来锻炼自己,创业能锻炼学生全方位的能力,那次讲座之后,王其莘开始关注创业。

创业的最初灵感来源于他做家教的兼职经历,王其莘在高中时期成绩一直是班里前几名,他认为“学习”是自己最擅长的事,他希望自己能够通过这份兼职分享自己的学习方法,帮助更多的学生。在做家教的过程中,王其莘总结了自己的教学方法。在不断的摸索中,王其莘决定创立自己的个性化教育品牌。

独特的教育理念

王其莘的企业将目标群体定位为中小学生,主要辅导小学、初中、高中学生的文化课。业务特色定位为“全科整体学习规划”,即根据学生的学习情况和学生期待达成的目标制定一个详细的学习计划和方案,由专业的教师团队对学生进行辅导。王其莘表示,经过至少一年的合理规划后,学生通常可以取得超过预期目标的成绩。“全科整体学习规划”旨在从学习目标和学科整体角度出发,提升学生的素质和竞争力,在处理偏科、培优、补差等问题上极具效率。一个名叫张洋的小学二年级的学生让王其莘记忆深刻,“他的家长告诉我们在孩子3-5岁的时候送他去过全英文的英语学习班,但他上学后英语成绩却非常不好,找不到原因。在接触中我们发现,这个孩子对学习英语有很大的抵触情绪,一进到英文班情绪就很烦躁。”王其莘的团队给张洋制定学习计划之后通过循序渐进的方法培养孩子的英语学习兴趣,并引导他掌握正确的学习数学和语文的方法,2个月后,孩子数语外三科平均拿到了98分的好成绩。

王其莘的创业理念还来源于他对其他行业领域的关注和思考,“提出‘全科整体学习规划’的业务定位最初便来自于家装设计,我们装修房子的时候,装修公司会根据客户要求提出设计方案,再通过双方不断沟通协调达到最终的装修效果,其实教育机构需要做的事和装修公司类似,都是希望通过双方努力来达到最终目的。”

2017年,勤德培优教育朝阳校区正式营业,年底计划开办第三家分公司,这个机构在教育行业的优异成绩获得了国家高新技术企业验证,并且在北京股权交易中心挂牌新四板标准板,成为北京市唯一一家挂牌新四板的中小学教育机构。

一次机遇

创业之路不是一帆风顺的。2011年创业初期,王其莘发布广告、去学生家里进行辅导,到2012年夏天筹款租房并进一步宣传。王其莘回忆说,当时正值酷暑,自己利用课余时间在万年花城和学校附近公交车站发广告,奔走在大街小巷之间。2013年,随着公司规模扩大,王其莘正式在工商局注册。公司在注册前始终处于亏本的状态,最初的启动资金在租完房子之后基本耗尽,资金难以周转,公司运营变得很艰难。王其莘用“以泪洗面”和“撕心裂肺”形容他当时的生活状态。朋友曾经劝他放弃。但王其莘说:“如果现在放弃了,那么以后再创业可能还是成功不了。”在创业的低谷期,王其莘毅然决定继续坚持。正是这份坚持,让王其莘的创业之路有了重大转折。

王其莘的第一位学生报着尝试的态度选择了勤德。他真心诚意地帮助第一位学生,这位同学在短时间内也取得了很好的成绩。此时已经大四的王其莘正面临毕业后是否继续创业的关键选择,这位学生的家长得知他创业遇到瓶颈时,凭借对王其莘的信任和他创业理念的信心,决定投资勤德。“投资人投的往往是人品而不只是项目。”王其莘在创业过程中一直真诚待人,这笔投资也让勤德快速发展起来。在工商管理学院2015年举办的“卓越商才”颁奖典礼上,王其莘凭借这次初创企业的经历,获得了“公益实践”卓越奖。

从生活中寻找灵感

王其莘的创新精神与他的生活态度息息相关。他是一个会享受生活的人,并且会从中不断找到新的灵感。王其莘说:“创业者的目标是颠覆一个行业而不是模仿一个行业。”作为牵引整个企业前进的人,他需要不断向企业注入新鲜的血液,生活正是这一切的来源。

一方面,适当的休闲能给思维带来新的活力。王其莘表示在个人状态不好的时候会适当给自己放假,外出旅行。另一方面,消费体验也能被他应用于公司发展当中。他在消费过程中从多角度感受消费者心理,进而体会客户心理,从而改善现有的问题。

王其莘之所以不断让自己变得强大,是因为心中始终怀有帮助他人的理想。只有拥有强大的实力,才能保障拥有足够的能力和资格去帮助别人。

目前,他每年都会去两次福利院、山区参与慈善活动;使用捐款APP累计帮助200余人。承担社会责任是他最初创建企业的原因,如今,他也身体力行,让慈善公益活动成为一种习惯。

王其莘以自己的亲身经历感受到,创业不是遥不可及的事情,每个人都有创业的机会。他说:“无论选择创业还是其他,坚持是最重要的,不要朝三暮四,否则时间将浪费在左顾右盼上。大学生在选定方向之后,再苦再难都要坚持下去。“未来,如果我有能力,我希望用一半或以上的财富投入慈善事业”,王其莘说:“初创者要保持良好心态,学会在实践中不断完善、更新自己。”(来源:首经贸校报第523期07版

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn