新闻热线: 83952602

大学生需要社会主义核心价值观教育

时间:2014-09-26 来源:中国青年报 作者: 字号:AA

党的十六届六中全会,第一次系统阐述了社会主义核心价值观的科学内涵,党的十八大把社会主义核心价值观教育提升到振兴中华民族之举的高度,以爱国主义为核心的时代精神和以改革创新为核心的时代精神,反映了社会主义核心价值观是一个面向时代、立足现实,与中华民族传统文化承接、与社会主义先进文化相一致的体系。“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”为主要内容的“三个倡导” 是“社会主义核心价值观的基本内容”,是着力建设中华民族共有的精神家园,是推动形成奋发向上、崇德向上的强大力量。

中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》强调,“积极培育和践行社会主义核心价值观,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,对于促进人的全面发展、引领社会全面进步,对于积聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,具有重要现实意义和深远历史意义。”

大学生是国家的希望、民族的未来,他们在高校学习深造的过程中思想道德体系逐步形成。一项针对本科大学生进行的抽样调查结果显示:当代大学生的社会主义核心价值观总体上都是健康的、积极向上的,对主导性的公德规范大多数也是认同的,但是同时也不否认部分大学生的价值观中存在个人主义、拜金主义、享乐主义等一系列边缘化价值观倾向。当代大学生价值观呈现出一些新的特点,表现为:多元化特征的突出;主体意识的增强;传统与现代性的交织;功利性的明显倾向。

只有大力提倡社会主义核心价值观,以此凝聚大学生的共同价值追求,才能真正在大学生中形成巨大的价值共识和思想共鸣,才能保证大学生全面发展的正确方向。

因此,践行社会主义核心价值观,不仅是帮助大学生树立正确价值观的需要,是帮助大学生树立正确理想信念的需要,是帮助大学生树立诚信意识的需要,也是帮助大学生培养良好道德的需要。

新形势下加强大学生社会主义核心价值观教育要有全新的教育理念,新时期大学生社会主义核心价值观教育承载着现代高校人才培养的重任,这要求当前大学生社会主义核心价值观教育必须具备创新思维和有针对性的思路。

社会主义核心价值观教育的意识形态功能很强,有着明显的层次性,需要在对大学生教育的过程中体现出层次性和针对性:让全部学生都了解社会主义核心价值观基本内容和基本理论;让绝大多数学生对社会主义核心价值观认同并具有社会主义思想倾向;让一部分学生树立坚定的社会主义、共产主义信仰,能够运用马克思主义立场、观点方法去分析问题和解决问题。

把握好加强大学生社会主义核心价值观教育的层次性,了解大学生对此学习的主动情况,决不能因为层次性的教育操作方式,挫伤学生的积极性,以致出现反感抵触情绪。调动大学生学习社会主义核心价值观的积极性,需要着力培养良好的校园文化。让大学生在活跃、轻松的学习氛围中受到教育、获得启迪,这是加强社会主义核心价值观教育的理想目标。

关 闭

相关新闻