新闻热线:83952602
  • 纪韶: 好老师的“四有”标准明确提出了做一个好老师的底线,即扎扎实实做人,踏踏实实做事,把全部精力倾注到学校的工作中,在教学各环节自觉践行道德标准,引领学生全面发展。夯实扎实学识,静心读书育人,此外还要有仁爱之心,把学生当做自己的孩子,对学生全方位上心。

  • 吴冬梅: 好老师首先是要有扎实的学识,要做大量阅读和主动学习的表率,在西方,“翻转课堂”是一种常见的教学模式,老师在课堂上的授课内容必须是系统的,经过自己的消化和整合的东西,并接受学生随时提出的问题,唤起学生对学科的热爱。还要根据习总书记讲话精神,深化和打造2.0版圣洁课堂公约,发挥其引领教师的作用。

  • 蔡立新: 好老师“四有标准”的根本是爱,没有爱就没有教育,作为教师要对教育事业忠诚,要对身边人身边事有爱,这种爱是对工作的引领和保障。好老师的“四有标准”关键在于践行,教师自觉行动,学校建立完善的师德制度,将鼓励师德高尚教师与严惩师德缺失教师的措施并举,形成集体的共识,让好老师引领学校教育氛围。

  • 李丽娜: 现在青年教师承受来自教学、科研、师德等方面的压力很大,学校应加强这几方面考核之间的联系,进一步加强顶层设计,使学校人事、科研考核、教学评价等制度形成体系,保持内在一致性。

  • 王冲: 习总书记提出的好老师“四有标准”是教师最基本的行为规范,老师在教授知识同时,引导学生树立正确世界观、人生观、价值观。还要有扎实的学识,科学的教学方法,既要熟知本领域和相关领域知识,还应密切关注国内外时政。建议学校出台青年教师手册,制定具有可操作性的标准,从细微处指导青年教师更好地教书育人,让每一名老师都有师德参考范式。

  • 姜蓓蓓: 习总书记的讲话号召教师回归到教师的本质和底线,师者德为先,教师要先做人先立德,没有德,就不适合从师。为师为范,自身要先做到,才能要求学生,师生应是标准一致、双向尊重的关系。我认为在制定师德规范时,要有一个标准版,大多数老师都能做到,要先知道如何做一名老师,再谈做好老师,教师职业素养是与职业敬畏和尊严同在的。

  • 张世君: 习总书记此次讲话体现了一个“新”字,文风清新、朴实,同时还包含很多“新提法”、“新观点”及高等教育改革的“新趋势”。师德建设是学校内涵建设的重要组成部分,是高校在进一步竞争中胜出的积累性动作。我们应把教师队伍建设作为学校基础性工作来抓,通过制度设计加强师德建设,让教师踏踏实实教书育人,完成“经师”与“人师”的统一。

相关专题

首经贸官方微信