新闻热线: 83952602

首经贸召开培育和践行社会主义核心价值观推进会

时间:2014-12-17 来源:新闻中心作者:朱红霞(撰稿) 李伟(摄影)编辑:冯缘


1121日上午,首都经济贸易大学召开培育和践行社会主义核心价值观推进会暨党委理论中心组(扩大)学习。柯文进、孙善学、丁立宏、王传生、朱玉华、徐芳、孙昊哲、戚聿东、柴兴泉等党委理论中心组成员和全校副处级以上干部、中青年骨干教师代表120余人参加学习。副校长徐芳主持会议。

徐芳主持会议

推进会涉及校党委副书记孙善学传达中央相关文件精神,党委宣传部部长邸燕茹解读学校党委《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》,工商管理学院陈立平教授、会计学院党委书记解小娟、教务处处长张琪等做培育和践行社会主义核心价值观经验交流,法学院院长喻中教授解读党的十八届四中全会精神,党委书记柯文记部署我校培育和践行社会主义核心价值观工作等环节。

据悉,学校召开此次培育和践行社会主义核心价值观推进会,是为了深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,落实中央、教育部、北京市委关于培育和践行社会主义核心价值观的部署要求和文件精神,总结已有经验、举措,并进一步部署推进工作。

会上,孙善学传达中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》、中共中央办公厅《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》和教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》三个文件的精神,重点传达了中央对于进一步加强和改进高校宣传思想工作的要求和举措。

孙善学传达中央文件精神

邸燕茹解读学校党委《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》。邸燕茹从《实施意见》制定的背景、基本原则、需要把握的几个重点和工作要求做了简要说明。培育和践行社会主义核心价值观是当前学校的一项重要任务,要遵循四个基本原则:一是育人为本,促进师生全面发展;二是全面覆盖,师生员工全员践行;三是推动创新,搭建平台;四是齐抓共管,形成合力。《实施意见》强调,要将培育和践行社会主义核心价值观融入学校总体工作,重在践行。

邸燕茹传达学校党委文件精神

陈立平在发言中以《做好老师,践行社会主义核心价值观》为题,结合自身30年教学工作实践,总结了四点体会:一是作为一名好老师要热爱教育事业、从教育事业中获得人生的满足;二是做一名好老师要有仁爱之心,关心每一位学生;三是做一名好老师既要关注学生的学业发展,也要关注他们的思想成长;四是作为一名好老师,要热爱自己的研究领域,提高科研能力。

陈立平发言

解小娟以《恪守诚信、立德树人》为题,介绍了会计学院培育和践行社会主义核心价值观的系列举措。会计学院把培育和践行社会主义核心价值观融入学院发展和人才培育全过程,与学风教风、师德师风建设相结合。一方面通过开展魅力工程、助力工程在教师中推崇“敬业、乐业”之风,使其潜心育人,立德树人。另一方面,通过培育学院“信文化”,开展与信仰对话、“我的学业资产负债表”等系列主题教育活动,把学生培养造就“诚信、互信、立信、自信”的会计人才。

解小娟发言

张琪则以《奏响“育人、服务、创新”三部曲,践行社会主义核心价值观》为主题,介绍了教务处在改革机关工作作风,践行社会主义核心价值观方面的举措。她从维系教学秩序稳定、引领教学建设改革和深化人才培养改革等三方面,介绍了教务处开展文化墙建设、完善网站建设、引进网络通识课,扩大完善实验班、国际班、卓越班,搭建“四位一体”的实践创新平台,推动人才培养多样化、出台课堂教学制度等方面的做法和成效。

张琪发言

会上,喻中对党的十八届四中全会精神进行解读。喻中从如何理解依法治国原则、推进依法治国具体措施、推进依法治校完善大学制度三个方面,谈了自己对违宪审查制度、司法改革问题、法治人才培养、党内法规建设、依法治军等全会决定提出的新问题与热点问题的看法和认识。

喻中发言

最后,柯文进做总结讲话。他指出,要将学习十八届三中全会、四中全会的《决定》精神与培育践行社会主义核心价值观有机结合,把两次全会作出的重要决定作为一个完整的理论体系和思想体系进行深入探索、贯彻落实。

柯文进做总结讲话

柯文进以“学习、引领、入脑、践行、机制”五个关键词,对我校培育和践行社会主义核心价值观工作做了全面部署。他指出,一要广泛学习宣传培育和践行社会主义核心价值观的重要意义;二要充分发挥党员干部和教职工的示范引领作用;三要让社会主义核心价值观入脑入心,融入师生思想当中,融入学校课堂教学、校园文化、办学治校中;四要不断创新培育和践行社会主义核心价值观的实践载体;五要构建培育和践行社会主义核心价值观的长效机制。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻