新闻热线: 83952602
首页» 毕业季» 依依不捨

蘸往昔一笔 写一卷首经

时间:2014-06-19 来源:新闻中心 学生处作者:工商管理学院2010级市场营销 付雪婷编辑:冯缘

【工商管理学院2010级市场营销付雪婷】

 

曦水池畔氤氲的遥望,

红叶浸透了垂暮夕阳。

回望落花流水不禁看,

四度华年不言风吹散。

【四载 流年】曦水池畔 后勤魏琦摄

漫卷诗书不觉满书堂,

学富五车怎敢出狂言。

低眼人生清明君不器,

此生寸心拳拳志不换。

【四载 流年】曦水池畔 体育部张伟毅摄

流年四载物非花落处,  

一望几度月圆又缺去。

三千桃花潭水今不在,

送情太白莫逆意更深。

【四载 流年】曦水池畔 

轻展宣纸走笔挽流袖,

扑扇流萤远山眉黛显。

短笛声停戏语宛犹在,

执扇笑对低眉皆不语。

【四载 流年】曦水池畔 对外联络合作处何军摄

春风扶柳几许霜染月,

素袍青衫玉立送墨香。

首经多少又转几度春,

却剩几成追忆几成痴。

注解:本诗仿徐志摩《再别康桥》段落排版手法,将段落错开,分5部分,段与段之间虽看似零散,但是其中的学习生涯、校园里的友情、爱情却是组成我的大学生活必不可少的部分,有了它们我的大学生活才算圆满。第一部分感叹时间流逝,不禁留;第二部分写学习理想,经四年学习不敢妄言学富五车,才高八斗,只求能将人生看得清明,不迷糊过日,所谓“君不器”出自《论语》子曰:“君子不器”意思是说君子不应当像器物一样只有单一的用途,引用这句话意在鞭策自己全面发展;第三部分写大学友情,毕业将近,离别意浓,借李白《赠汪伦》一诗抒同学间深厚的友谊及离别前的不舍;第四部分写爱情,通过写古代男子研墨展纸提笔将心爱的女子用团扇扑流萤的美好样子画出来,与心爱女子吹笛戏语,心意相通来表达对这种纯粹爱情的赞美与憧憬;最后一部分与第一部分呼应,时光流转,马上要离开母校,最后一句即表达的是对母校及在母校留下的种种的追忆与不舍,也表达了对即将各安天涯的同学朋友的不舍。

关 闭

浏览次数:

首经贸新闻网版权与免责声明:

①凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于首经贸新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:首经贸新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:首经贸新闻中心 Email:xcb@cueb.edu.cn

相关新闻