新闻热线: 83952602
首页» 毕业季» 念念不忘

读大学,读什么?

时间:2014-06-20 来源:学生处 作者:路遥 字号:AA


他是路遥,信息学院信息管理与信息系统专业的大四学生。他很忙碌,也很幸运。大四伊始,在同龄人为寻找工作而四处奔波、为考研而忙碌复习的时候,他已经拿到了中国科学院信息工程研究所的保研资格,并且早在去年八月份开始了在中科院的实习。

 四月的校园樱花烂漫,阵阵清香伴随着微风飘来,四月的校园春意盎然,一棵棵的树木抽出绿叶,热情的生长,阳光明媚,春光灿烂,不知不觉间我们已经临近毕业。这四年仿佛历历在目:还记得报到那天的欣喜,还记得第一次班级春游时的欢乐,还记得第一次登台演讲时的紧张。站在大学的门口,回头望去,潜移默化中自己正一步一步由懵懂走向成熟。

我是高考落榜来到首经贸的,所以在整个大一上学期落榜的阴云始终笼罩在心头,我开始追寻一个问题那就是:“读大学要读什么”。为了找到答案,我曾经连续几天泡在图书馆里阅读有关的文章,也就是从那时开始我逐渐认识到,在大学里要做一个独立的人。

那时为了让自己尽快适应生活,我参加了社团和学生会,同时在班级里担任了学习委员,第一次社团活动让我找到了一点归属感,第一次班级出游让我渐渐喜欢上了这个集体。但是随着与同学的了解加深,我开始体会到每个人价值观与生活习惯的不同,就像大多数同学那样,我遇到了坚持自己还是顺从他人的矛盾。特立独行会孤独,但是经常和同学粘在一起有丧失个性的危险。在这样的挣扎中,我看到了爱默生的这几句话:“尽管人的行为千差万别,但是总会存在着一种一致性,这样,任何一个行动都会在它们的关键时刻显得实实在在。因为都是出于同一个意愿,所以无论行为看上去有多大差别,结果必将是和谐统一的。在一定距离、一定高度的时候,那种行为上的多样性就看不出来了。一种趋势让它们都连为一体了。最好的船只的航线也都是蜿蜒曲折的。如果从远处看这条航线,它就趋于笔直了。你真正的行动会解释明白你自己,也会解释明白你其他的真正行动”。所以我怀着“你真正的行动会解释明白你自己”这样的信念,抛下了包袱,不去计较别人的评价,开始追求自己想要的生活。

知识是我在大学最大的追求,虽然我学习不是非常刻苦但是我很用心:无论是哪门课在课前我都会认真回忆上节课的要点,每天、每周、每个月、每个学期快要结束的时候我都会总结并提炼学过的知识,让他们井然有序,形成一个相互关联的体系;每周我都努力找出一个下午来思考自己读的书中的问题,从最基本的概念原理到具体实际的问题,经过仔细的思考与整合,让每个概念都成为其他概念的注脚。利用这种方法我发现学习越来越容易,我经常可以抓住一门课的重点,经过短时间的复习就可以取得好成绩,我也总是利用其它学科的知识来解决本学科的问题。就这样我每次考试都是专业第一,获得了六次一等奖学金。记忆是学习的第一步,学习要经过记忆、思考努力达到融会贯通的境界。

大二伊始,因为获得了国家奖学金,我开始认识到上课与考试只是学习的一小部分,要追求精深的学问就需要付出更多的努力。于是从那个学期开始,我有意识的去选择自己学习的东西,每学期我都会选择一至两门课程重点学习,除了听课做作业之外,我还会阅读那个领域的经典著作,如果可能我就尽量去动手尝试。例如,我曾经对博弈论很感兴趣,于是我就学完了耶鲁的博弈论课程,那一段时间我几乎每天都沉浸于此,尝试用博弈论去解释自己见到的所有问题。

在学习专业知识的同时我每学期还会让自己开辟一个新领域:思维导图让我的学习更有效率;博弈论提供了一种分析问题的新方法;复杂性科学让我重新认识了自然与社会,并且从系统角度思考问题;数理逻辑、控制论以及机器学习直接导致我最终选择了数据挖掘作为我研究生阶段的专业。除此之外,我平均每周阅读两本书,根据自己的需求涉猎各种的知识。大学是获取知识的黄金时期,除了要学习好专业知识以外还要努力打破专业的壁垒,因为客观世界是不分专业的,为了认识的方便才有人为划分的专业,如果仅仅从单一的专业角度去了解客观问题就可能会失去问题。大学期间要努力追求对知识全面的认识,因为创新来自于博学外加实现自己想法的能力。

除了追求知识,我努力追求人格上的完善。刚刚从高中走进大学的我是很压抑的,同时也是很被动的,无论在生活上还是学习上。我既不敢去表达自己的想法也很少有勇气去做出改变。直到大三我阅读了《富兰克林自传》、胡适的故事、李敖在大学期间的日记以后我才决心去认真地检点自己并改变自己,因为每一个对自己有所期待的青年都要经历一段自我的完成史,革除过去的种种陋习,再造新我。我仿照富兰克林的“道德完善计划”给自己制定了七项原则严格执行并每天检查,它们是:

l  节制:食不过饱,娱乐不致劳累;

l  惜时:早起,不做无意义的谈话;

l  诚恳:待人真诚,大方厚道;

l  决心:当做必做,决心做的事坚持不懈;

l  有序:作息规律,物品有序,身体清洁;

l  健康:坚持跑步,坚持记日记;

l  学习:每天保证两小时以上的专业学习;

刚开始时候异常艰难,我几乎没有哪一天全部实现,后来我改变了策略:每周主要坚持其中的一项,直到这一项做到了我再去做其他的,这样我渐渐克服了不少坏习惯,把更多的精力放在重要的事情上。

大学四年期间,我认真履行自己的职责,利用自己的知识帮助过很多学弟学妹、同学甚至老师,无论是在学习上还是生活上我都养成了一套独特的风格并且去坚持它。无论是学生会、班级还是学院我都得到了大家的认可,我的行动解释明白了我自己。此刻回首,虽然当时是落榜进来,但是经过师长的指导与自己的努力,在大学这片自由的土壤上我正一步步地向自己的理想接近,塞翁失马焉知非福。

经过前三年的历练,在大三快要结束的时候我开始追求自己的未来。从入学开始我就决定要考研的,一是因为对学历的要求,二是想深入学习一些知识。在专业选择问题上,由于我在本科期间有广泛的兴趣,所以选择范围比较大,这一点让我很苦恼。在衡量了专业的市场、个人能力与个人兴趣以后我最终选择了数据挖掘作为自己的研究方向。或许你有100个兴趣,但是在这100个兴趣中总有那么一个兴趣会让你甘愿放弃其他99个兴趣而选择自己,这个兴趣就是热情,是内心的驱动力。我也很幸运地在大三快要结束的时候找到了自己的热情所在。

由于自己平时的积累,我顺利被保送到中国科学院攻读硕士研究生。我清楚读研只是万里长征的第一步,我离自己追求的东西还有很远的距离,为了尽快跟上步伐,我在去年8月就申请进入了中科院的实验室,在这半年的努力中我逐步熟悉了专业的基础知识与基本技能,并且做出了自己的第一个发现,该发现已被EI检索。在这条漫长的科研道路上,我已经迈出了第一步。

大学这几年我只是学习自己想学的知识,做自己想做的事。修身,学习,成为自己想成为的人。离开时不希望别人说我很牛,但希望别人说我与众不同。大学这四年,我只求心安理得,快乐自在。读大学,读什么?我的答案是:独立、自由、坚持自我,找到自己的热情所在并努力追求。

关 闭
上一篇:11 下一篇: 我的这四年

相关新闻